15 апреля день рождения Николая Гупилёва
3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был казнён. Без суда и следствия. Заговора не существовало вообще, он полностью был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским восстанием .в марте 1921 года, к которому Гумилёв никакого отношения не имел, но был донос, что кто-то видел у Гумилёва пистолет...
Вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (которого никогда не было) (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно, во вновь обнаруженных документах это не указано. Распространены следующие версии:
- Бернгардовка (долина реки Лубьи) во Всеволожске. Мост через реку Лубья, на берегу установлен памятный крест.
- Район пристани «Лисий Нос», за пороховыми складами. Глухая местность недалеко от ж/д-станции «Раздельная» (ныне Лисий Нос) ранее использовалась как место проведения казней по приговорам военно-полевых судов.
- Анна Ахматова считала, что место казни было на окраине города в стороне Пороховых.
- Ковалёвский лес, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи.

Крест-кенотаф в вероятном месте расстрела Гумилёва.
Бернгардовка (долина реки Лубьи)

Крест-кенотаф в вероятном месте расстрела Гумилёва. Ковалёвский лес, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи

Пирс в Лисьем Носу — традиционное место казней в Петербурге и возможное место расстрела Гумилёва
Лишь в 1992 году Гумилёв был реабилитирован
Коммуняцкая мразь ещё 65 лет держало имя Гумилёва под запретом, и только в год столетия стали печатать в СССР книги стихов Николая Гумилёва. Множество изданий в первый же тот же 1996 год. Стихи Гумилёва не выдавались даже из фондов хранения областных библиотек. Распространялись только путём переписки с книг, изданных за границей и провезенных любителями поэзии.
Сохранились и у некоторых любителей первые издания, которые переснимали на фото и другие копии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
в Москву на электричках зайцем, на 3 копейки в день жил иногда, на чердаках ночевал.
Комментарий удален модератором
их сын Орест Николаевич Высотский (26 октября 1913, Москва — 1 сентября 1992[31]). Его 2 дочери и 1 сын Николай — единственные потомки поэта. На 2008 год живы:
старшая дочь Ия Сазонова, у неё есть дочь и внучка,
3 дочери Ларисы Высотской, её младшей сестры, погибшей в 1999 год