Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

 

 Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, появился в храме Гроба Господня в Иерусалиме, патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся в храме, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП), которая доставит святыню в особых лампадах в Москву.

Благодатный огонь считается святыней для верующих. Его появление в канун православной Пасхи называют «чудом схождения Благодатного огня», передает РИА «Новости».

К ночной пасхальной службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла огонь будет доставлен самолетом в столичный аэропорт Внуково, а после – в храм Христа Спасителя, передает ТАСС. 

По традиции делегацию в аэропорту встретят верующие, которые развезут Благодатный огонь в храмы Москвы, Подмосковья и других регионов России.

 

В субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил верующих с наступающим праздником Пасхи, отметив, что воскресение Иисуса Христа составляет «главное содержание христианского послания миру» и что все современные беды, конфликты и катаклизмы не должны вызывать уныния в человеческой душе, говорится в сообщении на сайтеРПЦ.

Предстоятель Русской православной отметил с сожалением, что «злая человеческая воля и диавольский соблазн все еще действуют в мире». Однако, добавил он, унынию не должно быть места в душе человека, потому что, «несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что господь победил мир (…), восторжествовал над грехом и смертью».

«Только благодаря голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к источнику всякого блага», – заметил первоиерарх Русской церкви.

Христиане встречают свой главный праздник – Пасху, или Воскресение Христово, 16 апреля. В этом году католическая и православная Пасхи совпадают.