"Сфоткать все. И по шампусику..."
И вот уже в бутылке не пиво, вино или шампанское, а «пивасик», «винчик» и «шампусик». Да и поесть теперь многие ходят не в ресторан, а в «рестик»
Фото: Смирнов Владимир
Наш язык отражает нашу жизнь. И делает он это довольно быстро, но на свой лад. Вот появились камеры в мобильных телефонах, и теперь буквально каждый может, извините, «сфоткать» что угодно и немедленно. Людям с обостренным чувством языка этот неуклюжий термин режет слух.
Надо, впрочем, признать, что в известном смысле он справедлив, потому что «фотки», как правило, по своему качеству заслуживают именно этого слова.
С помощью нарочито шутливой лексики переводя любую отраслевую тему в плоскость не очень серьезную, люди как бы снимают с себя ответственность за собственную неосведомленность, отсутствие опыта и навыков. Стали относительно доступны вина и крепкие алкогольные напитки из близких и далеких стран.
Но знаний и навыков в этой области пока не хватает, их место занимает своеобразный жаргон. И вот уже в бутылке не пиво, вино или шампанское, а «пивасик», «винчик» и «шампусик».
Да и поесть теперь многие ходят не в ресторан, а в «рестик».
Возникают и быстро распространяются все новые перлы из этого ряда в раскованной атмосфере социальных сетей, что вполне объяснимо. И все бы ничего, мало ли какие разговорные слова и выражения перемалывал наш великий и могучий.
Проблема в том, что на такую облегченную лексику переходят как бы профессионалы. И вот уже разбитной ресторанный обозреватель в печатном издании называет еду «жранинкой». А ведь от людей, работающих в ресторанной и винной сфере, мы ждем не только банального сервиса, но еще и новых знаний и ошеломительных открытий.
Вот скажите на милость, что такого нового можно открыть, обсуждая, простите, «винчик»?! Вместо того, чтобы аккуратно и неназойливо поднимать наш с вами потребительский, а заодно и культурный уровень, те же сомелье сами опускаются до непритязательных требований легкомысленной тусовки.
Впрочем, нет худа без добра. Никто ведь нам не мешает выбирать в гастрономические наставники людей, которые уважают вино, а не «винчик», и еду не называют «жранинкой».
Автор
Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель
Комментарии
Но "жранинка" - это вообще нечто запредельно омерзительное, я бы такого и в страшном сне не выдумала. Тем более, будучи обозревателем.
Почему профессионалы идут на поводу у стада? Это непрофессионально.
"И вот уже в бутылке не пиво, вино или шампанское, а «пивасик», «винчик» и «шампусик». Да и поесть теперь многие ходят не в ресторан, а в «рестик»." :-)
А по факту - жизнь ускоряется и если сравнить как мы говорили лет 40 назад и нынешних - ускорение в обмене данными значительно.
Но ведь что-то осталось...
<iframe width="640" height="360" src="https://radikal.ru/vf/r5dYPxFgH0K" frameborder="0" scrolling="no" allowfullscreen=""></iframe>
http://radikal.ru/video/r5dYPxFgH0K
(Гоголь)
Рада, что ошиблась.
:-)))
Странная ситуация.
Комментарий удален модератором