Тигр скал - Михаил Виссарионович Хергиани
Михаил (Чхумлиан, Чхвимлиан, Чхвимлид) Виссарионович Хергиани (20 марта 1932, Местиа, Грузинская ССР, — 4 июля 1969, плато Суальто, Италия, при восхождении) — советский спортсмен-альпинист сванского происхождения, легенда советского альпинизма, неоднократный победитель чемпионатов СССР.
Михаил Хергиани является сыном одного из первых альпинистов Сванетии Виссариона Хергиани, восходителя на Ушбу в 1937 г. Его дядя и двоюродный брат — также альпинисты.
Детство и юность Чхумлиан провёл в Сванетии. С детства слушал рассказы о восхождениях, бродил по окрестным горам, лазил по скалам, занимался горными лыжами и национальной борьбой.
О своём имени Хергиани говорил:"У меня … три имени. Настоящее моё имя Чхумлиан. Так назвали меня при крещении в честь одного нашего далекого предка. Второе моё имя — Минан, так называют меня дома отец, братья, сестры, самые близкие родственники. И третье моё имя русское — Михаил. Мишей, Михаилом окрестили меня впервые в школе инструкторов альпинизма, не могли выговорить — Чхумлиан. А теперь у меня и в паспорте написано: «Михаил Хергиани».
В 1950 закончил 9 классов общеобразовательной школы;
В 1951 году закончил Школу инструкторов альпинизма ВЦСПС;
В 1952—1956 работал инструктором в альплагере «Металлург» (ущ. Адыр-су);
С 1956 — начальник спасотряда альплагеря «Спартак» (ущ. Шхельда).
Достижения и награды1952 — выполнил нормы II разряда по альпинизму и стал чемпионом ВЦСПС по скалолазанию;
1956 — мастер спорта СССР;
1956 — чемпион СССР за первопрохождение С ст. Тютю-баши (вместе с Ю. Мурзаевым, Л. Заниловым и А. Синьковским);
1957 — чемпион СССР за первопрохождение С ст. Донгуз-Оруна в двойке с Иосифом Кахиани;
1963 — заслуженный мастер спорта СССР;
1964 — чемпион СССР, Ушба по зеркалам (в составе группы: Миша Хергиани (двоюродный брат), Шалико Маргиани, Джумбер Кахиани, Гиви Цередиани и Джокия Гугава);
1966 — орден «Знак Почёта» за выдающиеся спортивные достижения;
Всего Михаил Хергиани семь раз становился чемпионом СССР по скалолазанию.
За своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты получил от английских альпинистов прозвище «Тигр скал».
ГибельМихаил Хергиани погиб при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену Суальто в итальянских Доломитовых Альпах.
Летом 1969 года группа советских альпинистов отправилась в Итальянские Альпы для совершения ряда эффектных восхождений и завершить их рекордом на горе Су-Альто. На последний маршрут вместе с Хергиани отправился москвич Вячеслав Онищенко.
Шедший первым Хергиани сорвался и стал падать вниз с грудой больших камней. Онищенко, находившийся за перегибом, не видел момента срыва, но только услышал грохот и крик, приготовился к рывку. Рывок был, но тут же веревка ослабла: её перебили камни, летевшие за Хергиани следом.
В общей сложности Хергиани пролетел по кулуару около 600 метров и разбился о камни.
Похоронен в родном посёлке Местиа в Грузии.
ПамятьВ 1971 году учреждён приз имени Хергиани по скалолазанию;
В его честь названа Скала Хергиани в Крыму, служившая местом проведения ряда соревнований по скалолазанию; вершина в Туркестанском хребте на Памиро-Алае; альпинистский маршрут во Врачанском массиве в Болгарии;
Мемориальные доски установлены в альплагере «Шхельда», на горе Крестовой под Ялтой, на вершине Су-Альто;
В Местии каждое лето проходили праздники, посвящённые Хергиани — «день Миши»;
Владимир Высоцкий посвятил его памяти военную песню «Ты идёшь по кромке ледника…»; так же стихи о Хергиани написаны Юрием Визбором -(«Памяти Михаила Хергиани»), Евгением Евтушенко («Верёвка Хергиани»);
В 1985 году родном доме Хергиани в Местии организован мемориальный Дом-музей;
В 1987 Международный центр малых планет при Смитсоновской обсерватории в США по предложению первооткрывателя, советского астронома Н. С. Черных, назвал именем Хергиани малую планету (3234 в каталоге малых планет), находящуюся в кольце астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Комментарии
http://www.mountain.ru
http://www.mountain.ru