ВВП - критерий мощи государства?

На модерации Отложенный

Ох уж этот ВВП (внутренний валовый продукт)!

По этому показателю Россия не на первом месте. Правда, и далеко не на последнем – на шестом.
ВВП по ППС за 2016 год (в процентах от мирового)
Китай – 17,86%  (население 18,8% от мирового)
США – 15,59%  (население 4,42% от мирового)
Индия – 7,32%  (население 17% от мирового)
Япония – 4,14%  (население 1,67% от мирового)
Германия - 3,34%  (население 1,12% от мирового)
Россия – 3,14%  (население 2% от мирового)

ВВП на душу населения ещё интереснее (всего данные по 185 странам за 2016 год)

18 место - США
27-е - Германия
25-е – Великобритания
38 –е – Франция
41-е – Япония
73-е – Россия
104-е – Китай

 Так кто же впереди США? А это такие мощные державы как Макао, Люксембург.

 И, глядя на эти прекрасные цифры, как думаете, кто кому может «дать пинка» (и экономического и физического) – США Макао или Макао США? Что-то не получается прямой зависимости между  ВВП на душу населения  и реальной экономической мощью и независимостью страны. Почему бы это?

 Всё дело в том, что ВВП считается не в тоннах, метрах, штуках произведённого продукта и выращенного урожая, а в бумажках (рублях, фунтах, евро и т.д. приведённых к доллару). Это значит, что в ВВП включается всё, что можно продать-купить, то есть стоимость услуг адвоката, парикмахера, отеля, стоимость билетов на зрелищные мероприятия, финансовые и страховые услуги, услуги здравоохранения и образования,  и т.д.. И чем дороже в стране адвокат, чем больше в стране адвокатов, тем выше ВВП страны. А уж если в Люксембурге с населением 576249 чел. около 1000 инвестиционных фондов и 200 банков, то, естественно, что ВВП на душу населения этого государства будет большим.

 Другое дело, что без договорённости с действительно мощными державами не трогать этого ласкового котёнка, в лапках которого удобно хранить нажитое непосильным трудом, от этой «державы» за секунды мокрого места не останется.

Сильные страны просто дают жить маленьким оффшорным территориям. Для своей, конечно, пользы. Вернее, для чистой эгоистической пользы транснациональных компаний.

 Кстати, ВВП США на 76% состоит из услуг, во Франции – 70,5%, в Англии – 67,1%, в Германии – 64,2%, в Китае – 34,1%, в России – 48,8%.

 Но представьте, что эти  богатые маленькие «экономические гиганты» оказались в полной изоляции. Долго они протянут?

 Если цены на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, энергоносители имеют конкурентов за пределами стран-производителей, то цены на стоматолога, адвоката, отель и др.– внутренняя конъюнктура. Это значит, что с оценкой сферы услуг что-то не совсем правильно. Получается, что цена сферы услуг диктует уровень доходов населения в промышленной, с/х сфере и госстуктурах. Значит, в стране должны быть только высокооплачиваемые рабочие места, которых промышленность и с/х дать не может – высокая з/п– дорогие товары – не останется денег у народа на сферу услуг. Получается какое-то тупое хождение по внутреннему кругу, то есть надувание экономического пузыря.

 В чём же считать мощь державы?  В самодостаточности и способности жить и развиваться в изоляции. Это доказали СССР (санкции экономические до 1970 года), Иран, Северная Корея.

 Вывод. Мне безразлично как оценивают мою жизнь соседи. У них свои критерии - у меня свои. Мировые рейтинги? Кто, по каким критериям и для кого их составляет?

Без услуг в нашем обществе, где есть разделение труда, не обойтись. Но если это составляет основу экономики – это как-то…