Измена не в счет

На модерации Отложенный

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод

Верховный суд России принял принципиально важное решение: ни муж, ни жена не обязаны соблюдать незаконные пункты брачного договора. Такой контракт можно разорвать.

 

За год число брачных договоров выросло в полтора раза.

Сегодня брачные договоры становятся популярными, особенно - среди состоятельных людей. Многие супруги, насмотревшись, видимо, голливудских фильмов, пытаются связать таким договором свою вторую половину: чтобы, условно говоря, не пил, не курил, не гулял.

Многие уверены, что в брачном договоре можно прописать наказания за измену, распад семьи и на основе такого договора забрать при разводе у супруга имущество.

Видимо, именно такими представления о брачном договоре руководствовалась супружеская пара из Москвы, составляя брачный договор.

В этом документе супругов С. и К. были прописаны особые условия для мужа. По договору мужчина лишался всего совместного нажитого имущества, если он бросал семью. Или же если семья распадалась из-за его пьянства, измен или хулиганских действий, читай - домашних дебошей. Любопытно, что супруги решили составить такой брачный договор не сразу после свадьбы, а спустя 13 лет совместной жизни. Свадьба состоялась весной 1988 года, а к нотариусу супруги пришли весной 2001 года. Муж подписался под условиями, фактически обязывавшими его быть примерным семьянином.

Здесь стоит оговориться, что требования к брачным контрактам в разных странах существенно отличаются. Скажем, в США подобного рода требования к супругам вполне допустимы. И суд обязательно заставит платить неверного супруга в точном соответствии с условиями договора.

Именно таким "американским" путем и пыталась пойти жена в деле, которое рассмотрел Верховный суд РФ. Вполне понятно, почему мужчина подписал такую бумагу. Вряд ли стоит вступать в брак или продолжать жить вместе, если намерен изменять, пить и драться. Однако договор, скрепленный печатью, не спас их семью. Со временем между супругами что-то разладилось. В 2008 году они развелись. Не хватило чуть больше месяца до фарфоровой свадьбы - 20-летия брака. Что именно произошло, мы не знаем.

После развода муж успешно оспорил договор, лишавший его имущества в случае измен и дебошей

Но, видимо, мужчина в чем-то провинился, так как бывшая супруга точно в соответствии с условиями контракта попыталась оставить его без всего. Вот тогда и возник спор по поводу договора. Все судебные инстанции признали договор ничтожным. В итоге дело дошло до Верховного суда России, который признал подобные решения верными.

"... брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства", - говорится в определении Верховного суда страны.

Напомним, что возможность заключать брачные контракты появилась после вступления в силу Семейного кодекса РФ в 1995 году. Но долгое время договорные отношения были скорее экзотикой. Считалось, что подобные документы вносят меркантильный дух в нежные отношения. Наши люди к такому не привыкли.

Впрочем, как уверяют правоведы, хороший расчет любви не помеха, а контракт позволяет прописать сложные материальные вопросы в тот момент, когда двое любящих людей в состоянии договориться полюбовно. Увы, нередко в браке наступает момент, когда люди уже не в состоянии о чем-то договориться. Желательно такого избежать, но брачный договор ведь нужен не только для плохих дней. Наоборот, он позволяет избежать материальных недоговоренностей и не омрачать отношения.

Но, чтобы потом не возникло проблем с брачным контрактом, надо правильно его составить.

По словам экспертов, брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами и не может содержать в себе условия, которые бы касались личных отношений супругов. К сожалению, любящие люди не могут прописать в контракте, что они, например, должны любить друг друга, уважать друг друга, сохранять верность друг другу и др. Все это подразумевается, но формальной печатью не скрепляется.

Брачный договор не может своими условиями ставить кого-то из супругов в крайне неблагоприятное положение

Да, поясняют юристы, нередко бывают случаи, когда один супруг пытается с помощью брачного договора ограничить права другого супруга. Например, жена ставит условие, что в случае измены мужа все общее, совместно нажитое имущество во время брака достанется ей. Формально - вроде бы речь об имуществе. Однако всем же понятно, что тут дело не в вещах. Как объясняют эксперты, такие требования в брачном договоре не приемлемы, так как согласно российскому законодательству ограничение правоспособности и дееспособности граждан другими гражданами запрещено.

Поэтому суды встали на сторону провинившегося мужа. Они признали, что условия брачного договора поставили мужчину в крайне неблагоприятное положение, поскольку после расторжения брака он лишается всего совместно нажитого имущества. Поэтому супружеский контракт был признан недействительным. Его как бы и не было. Верховный суд России с такой позицией согласился.

"Так как брачный договор регулирует имущественные отношения между супругами, то, следовательно, предметом договора является имущество как совместное, так и каждого из супругов, - пояснили "РГ" в Федеральной нотариальной палате. - А значит, вы сможете указать, что, например, на вашей даче вы сможете в случае развода проживать по очереди, все бытовые приборы заберет жена, а гараж достанется мужу. По обоюдному соглашению при заключении брачного договора супруги могут изменить установленный Семейным кодексом режим совместной собственности".

Закон разрешает супругам включать в брачный договор любые условия, касающиеся их имущественных отношений, в том числе порядок и способы несения семейных расходов. Можно прописать в договоре порядок предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения), определение имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака, прочие условия, не противоречащие положениям Семейного кодекса и иным законам.

Например, брачный договор не может ограничить право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Семейный контракт можно заключать как в отношении имеющегося на данный момент, так и в отношении приобретаемого в будущем имущества. По статистике, число брачных контрактов постоянно растет. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2016 году в России было заключено более 72 тысячи брачных договоров, в полтора раза больше, чем годом ранее. Как отмечает пресс-служба ФНП, такой рост во многом обусловлен еще и тем обстоятельством, что многие супруги с помощью брачного договора стремятся оградить своего любимого человека от материальных проблем, которые могут случиться с их бизнесом. Так, к брачному договору сейчас охотно прибегают индивидуальные предприниматели, фермеры, представители других профессий, отвечающие имуществом по своим обязательствам или долгам. И здесь важно, что брачный договор можно заключить в любой момент существования брака, а не только перед его заключением.

Законом не допускается отказ от исполнения договора только одного из супругов. Но расторгнуть брачный контракт можно по суду, если окажется, что какие-то условия договора не соответствуют закону.

Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7242 (76)