Пуп земли

На модерации Отложенный Почему объекты к 350-летию вхождения в состав России строят вопреки российскому законодательству

Могучи и прекрасны объекты, возводимые к славной дате 350-летия вхождения республики в состав России. Чем ближе юбилей, тем больше число таких объектов.

Удивительно другое — с какой легкостью наши чиновники, сгораемые вполне понятным рвением привлечь под праздничный шумок госинвестиции, преступают закон. Одно дело на глазах у всей республики просить у министра финансов России Кудрина миллионы на строительство учебно-лабораторного корпуса Бурятского госуниверситета. Другое дело просить и знать, что строить на той земле, под которую сделан этот проект БГУ, нельзя, так как уже много лет эта земля принадлежит совсем другому предприятию.

Полное совпадение интересов

Проект современного учебно-лабораторного корпуса БГУ, что гордо демонстрируется ныне на всех высоких совещаниях, располагается в самом центре города на пересечении улиц Ранжурова и Ербанова. Грандиозное здание из стекла и бетона должно стать завершением существующего архитектурного ансамбля находящихся рядом учебных корпусов БГУ, а также площади Советов, повторив мотивы здания БГТРК. Из всех отчетов следует, что указанная земля принадлежит на правах постоянного бессрочного пользования БГУ, однако это не так. Именно на этом самом месте аж с 1897 года стояла деревянная двухэтажка, принадлежавшая министерству культуры РБ и сгоревшая при странных обстоятельствах в 2008 году. Здесь располагались музучилище, хореографическое училище, музей истории Бурятии, фондохранилище национальной библиотеки, пока наконец здание не было отдано созданному в 1983 году при министерстве культуры РБ ГУП “Бурятпроектреставрация”. В 2000 году госкомитет Бурятии по управлению имуществом передал ГУП здание. В 2002 году “Бурятпроектреставрация” зарегистрировала это право в установленном законом порядке, а в 2003-м комитет по управлению имуществом Улан-Удэ предоставил балансодержателю здания в срочную аренду земельный участок как раз на пересечении улиц Ранжурова и Ербанова. В 2006 году этот земельный участок и здание были зарегистрированы вследствие акционирования ГУПа в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним как собственность “Бурятпроектреставрации”. Все эти годы собственник уплачивал аренду, налог на землю, вынашивал планы о дальнейшем развитии участка. На месте ветхой деревяшки решено было построить современное высотное здание, организован конкурс проектов и даже найден инвестор, как вдруг стало известно, что параллельно практически то же самое в отношении этого же земельного участка делает администрация БГУ.

В суде выяснилось: земельный участок, определенный за БГУ, полностью совпадает с границами участка, выделенного “Бурятпроектреставрации”. Представители федерального агентства кадастров объекта недвижимости по РБ признались — при предоставлении земельного участка БГУ произошла техническая ошибка. Привлеченный к судебному разбирательству эксперт Штейников сделал потрясающий вывод: к наложению земельных участков и нарушению прав землепользователей привели непрофессиональные действия землеустроителей (управление архитектуры и градостроительства Улан-Удэ), а также отсутствие должного контроля за землеустроительством указанных земельных участков со стороны управления Роснедвижимости по РБ и комитета по управлению имуществом г.
Улан-Удэ. Как бы там ни было, но собственник здания имеет исключительное право на приватизацию земельного участка. Право собственности на земельный участок на перекрестке улиц Ранжурова и Ербанова за ОАО НИПИ “Бурятпроектреставрация” признали арбитражный суд Бурятии, четвертый арбитражный апелляционный суд, а затем и федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (г. Иркутск). Невзирая на все решения судов, в это же самое время университет заказывает проект учебно-лабораторного корпуса БГУ. Гендиректор ОАО НИПИ “Бурятпроектреставрация” Цыремжит Цыренжапова лично обзвонила всех проектировщиков, сообщила о правоустанавливающих документах на землю и здания, о решениях судов, предупредила, что проект будет носить заведомо незаконный характер, нарушать закон о градостроительстве. Проект не просто появился в том же 2008 году в проектной мастерской “Улан-Удэархпроект” за авторством Ольги Зильберман, но и каким-то образом получил положительную экспертизу и разрешение на строительство!

По принципу социальной значимости

Полным аншлагом для всех посвященных в эту историю стала презентация проекта БГУ в списке мероприятий, посвященных 350-летнему юбилею. В ответ на обращение на имя президента в апреле 2010 года в адрес “Бурятпроектреставрации» пришло письмо от министра имущественных и земельных отношений РБ Магомедовой о положительном рассмотрении и одобрении крупной коммерческой сделки — инвестиционного договора на строительство многофункционального здания на участке, принадлежащем ОАО «Бурятпроектреставрация». Во время подготовки ОАО документов по заключению инвестиционного договора на условиях долевого участия каждой из сторон (БГУ) от того же адресата пришло письмо полной противоположности. По итогам заседания межведомственной рабочей встречи под председательством зампредседателя правительства Чепика принято решение о реализации проекта нового корпуса БГУ также на условиях долевого участия, в результате которого ОАО «Бурятпроектреставрация» должно получить в собственность недвижимое имущество в виде помещений пропорционально стоимости внесенного в качестве доли собственного земельного участка. Далее в июле 2010 года было совещание у президента Наговицына, из протокола которого следует, что совещавшиеся ввиду особой социальной значимости проекта строительства учебного корпуса БГУ решили передать землю акционерного общества “Бурятпроектреставрация” университету безвозмездно. Вот просто так, вопреки всем законам, можно сегодня предложить акционерному обществу подарить свою собственность тому, кто, по мнению власти, заслуживает ее больше, чем кто-либо.

21 июля БГУ огородил фактически чужой земельный участок забором, завел туда строительную технику и начал рыть котлован. Через неделю комитет по строительству города вынужден был приостановить работы до выяснения всех обстоятельств. Каков будет конец всей этой истории, что в Бурятии перевесит чашу весов — российские законы или наместнические интересы — мы, скорее всего, узнаем уже после празднования юбилея.

Татьяна Никитина.

http://mk.burnet.ru