Анталия: плохое, хорошее и различные уловки

На модерации Отложенный Жизнь в Анталии в качестве эмигранта – это важный опыт. И я с удовольствие провела здесь пять лет. Однако тут, как и в любом уголке мира, неизбежно присутствует немного плохого вперемешку с хорошим. Было бы наивным ожидать чего-то другого, а если где-нибудь все и будет исключительно хорошо, то это будет ужасно уныло, не так ли?

Хорошее

Однажды утром я внимательно рассматривала спустившую шину на своем грузовике, взвешивая следующие варианты:

1. Признать свое поражение и ждать возвращения мужа из поездки, чтобы он поставил запаску.

2. Попытаться устранить неполадку самостоятельно. (Я не имела соответствующего опыта и даже не представляла, где находится запасная шина и домкрат, поэтому данный вариант отпал сам собой).

3. Потихоньку двигаться к ближайшему сервисному пункту.

Я остановилась на последнем варианте и только запустила двигатель, как услышала стук в окно. «Вы не можете вести автомобиль, который находится в таком состоянии – шина спустила», – примерно так я поняла быструю турецкую речь, произнесенную пожилым мужчиной, который явно не одобрял мое намерение тронуться в путь. Я пожала плечами и сказала, что как раз собиралась отправиться в ремонтную мастерскую.

Пользуясь словами и жестами, он попросил меня выйти из автомобиля, потом порылся за пассажирским сиденьем и торжествующе вынул оттуда домкрат. После этого он приподнял автомобиль и установил запасное колесо буквально за 10 минут. Машина была благополучно возвращена на дорогу, а мужчина категорически отверг предложение оплатить его труд. Я была поражена, как абсолютно незнакомый мне человек оказался столь любезным.

Возможно, такие люди есть и в Великобритании, но мне они не встречались, во всяком случае, в крупных городах. За эти пять лет я провела много уикендов и отпусков в походах по горам Турции. И подобные акты великодушия являются обычным делом среди деревенских жителей. Они всегда готовы предложить путникам пищу, чашку чая и даже ночлег. Но в больших городах такое можно встретить гораздо реже. Возможно, в Анталии осталось это, потому что еще 15 лет назад она была всего лишь большой деревней.

Плохое

Я не хочу подробно останавливаться на «плохом», с которым мне пришлось столкнуться в Анталии. Только кратко упомяну несколько основных моих обидчиков.

Водители – для них любой житель Анталии имеет меньше значения, чем колесо автомобиля. Кажется, что этикет для этих людей – пустой звук. Каждая поездка превращается в гонку на выживание, когда вас покидают любые мысли о соблюдении правил дорожного движения. Движение на красный свет, обгон с подрезанием, истошно сигналящие автомобильные гудки, остановка прямо перед капотом двигающегося следом автомобиля – все это обычно для водителей. Для более уравновешенных автомобилистов, к числу которых я отношу и себя, все это делает перемещение по Анталии на собственной машине близким к участию в баталии.

Бюрократы – каждому иммигранту приходится иметь с ними дело. Оплачиваете ли вы счет за электроэнергию, оформляете вид на жительство, открываете счет в банке или просто отправляете по почте бандероль. В целом, опыт общения с ними редко бывает приятным. Да, я понимаю, что наверняка встречаются исключения, но, в большинстве случаев, кажется, что этих людей специально обучают такому поведению, которое дает вам сполна почувствовать, что ваш плохо освоенный турецкий язык абсолютно неадекватен. И что у них есть дела поважнее, чем пытаться разобрать, что хочет от них иммигрант, не научившегося как следует говорить по-турецки. Они испытывали удовольствие от того, чтобы заставить меня ждать максимально долго, затем обязательно требовали копию того документа, который я забыла с собой взять, и отказывались завершить процедуру, пока я ее не предоставлю.

Уловки

Наконец, есть не плохое и не хорошее, а скорее, не очень честное. Я надеюсь, что за пять лет, проведенных в Анталии, я стала умнее и изучила некоторые из местных уловок.

Первый подобный опыт произошел много лет назад, когда я проводила отпуск в Анталии.
Как недавно прибывших в Турцию, наше внимание привлек мальчик, который умело удерживал на голове поднос с булочками. Увидев, что мы заинтересовались им, мальчик настойчиво пытался продать моей дочери одну из булочек. Мы наотрез отказались.

Продолжая блуждать по лабиринтам улочек, из которых сплошь состоит старый город, мы «случайно» столкнулись все с тем же продавцов симита, только несколькими улицами дальше. На сей раз он, казалось, сдался, и угостил нас симитом просто так. Довольные тем, что симит достался нам бесплатно, мы продолжили путь, жуя булочку. И тут, стоило только нам достичь следующего закоулка, навстречу вновь вышел знакомый торговец и в резкой форме потребовал оплату за его симит, который мы почти съели. Чтобы не привлекать лишнего внимания, мы заплатили и быстро покинули этот район, дабы вновь не столкнуться с жульничеством.

Второй случай жульничества произошел с участием чистильщика обуви. Мои старые добрые ботинки явно нуждались в хорошей чистке и полировке после блуждания по пыльным улицам Анталии. Увидев рядом с базаром чистильщика обуви, я спросила его по-турецки: «Сколько?». «Три лиры», – ответил тот. Сумма была разумной, и я позволила чистильщику закатать мои джинсы и привести в порядок обувь. Весь процесс занял несколько минут, и мои ботинки действительно стали выглядеть замечательно. Я протянула чистильщику три лиры и увидела, как выражение его лица из дружелюбного превратилось в раздосадованное. «Шесть лир», – сказал он, подкрепляя слова возбужденными жестами. «Но вы сказали три лиры», – удивилась я. «Три лиры за один ботинок», – таков был ответ. И как назвать это, если не жульничеством? Кто же заказывает чистку всего одного ботинка?

Рестораны – это еще одно место, где не упускают возможности обчистить карманы новичков. Например, заказывая одно блюдо на две персоны, удостоверьтесь, что они поняли ваше намерение разделить кушанье на две части. В первый год своего пребывания в Турции я совершила подобную ошибку и не могла понять, почему мне принесли двойную порцию. Не слушая моих возражений, с меня сняли, соответственно, двойную оплату. Я часто прохожу мимо того ресторана, но внутрь после того случая никогда не захожу.

Не подозревающие ни о каком жульничестве, родители моего мужа, большие любители пудингов, стали жертвами другого надувательства. Приезжая к нам в гости, они любили занять себя прогулкой и обедом в кафе, пока мы были заняты на работе. Обычно они справлялись хорошо и без знания турецкого языка. Предпочитая каждый раз обедать в новом месте, они были удивлены, когда однажды внимательный и предупредительный официант принес им в конце трапезы несколько пудингов, которых они не заказывали. Родители подумали, что это подарок от заведения, на самом же деле стоимость пудингов (достаточно высокая) вошла в счет.

Существует также уловка с двойным меню. Когда посетители выбирают блюдо, им приносят меню, в котором указаны одни цены, если же, увидев счет, они начинают спорить, им приносят другое меню, цены в котором на порядок выше, чем были вначале. Такое не случалось со мной, но я была свидетелем, как это произошло с другими.

Теперь, когда Анталия стала мне близка, меня не трогают подобные нечестные уловки, а то плохое, что есть здесь, воспринимается как одна из сторон жизни. И только то хорошее, с чем я сталкиваюсь здесь, продолжает удивлять меня. Моя дочь, которая приезжает погостить к нам летом, только что вновь удивила меня историей, которая произошла с ней во время велосипедной прогулки до ближайшего рынка. Когда дочь возвращалась домой, она услышала, что кто-то преследует ее. Опасаясь худшего, она, в конце концов, затормозила, чтобы противостоять преследователю. Рядом затормозил мальчик, который протянул дочери 20 лир – во время езды они выпали из заднего кармана ее брюк.

«Хорошее» в Анталии явно перевешивает.

Элисон Кенни, Анталия