Террористы-бакалавры
Я уже писал в одном из постов около года назад, что террористы, включая лютых убийц, пользуются самыми, что ни на есть, благодатными условиями заключения в израильских тюрьмах, включая возможность бесплатно получать высшее образование в университетах Израиля. Этому, слава Богу, был положен конец, и права учиться, скажем, в Еврейском университете в Иерусалиме, террористы были, наконец, лишены.
Поэтому я, признаться, был весьма удивлен, прочитав сообщение о том, что 484 палестинца, отбывающих заключение в израильских тюрьмах, учатся и сегодня на бакалавра и магистра. Оказывается, израильский запрет распространяется исключительно на бесплатное обучение в еврейских вузах. Эта лазейка закрылась, но свято место пусто не бывает — тут быстренько подсуетилась комиссия ООП по делам палестинских заключенных, договорилась с университетом «Аль-Кудс» (палестинским вузом в Восточном Иерусалиме) и финансировала программу Открытого обучения для заключенных в израильских тюрьмах, разумеется, палестинцев.
А как же израильские власти? Неужто не решились пресечь эту «благородную тягу к знаниям» кровавых убийц? Нет, представьте себе, по крайней мере, на бумаге решились, правда только в одном случае — если процесс финансируется террористическими организациями. Возникает вопрос — а если подобное вознаграждение, приз за террор вознамерится предоставить им какое-нибудь вполне пристойное учреждение? Но дело даже не в этом — Комиссия ООП по делам заключенных основана и финансирует Палестинским национальным фондом, который признан в Израиле именно террористической организацией.
Однако, принятие закона — это одно, а его претворение в жизнь — вовсе другое. Учиться-то ведь хотят, не убивать, не грабить, не воровать, как-то препятствовать неудобно, рассуждают прекраснодушные израильские чиновники.
Тем более Открытый университет «Аль-Кудс» свою деятельность не афиширует. Для курирования обучения будущих бакалавров в тюрьмах используются местные кадры« — заключенные со второй или третей академической степенью. Открытый университет действует только в трех тюрьмах, где сидят, по крайне мере, по пять подобных магистров и докторов, способных выполнять обязанности кураторов. Руководители программы ждут — не дождутся, когда число академически титулованных палестинских заключенных возрастет, и можно будет работать в дополнительных пенитенциарных учреждениях.
Задания и учебные пособия террористам, взалкавшим знаний, передают адвокаты, посещающие их периодически. Они же, служители Фемиды, фиксируют и передают в университет результаты экзаменов, проводимых непосредственно в тюрьмах.
Тем не менее, программа Открытого университета «Аль-Кудс», если и секрет, то секрет Полишинеля. Вот, например, сейчас университет «Аль-Кудс» с гордостью официально объявил о существовании 484 учащихся, отбывающих заключение в тюрьмах Израиля, а также о том, что недавно диплом бакалавра получили Мажди Хусейн Юсуф ар-Римави (пожизненное заключение плюс 80 лет за участие в убийстве министра туризма Израиля Рехавама Зееви в 2001 году) и Маслам Сабет, похитивший вместе c сообщниками и убивший двух молодых израильтян Этгара Зейтуни и Моти Даяна в том же году в Туль-Кареме.
В общем, славные ученички. И все это при полном попустительстве израильских властей. Недаром председатель комиссии ООП по делам палестинских заключенных Юнес Караке называет израильские тюрьмы университетами, где палестинские заключенные овладевают знаниями и креативным, то бишь, творческим подходом. Я не сомневаюсь, что эта креативность им очень пригодится при совершении следующего теракта после освобождения то ли по истечении срока, то ли в рамках очередного обмена.
Зловещий юмор. А как называть решение израильских тюремных властей об ужесточении условий заключения террористов: ограничить число телеканалов, которые палестинские заключенные могут смотреть. Раньше перед ними была открыта вся сеть, а отныне всего лишь пять каналов. Невиданное ограничение прав, не правда ли? Куда смотрят правозащитники?!
Не случайно отмечается, что палестинские террористы, получив срок, крайне редко совершают побеги из мест заключения в Израиле. Убежишь надо скрываться, прятаться и перепрятываться. А в тюрьме смотри телевизор (хоть и всего 5 каналов) и учись в открытом университетe. Лафа, да и только.
Зеев Бен-Арье
Комментарии
В этом вопросе левацкие продажность и идиотизм идут рука об руку.
Может жаргон какой есть? Или соответствующий фольклор?
Или всё это нивелировано наличием ещё более асоциального участника?
Сленга особого нет, если сравнивать с "феней".
Среди таких особенностей и ненавязчивый, но доскональный, контроль трафика судов, и специальная охрана, которой нет ни в каких в других местах мира, и внимательные полицейские посты в городе...
Но, почему-то именно к нам никакого пристрастия со стороны служб не было. Чувствовалось доверие, которое нельзя было потерять.
Даже те, кто совершенно не владел русским языком, вели себя как-то по-братски. Как будто мы давно уже были знакомы.
У русскоязычных - жаргона никакого. Кроме местного акцента, с внезапным растягиванием гласных до глиссандо.
В общем, не видел там никакой "блататы". По этому и удивился, когда прочитал о местных уголовниках.
В других местах, где удалось побывать, тоже Бог миловал.
И создалось впечатление, что во многом это всё какие-то расхожие байки.
Например про Коза-Ностру итальянскую, которая также не была обнаружена ни в Неаполе, ни в Палермо. Ни в Генуе с Венецией, и тем более на контине...
Что касается уголовщины, то её очень мало и не приезжие на неё натыкаются, а мелкие бизнесмены. Особенно начинающие и без связей. :-))))
Вам следует иметь в виду, что "обнаружить" итальянскую мафию во время туристической поездки в Италию не удалось бы вообще никому. Знания не только об Италии, но и о вообще о любой стране, полученные в результате туристического посещения, и знания о той же стране людей, проживших в этой стране всю свою жизнь, это, как говорили в Одессе, две большие разницы.
Никто и не собирается тягаться с местными (а тем более коренными) гражданами.
Только и турист туристу рознь. Честное слово.
А если эти туры (с небольшими перерывами) продолжаются с полтора десятка лет, то какой-нибудь спутник Неаполя Поццуоли или Венецианская Порто-Маргера, бывают уже точно так же знакомы, как и родной Краснодар. :)
В смысле "уголовщины" я имел в виду не столько способы решения вопросов бизнеса, сколько именно ту субкультуру и героизацию сидельцев, воспетую кабацкими музыкантами ещё при СССР, и которую культивировали граждане абсолютно не имеющие никакого отношения к пенитенциарным учреждениям. Иным словом - некая романтика.
Мне кажется, что в чистом виде, в Союзе это имело место в послевоенные, а затем в шестидесятые-семидесятые года. В лихие девяностые - это уже были проявления бизнеса. Так его тогда понимали наши граждане. "Романтика" к тому времени уже кончилась, даже у самых заядлых адептов.