Почему молодёжь выходит на площади?
Несанкционированные митинги, прошедшие 26 марта, отличались от подобных предыдущих акций неожиданно большим количеством участвовавших в них школьников и студентов.

Станислав Говорухин. © / www.russianlook.com
Говорит ли это о том, что «брошенная» без государственного внимания молодёжь вышла на площади в поисках «движухи» и адреналина? Или за этим стоят более сложные, глубинные процессы?
Станислав Говорухин, режиссёр, народный артист РФ
Когда упразднили существовавшие в СССР комсомол, пионерию, октябрят, никакой альтернативы, ничего нового, созидательного молодому поколению в постперестроечной России предложено не было. Более того, на смену этим организациям, которые плохо ли, хорошо ли, но заполняли досуг молодёжи, занимались её воспитанием, пришло такое абсолютно неподконтрольное, разрушительное явление, как Интернет. То, что могло бы нести созидание, помогало бы получать новые знания, на деле превратилось в информационное оружие массового поражения. Сегодня именно Интернет является тем средством коммуникации и влияния на молодёжь, которое провоцирует их выходить на улицы.

Фото: АиФ/ Андрей Дорофеев
Я вижу в этом очень большую опасность для нашей страны.
Нет ничего страшнее, чем массы «мальков», бушующих на площадях. И неважно, кто именно туда выходит - студенты ли это, школьники или футбольные фанаты. Важно, что эти массы создаются и организуются взрослыми.
Мы всё время забываем уроки истории, а между тем русскую революцию, губительную для России, совершили именно студенты, гимназисты, ну и, конечно, русская интеллигенция. То, что происходило век назад, очень напоминает мне то, что происходит сегодня. Когда молодёжь предоставлена сама себе, всегда найдутся мерзавцы, которые этим воспользуются. Можно ли как-то оперативно исправить ситуацию? Я не знаю. Знаю, что возрождение, скажем, пионерии, движения скаутов или чего-то подобного (неважно, как это назвать) панацеей уже быть не может. Идея министра обороны возродить «Зарницу» хороша, но всю молодёжную массу она охватить не сможет. Тут необходим целый комплекс мер. Что-то порицать публично. Что-то поощрять, какие-то вещи запрещать, а в чём-то давать больше свободы. И, разумеется, главная ответственность тут лежит на родителях, на школьных и прочих образовательных учреждениях. Надо помнить, что и без всяких интернетов массы неокрепших умов разрушили немало государств, и пытаться направить эту энергию в нужное русло.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии
09:14
06.04.2017
Я согласен с Говорухиным только в одном , что с СССР ушла забота государства о детях , молодежи . Те кто жил в СССР и прошел через октябренка , пионера и комсомольца знает как и каким образом все происходило , как со взрослением изменялись методы воспитания ребенка , как подводилась идеологическая база строителя коммунизма . У октябрят были свои заботы , у пионеров другие ( все помнят лозунг - пионер - всем ребятам пример ) , а у комсомольцев , младших братьев КПСС другие . свободного времени практически не было ! Тимуровское движение , помощь ветеранам войны , сбор металлолома , макулатуры , субботники , воскресники , спортивные секции , кружки по интересам - авиамодельный , судомодельный , картинг , и прочие . И все бесплатно !!! Уговаривали приходить ! С детства воспитывали гражданина , защитника , труженика ! А что сейчас ? Дети предоставлены сами себе . Наверное , одна пятая может себе позволить посещать спортивные секции из - за того , что они все платные . А другим ничего не остается делать , как шаромыжничать по улицам или уходить в виртуальную реальность ///
Переписала Светлана Сергиенко.
Это родители этих детей говорят. Мало того: их обманули. Денег не заплатили.
А чаем с наркотой напоили.
Комментарий удален модератором