"В России не сформировался средний класс"

По данным Росстата, 75% наемных работников предприятий и организаций находится у черты бедности. Ее основной критерий – прожиточный минимум трудоспособного населения: стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания. В 2016 г. она составила 10 722 рублей в месяц.

Ситуацию с бедностью в России прокомментировать управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:

"Данные статистики подтверждают тот факт, что в России так и не создан так называемый средний класс – люди, зарплата которых позволяет им удовлетворять все их потребности, к числу которых относятся не только необходимые.

Для Европы такой средний класс представляет собой основу общества, так как там квалифицированный специалист автоматически становится представителем этого среднего класса.

В России ситуация иная – низкоквалифицированные рабочие получают зарплату часто сравнимую со специалистами, так как общий уровень доходов одинаково низкий. В итоге чтобы стать представителем среднего класса в России необходимо усиленно добиваться этого положения либо иметь изначальные ресурсы, иначе нормальных доходов ждать не стоит".