Конституция СССР 1977 года
Первая Конституция в нашей стране была принята 10 июля 1918 года в связи с образованием РСФСР. Вторая Конституция принята второй сессией ЦИК СССР первого созыва 6 июля 1923 года и в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года (в связи с образованием СССР) . Далее была «сталинская» Конституция, принятая 5 декабря 1936 года.
«Брежневская» Конституция СССР была принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года. Последовавшая вслед Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года разрабатывалась в соответствии с Конституцией СССР 1977 года.
Далее ее сменила Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года.(Но она, как теперь выяснилось, оказалась неправомерной и незаконной).
allrefrs.ru Основные положения Конституции СССР 1977 года и Конституции РСФСР 1978 года
В 1977 году была принята Конституция СССР, отразившая двойственный характер брежневской политики. Она полностью сохранила в неприкосновенности антидемократическую машину власти, созданную еще И. В. Сталиным, и в то же время попыталась расширить перечень гражданских прав и свобод. Но и на них легла печать двойственности: к формулировкам из международных документов добавлялись "цели коммунистического строительства". В Конституцию, красочно расписывавшую достижения "развитого социализма" была включена пресловутая статья 6, закрепившая руководящую роль КПСС в общественной и государственной жизни.1
В этой Конституции СССР было зафиксировано, что диктатура пролетариата, выполнила свою задачу и Советское государство стало общенародным. Конституция закрепила сложившуюся систему органов власти и управления. Высшим органом власти оставался Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Полномочия его были увеличены с 4 до 5 лет. (см. Приложение 3)
По сравнению с Конституцией 1936 г. в Конституции 1977 г. появились новые виды прав граждан: право на охрану здоровья и право на жилище. 24 июня 1981 г. ВС СССР принял Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик. Новая Конституция СССР записала, что правосудие в СССР осуществляется только судом.
Конституция закрепила СССР как союзное федеративное государство. За каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из СССР. Таким образом, и в конце 70-х г. государство продолжало линию на «строительство наций» и их огосударствление.
Вместе с тем, с 1966 г. и до 1989 г. в официальном языке употреблялось понятие «советский народ». Суть его была в том, что на стадии «развитого социализма» возникла эта новая историческая общность, имеющая ряд характерных признаков. Критики этой концепции усматривают в ней замысел Советского государства путем ассимиляции ликвидировать этническое многообразие общества, заменив народы неким безнациональным homo sovieticus.1
Ни в каких документах Советского государства таких программных положений нет.
Если же судить по реальной практике государства, то, согласно принятым в этнографии критериям, национальная политика в СССР на ассимиляцию направлена не была. Так, четыре переписи населения (с 1959 по 1989 гг.) показали небольшое, но постоянное снижение доли русских в населении СССР ( с 54,6 до 50,8 %). Численность же малых народов, которые первыми исчезают при ассимиляции, регулярно росла. С иных позиций критиковали понятие «советский народ» те, кто отрицал возникновение общности советских людей и считал народы и этносы СССР конгломератом, не связанным в одно целое. Это – схоластические утверждения, преследующие чисто идеологические цели. Советский народ сложился как продукт длительного развития единого государства ( до СССР - Российской империи ). Граждане этого государства разных национальностей воспринимали СССР как отечество и проявляли лояльность к символам этого государства. Согласно всем современным представлениям о государстве и нации, советский народ был нормальной полиэтнической нацией, не менее реальной, чем американская, бразильская или индийская нации.
На деле единое хозяйство, единая школа и единая армия связали граждан СССР в гораздо более сплоченный народ, чем указанные нации. Ряд исследований, проведенных в конце 80-х и в начале 90-х гг . , показали наличие множества тонких, но важных объединяющих связей, так что возникли общие для советских людей культурно-психологические особенности (предрассудки и суеверия, любимые образы и типы юмора). Это в негативной форме признали и критики Советского государства, введя понятие "совок". Разумеется, степень "советскости" была различной у разных групп населения.
Признав свершившимся становления советской нации, последняя Конституция СССР подтвердила однако федерализм национально-государственных образований , отказавшись от перехода к территориальному федерализму. В комментариях к Конституции прямо указывалось, что "в состав СССР входят не географические или административные единицы,
а национальные государства".
Последовавшая вслед Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года разрабатывалась в соответствии с Конституцией СССР 1977 года. Она воплощала теоретически несостоятельную концепцию построения развитого социализма и общенародного социалистического государства. Провозглашались социально однородность и укрепление морально-политического единства социальных групп и слоев общества, формирование новой исторической общности людей -советского народа; закреплялась общественная собственность на средства производства; руководящая роль КПСС в политической системе. Господствующей идеологией признавался научный коммунизм; конечной целью общественного развития - построение бесклассового коммунистического общества. Частная собственность не допускалась . Закреплялось плановое ведение хозяйства на основе жесткой централизации . В основу организации государственной власти был традиционно положен принцип верховенства Советов .
Комментарии