МВД- министерство всероссийского досуга.
В новом законе «О полиции» нужна только одна статья – о полной и безоговорочной ликвидации серых по форме и содержанию органов. Так я считал до недавнего времени. Но вот увидел в Петербурге возле СКК выпускников Академии МВД, самозабвенно танцующих лезгинку, и понял: родную милицию надо не разогнать, а всего лишь дать ей возможность легально заняться тем, что она лучше всего умеет, – увеселением граждан. В этой области у наших правоохранителей равных нет.
За последние 20 лет криминализация страны выросла в несколько раз. Но это не значит, что «дяди Степы» все эти годы лишь били баклуши да «несогласных». Они занимались делом не менее важным, чем борьба с преступностью, – совершенствовали свой творческий потенциал. В результате напряженных экзерсисов в России появились почти два миллиона разножанровых артистов.
Фокусники. Без устали дарят нам свое искусство уличные факиры, которых в зарплатных ведомостях ошибочно называют сотрудниками ППС. Взмах дубинкой, едва заметные пасы рук – и вот уже бесследно исчезло содержимое бумажника, а водительские права чудесным образом оказались в кармане форменного бушлата. Значит, продолжение спектакля будем смотреть в отделении.
Здешние иллюзионисты особо преуспели в фокусах с бумажным реквизитом. В их натренированных пальцах вместо одного протокола вдруг появляется другой, заявление потерпевшего превращается в бумажный самолетик, а суровое уголовное дело становится милой подставкой для чайника. Еще они виртуозно обращают обычный лист бумаги формата А4 в самделишную банкноту с видом Ярославля, а то и Хабаровска. Впрочем, это, похоже, умеют делать даже первокурсники милицейской школы...
Главные копперфильды, конечно, в Москве. Их способность выдавать иллюзорное за действительное – выше всяких похвал. Например, пообещает главный артист МВД России, что коррупция в органах самоликвидируется через пару-тройку месяцев, ему тотчас верят. Или с утра заявит, что его подчиненных станет в ближайшее время на 20 процентов меньше, а к вечеру и вправду штаты ведомства на эту долю сокращаются.
Не хуже умеют высокопоставленные милицейские начальники совершать и обратное действие: выдавать действительное за иллюзорное. Вот, скажем, история с «жемчужным прапорщиком», который оттаскал за волосы участника несанкционированного митинга. Видео с экзекуцией соратники пострадавшего направили руководству петербургского ГУВД с тем, чтобы оно опознало и наказало не в меру ретивого милиционера. Из управления ответили: будем проводить расследование и, если все подтвердится, накажем по всей форме закона.
А что расследовать, когда вся страна уже все видела своими глазами? Ну чем не фокус?
Мастера художественного слова. Ежеутренне во всех отделениях милиции проходят уроки сценической речи. Старшие товарищи учат младших общению со зрителями. В интернете можно послушать, их пи-пи-пи-дагогические речи. Рекорд поставил начальник одного из районных ОВД Псковской области. Из его 10-минутного выступления удалось нарезать лишь 70 секунд нетабуированной лексики.
Впрочем, бывают сотрудники МВД и куртуазными. Но лишь в том случае, когда им надо убедить потерпевшего забрать свое заявление...
Мастера оригинального жанра. Тут многие артисты в милицейских погонах тоже достигли исключительных успехов.
Так, чтобы добиться от зрителя чистосердечного признания в любви и уважении, мастера всероссийского досуга используют в своих номерах, казалось бы, совершенно неприспособленные для сцены предметы: телефонный справочник, электрошокер, арматуру, садовый шланг, пластиковый пакет, вафельное полотенце, плоскогубцы, ножку стула, швабру, наручники (список «реквизита» взят из аналитической записки уполномоченного по правам человека в Российской Федерации)... У эмвэдэшных затейников особой популярностью пользуется последний девайс. С помощью наручников особо заслуженные милиционеры могут зафиксировать зрителя в ста с лишним позициях. «Наш ответ «Камасутре», – с присущим им чувством юмора называют служивые упражнения с наручниками. Надо ли говорить, что выступления этих артистов обычно заканчиваются у зрителей полным катарсисом?Так что нам делать с цирком в погонах? Да в общем ничего особенного и бюджетно-затратного. Для начала дать иную расшифровку МВД. Не Министерство внутренних дел, а министерство всероссийского досуга. Варианты – всенародного, всеобщего, вынужденного, ВИП... Тут пусть лингвисты подумают. Во-вторых, переименовать отделы милиции в дома культуры, а управления – в дворцы.
В-третьих, перевести МВД на самоокупаемость.
Да, а кто же нас теперь будет беречь? Уверен, для этого идеально подойдут уволенные из реформированной армии младшие офицеры. Плюс выпускники военных училищ, для которых не хватает вакансий в Вооруженных силах нового образца. Есть надежда, что вирусы художественной самодеятельности в защитников Родины еще не проникли...
Дмитрий Аркатовский
http://www.nvspb.ru
Комментарии