Blue Origin намерена начать коммерческие суборбитальные полеты в 2018 году

5 апреля основатель компании Blue Origin Джефф Безос выступил на 33 Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс. Он рассказал о дальнейших планах по работе над текущими проектами: суборбитальной ракетой New Shepard и ракетой-носителем космического назначения New Glenn.
New Shepard – многоразовая суборбитальная 1-ступенчатая ракета, способная подниматься на высоту свыше 100 км. Полезной нагрузкой ракеты является пилотируемая капсула: ее макет Blue Origin представила на симпозиуме. В капсуле расположены шесть ложементов для пассажиров-туристов, которые смогут любоваться видами во время полета через большие иллюминаторы. Кроме того, после набора высоты они смогут покинуть кресла и в течение приблизительно четырех минут наслаждаться ощущением невесомости.

Безос заявил, что в текущем году пилотируемые полеты New Shepard, вопреки прошлым предположениям, начать не удастся. Основным принципом проекта является безопасность. «Я постоянно напоминаю команде, что мы не участвуем в какой-то гонке». – добавил Безос. – «Мы запустим этот аппарат с людьми на борту только тогда, когда будем готовы, и ни секундой раньше».
В настоящее время продолжаются испытания New Shepard, которая уже совершила пять полетов в 2015-2016 годах. Коммерческая эксплуатация системы должна начаться в следующем году. В то же время, цена билетов на New Shepard для туристов пока не определена.
Blue Origin изучает возможность установки на New Shepard маленькой второй ступени, которая позволила бы превратить ракету в средство выведения на орбиту микроспутников.

Второй крупный проект компании Джеффа Безоса – тяжелая ракета New Glenn, которая сможет выводить до 45 т на низкую орбиту Земли.
На ее многоразовой первой ступени планируется использовать кислородно-метановые двигатели BE-4, разработка которых успешно продолжалась в последние годы. В ближайшие 2-3 месяца должны начаться квалификационные испытания стендовых образцов BE-4 для подтверждения его характеристик. BE-4 также является фаворитом в конкурсе на использование на первой ступени новой ракеты «Вулкан» компании ULA. Глава ULA Тори Бруно вчера отметил, что, если планируемые в этом году испытания двигателя пройдут успешно, именно Blue Origin получит контракт на поставку двигателей для ракеты «Вулкан».
Параллельно с разработкой двигателей компания продолжает строительство сборочного производства New Glenn на территории космодрома на мысе Канаверал.

Первый пуск носителя должен состояться в 2020 году. С 2021 года должна начаться коммерческая эксплуатация по контракту с компаниями Eutelsat и OneWeb. Помимо этого, Blue Origin хотела бы использовать New Glenn для доставки грузов на Луну, есть такой проект будет готово профинансировать НАСА. «В конце концов в большей части наших запусков мы будем доставлять в космос людей. Однако мы придем к этому только через какое-то время». – заявил Безос.

Основатель Blue Origin оценивает разработку ракеты-носителя New Glenn в $2,5 млрд. Также он вчера сообщил, что для финансирования космической компании ежегодно продает акции интернет-магазина Amazon, т. е. своего основного бизнеса, на сумму около $1 млрд. Точный размер состояния Безоса неизвестен, но оно оценивается приблизительно в $75 млрд.
Комментарии
SpaceX проектировали первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 как многоразовую, однако до сих пор компания называла только предполагаемые цифры экономии от использования многоразовых ступеней. Изначально Илон Маск, основатель SpaceX, говорил, что первые ступени Falcon 9 могут быть использованы до двадцати раз и отмечал, что при помощи повторно использованной Falcon 9 вывод спутников на орбиту может стать на 30 процентов дешевле по сравнению с использованием других современных ракет-носителей. В 2016 году стало известно, что SpaceX предлагает клиентам десятипроцентную скидку при использовании уже летавших первых ступеней.
Несмотря на успешный повторный запуск, SpaceX вплоть до недавнего времени не сообщала, насколько выгоднее повторное использование по сравнению с производством новой первой ступени. Выступая на 33-м Космическом симпозиуме президент SpaceX Гвинн Шотвелл не назвала точных цифр, однако дала приб...
Самая первая ракета, которую повторно отправили в космос, должна была и проходила самые обширные, глубокие и детальные исследования, а потом восстановительные работы и большой цикл испытаний. Все эти работы, в общей сложности, заняли менее 4 месяцев. Остальное время ступень просто ждала своей очереди.
Для последующих возвращенных ступеней, время подготовки к повторным запускам сокращается до 2 месяцев.
Подготовка к повторному запуску первой "повторной ступени" стоила СпейсХ "значительно меньше половины цены изготовления новой ступени". Но это первый опыт. Для остальных "повторников" цена межполетной подготовки должна быть ограничена 15% стоимости изготовления новой ступени. А для версии Боок-5 предусмотрена 24-часовое межполетное обслуживание стоимостью в несколько тысяч долларов.
Шотвелл и Маск подтвердили, что в перспективе они смогут снизить цену запуска многоразового Фалькона ниже $20 миллионов, а возможно и ниже $10 миллионов. И, что интересно, с большей полезной нагрузкой, поскольку Блок-5 получает новые, более мощные двигатели, новые посадочные опоры и сного другого
http://aboutspacejornal.net/2016/03/07/%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB/
Заниженные цены на российские носители и завшенные на Фальконы. А шаттлы вообще не могут стоять в этом ряду: шаттл не ракета, а комбинация ракеты и корабля. Шаттлы могли за $450 миллионов поднимать на орбиту одновременно до 8 человек и до 30 тонн груза. И не просто поднимать, но ещё и доставлять по адресу. Ракеты этого делать не могут.
Фалькон-9 по одноразовой схеме поднимает на НОО до 22.8 т за $62 миллиона, а с возвратом 1-й ступени, за $43 миллиона - до 18 тонн. Пересчитываем удельную стоимость на 1 кг:
- по одноразовой схеме - 62000000/22800=$2719/кг
- с возвратом ступени - $43000000/18000=$2389/кг
Фалькон Хэви (без перекрестного питания блоков первой ступени) по одноразовой схеме, за $90 миллионов , может забросить на орбиту до 63 тонн, а с возвратом блоков первой ступени, за примерно $60 миллионов, до 48 т.
Пересчитываем удельную цену:
- по одноразовой схеме - $1428,57/кг
- с возвратом блоков 1-й ступени - $1250,00/кг
Вот только это всё мало интересно. На НОО такие полезные нагрузки никого не интересуют. Редко на НОО отправляют что-то выше 10 тонн.
Всех волнует удельная цена на ГПО
Комментарий удален модератором
Только внимательно посмотрите. Фалькон хэви на ГПО может поднимать 22,2 т, а на Марс может доставить до 13,6 т.
Где вы увидели "менее 8 т"? Даже у фалькон-9 нагрузка на ГПО больше 8 т. - 8,3 т.
Зачем вы выдаете желаемое за реальность? Или опять будет пурга про "прочность ступеней"?
Мои цифры по цене с возвратом ступеней базируются на 2 источниках: Маск много раз говорил, что возврат ступеней снижает ПН на, примерно, 20%. И второй источник - Шотвелл говорила о снижении цены за счет многоразовости до 30%. Я так и посчитал, хотя для Фалькон Хэви эта скидка может быть значительно больше, поскольку доля в цене запуска, приходящаяся на многоразовые блоки, значительно выше.
Комментарий удален модератором
Бывает, что человек ошибся и потом, устыдившись, удаляет свой коммент. Бывает.
Но удалить и потом повторить чушь - это уже не ошибка, а преднамеренное враньё.
Поэтому, я ваш фуфель просто удаляю
А если порыться в высказываниях Маска то можно найти - что без спасения центрального ядра ПН растет вдвое. Тогда это говорилось про версию способную к ~ 7 и 14 тонн на ГПО для FH с разным количеством спасенных бустеров.
А потом посмотрим, кто честно подмечает факты. А кто несет недостоверную рекламную чушь.