Коммунальщики Крыма на пути к рабочему контролю

На модерации Отложенный

 После четырёх месяцев работы без зарплаты, сотрудники феодосийского «КБ 2000» приняли решение  заблокировать работу полигона. Остановив работу, 29 марта коммунальщики перешли в наступление и взяли полигон под контроль. Ворота были закрыты для въезда мусоровозов до тех пор, пока администрация Феодосии не пообещала начать выплаты через 2 дня.

Вот как объясняет выбор тактики борьбы мастер полигона Сергей Валентинович Козлов: «Мы уведомили администрацию о том, что отказываемся выходить на работу пока не получим деньги. Но чувство ответственности никуда не денешь, поэтому, чтобы полигон окончательно не разграбили, пока мы будем сидеть дома, на рабочем месте мы присутствуем, но отказываемся выполнять свои прямые обязанности».

Абсолютно верное решение. Оккупационная забастовка — остановка работ с дежурством на предприятии — позволяет не только поставить капиталиста в неловкое положение, но и препятствует возобновлению работ в обход требований рабочих. А ещё это — первый шаг к рабочему контролю за работой предприятия. То, что состояние и судьба полигона рабочим небезразлична хорошо видно из дальнейшего рассказа мастера Сергея:

«Сейчас для полигона вообще ничего не делается. С лета 2016 года ни копейки не потрачено на запчасти, техника кое-как работает, но она старая. Зачем вообще нужно было разделять КБ 2000? У нас было все: и мусоровозы, и полигон, и наружное освещение, и дворники. Мусоровозы ушли. Наружное освещение и дворники были организованы в отдельное предприятие. Остался один полигон. Но те долги, которые накапливали все вместе, почему-то остались только на нас». Кроме того, на полигоне давно отсутствует вода! «Это прямая пожарная опасность. Придет лето, что-то загорится, и весь дым пойдет на город, который считается, между прочим, курортным.

Что говорить — нам даже руки нечем помыть, что по санитарно-гигиеническим требованиям категорически не положено. Спецодежду, кстати, мы тоже два года не получали. Я не понимаю, зачем нужно было загонять предприятие в такой угол?»

Это боль настоящего хозяина предприятия — рабочего человека, который вместе со своими товарищами создавал и строил его, работает на нем!

На все заданные Сергеем вопросы есть ответ. На современном этапе развития капитализма, закон жесточайшей конкуренции среди наиболее сильных капиталов — монополий — заставляет их любой ценой снижать производственные издержки и повышать прибыль. Следуя этому закону, монополисты решают, кто именно будет завтра на них работать, а кто будет уничтожен, распродан, «поглощён» или «оптимизирован»! Плата за место под солнцем — это низкая зарплата рабочих, давно не обслуживаемый парк машин, нарушение техники безопасности. Тому поколению трудящихся, которое застало Перестройку, было сказано, что именно конкуренция обеспечит высокое качество продуктов и услуг. Но это — ложь! Никакая «свободная конкуренция» давно уже невозможна — её место давно заняла политика монополии (монопольная политика), отражающая интересы узкой группы самых крупных капиталистов, диктующих свою волю всему рынку.

Что же делать в сложившейся ситуации? Выход здесь только один — самим рабочим следить за работой предприятия и добиваться исправления ситуации не только тогда, когда дело касается заработной платы, но и в вопросах обеспечения качества работ и, тем более, их безопасности для окружающих. Помнить, что классовая борьба — это не только забастовка, но ежедневное (и еженощное) противостояние интересов трудящихся и капиталистов, что капитализм давно уже нежизнеспособен и опасен для жизни, и рабочий класс должен и обязан отправить его рано или поздно на помойку истории.

К. Октябрьский, март 2017.

По материалам газеты «Кафа News» — Новости Феодосии.