F-35 списали с небес

Диалогов вокруг американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения "F-35" было множество, и большинство из них сводилось к тому, что ряд серьезных проблем, возникших в ходе реализации проекта в совокупности с его дикой стоимостью, не позволят самолету получить "добро" на серийный выпуск, не говоря уже о том, чтобы составить конкуренцию в своем классе.
Так и оказалось - американцы сами стали признавать утопичность проекта. Обозреватель журнала "National Interest" Дэн Гразье со ссылкой на доклад недавно ушедшего в отставку директора Бюро эксплуатационных испытаний Министерства обороны США Майкла Гилмора приводит ряд основных проблем, которые как существуют уже сегодня, так и с которыми предстоит столкнуться в будущем. Среди них можно выделить:
- "F-35" не обладает маневренностью своих предшественников. Налицо неприемлемые летные показатели на дозвуковых скоростях, когда на планер действуют стремительно меняющие свой вектор аэродинамические силы;
- Истребитель абсолютно беспомощен в воздушном бою, поскольку текущая версия "операционной системы" самолета способна работать лишь с двумя ракетами класса "воздух-воздух";
- "F-35" не выдерживает полетов на малых скоростях, что необходимо для поддержки наземных операций;
- Программное обеспечение самолета не справляется с четырехствольной пушкой "GAU-22/A", предназначенной для уничтожения живой силы противника.
На сегодняшний день ни одна из модификаций "F-35" не может использовать бортовое орудие в бою.
В итоге, попытки приблизиться к желаемым результатам в итоге доставят американским ВВС массу проблем: оптимизация и летные испытания перспективной модели далеки от завершения, и на все это нужны огромные средства. К слову, только час летных испытаний обходится США в $44 тыc.
Стоит отметить, что проект палубный самолет, созданного на базе "F-35", был хорош только на бумаге. К примеру, в ходе запуска с электромагнитной катапульты, установленной на авианосце USS George Washington, были зафиксированы "недопустимые вертикальные колебания". Переводя на общедоступный: пилоты просто ударялись головой о фонарь. От травм их не спасал даже сверхтехнологичный шлем стоимостью $600 тыс.
Очевидно, что Соединенным Штатам, действительно, пора забыть о "национальной катастрофе стоимостью 1,5 триллиона долларов" и перейти к разработке самолета, способного сочетать в себе высокую эффективность и умеренную цену. Вот только что-то подсказывает, что США это вряд ли по силам, особенно, созерцая результаты последних испытаний "F-35".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
например, есть такой генерал Юрий Борисов, типа инспектора вооружений что ли
что он говорит о Т-50
"все хорошо, прекрасная маркиза, ну был план 55, потом 12, теперь шесть, так это ж хорошо - больше будем строить четвертое поколение"
тьфу
постсоветский период не разработали ни одного нового боевого самолета и двигателя: только вариации на тему Су-27 и Ал-31.
National Interest - это филиал RT
Дмитрий Саймс (Dimitri K. Simes, при рождении Дмитрий Константинович Симис, Цимес) — американский политолог российского происхождения. Сын правоведа Константина Симиса и адвоката Дины Каминской. Родился в Москве.
Окончил исторический факультет МГУ.
В 1967—1973 годах научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).
В 1973 году эмигрировал в США. Работал советником президента Никсона по вопросам внешней политики. Руководил Центром по российским и евроазиатским программам в Фонде Карнеги, был профессором при Университете Джона Хопкинса.
С 1994 года президент Никсоновского центра. Является издателем и владельцем журнала «The National Interest».