О введении единомыслия в России
Принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны — невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению мнений, целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет.
Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надежною звездою, маяком, вехою.
Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам.
Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать «вопросы» по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут?
Истинный патриот должен быть враг всех так называемых «вопросов».
С учреждением такого руководительного правительственного издания даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным «господствующим» мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию.
Можно даже ручаться, что каждый, желая спокойствия своим детям и родственникам, будет и им. внушать уважение к «господствующему» мнению; и, таким образом, благодетельные последствия предлагаемой меры отразятся не только на современниках, но даже на самом отдаленном потомстве.
Зная сердце человеческое и коренные свойства русской народности, могу с полным основанием поручиться за справедливость всех моих выводов.
1859 года (annus, i) Козьма Прутков
Комментарии
Значит - были основания ещё тогда.
Не на пустом же месте выросло такое причудливое творение...
Иначе шутка не воспринимается.
По-моему так...
Порядок невозможен, смотрите того же автора.
Сейчас придумщиков намного больше и она гораздо агрессивнее.
Прошедшие 150 лет дали хорошую практику садистам-любителям.
Потом - нет.
Многие литературные произведения сначала казались гротеском даже самому автору.
Кто скажет, что не было воплощено в жизнь?
«Вменить в обязанность всем начальникам отдельных частей управления: неусыпно вести и постоянно сообщать в одно центральное учреждение списки всех лиц, служащих под их ведомством, с обозначением противу каждого: какие получает газеты и журналы.
И не получающих официального органа, как не сочувствующих благодетельным указаниям начальства, отнюдь не повышать ни в должности, ни в чины и не удостоивать ни наград, ни командировок».
Они неблагодарные, как, впрочем, и мы...:)
То, что изложено в проекте (тут примерно половина) - это ведь руководство к действию.
А мысль, что "каждый, желая спокойствия своим детям и родственникам" - просто предвосхищает заложничество.
"Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодающего дитяти."