"Мы ждали утра, как Бога"...

На модерации Отложенный В Алтайском крае продолжается борьба с лесным пожаром, накануне, 8 сентября, почти полностью уничтожившим деревню Николаевка. Пожар начался в Казахстане. Со стороны Алтайского края его увидели еще днем, но сделать ничего не могли - граница-то на замке...
- В 12.30 с вышек наши работники заметили дым на казахской стороне, - сказал "Известиям" мастер местного лесничества Александр Федоткин. - Подтянули машины, поехали колонной в 18 машин.
Задавить пожар в зародыше или хотя бы приостановить его помешала граница - разрешения для въезда на территорию Казахстана у николаевских лесников и пожарных не было. Пока ждали, пожар сам пришел в Россию.
Примечательно, что лето на Алтае выдалось холодное. Дней, когда температура поднималась выше 35-ти градусов, за три месяца было наперечет. А вот 8 сентября стояла как раз жара за тридцать. Она сопровождалась настоящим ураганом: скорость ветра достигала 30 метров в секунду. Немудрено, что пожар в Михайловском районе очень скоро из низового стал верховым - шквал перебрасывал огонь "кусками" по кронам реликтового соснового бора. Скорость такого огненного смерча может достигать 100 километров в час (в 1996 году от верхового пожара не спаслись 16 рабочих в Угловском районе - не смогли обогнать его на своем ГАЗ-66). Николаевцам же "повезло" - ветер то и дело менял направление, и огонь "блудил", "топтался на месте" и ходил по кругу. В результате 11 километров от границы он прошел за час.
- Огонь сначала пошел на село Неводное, потом повернул к нам, потом направился к селу Иркутское. Мы эвакуировали оттуда всех людей... - рассказывает "Известиям" глава Николаевского сельского совета Тамара Руденко. - Пока бились с огнем возле Иркутского, огонь повернул и за 10 минут дошел до Николаевки.
Николаевка - большая деревня, одна из окраин которой почти вплотную подходит к сосновому бору. Это всегда считалось преимуществом: за грибами далеко ходить не надо да и воздух - хоть стаканами пей. Нынче же это обернулось бедой. Улицы Братьев Евдокимовых и Молодежная около леса - с них и началось. В 17 часов занялась деревня, а в 18 часов уже почти ничего от нее не осталось.
Эвакуация в Николаевке началась еще днем. Сотрудники сельсовета звонили по телефонам, ходили по домам. Сначала предупреждали, что огонь идет - быть наготове. Потом - что надо уходить. Слушались не все, некоторых приходилось буквально вытаскивать из домов.
- Люди запирались дома, надеялись переждать. Милиционеры выбивали двери и утаскивали людей силой... - говорит Тамара Руденко. - Некоторые надеялись отсидеться в подвалах. Старички кричат: "Лучше здесь сгорим, чем без дома останемся!".. Уже шифер летел с горящих крыш, а милиционеры еще вывозили людей.
- В обед нам сказали: "Приготовьтесь, идет большой пожар"... - рассказывает Мария Егоровна Кабанова, жительница Николаевки. - Потом говорят: "Вроде стороной пройдет". Я уже начала заниматься хозяйством, а тут забегает какой-то молодой человек: "Срочно, бабушка, пошли, пошли!!"... Вывезли всех в райцентр, поместили в клубе. Всю ночь мы выли по своим домам. Моему-то всего шесть лет было. Мы его с мужем своими руками построили, я через этот дом калекой стала. В этом году ссуду взяла 55 тысяч - колонку сделала. А теперь ничего нет...
В СМИ публикуют разное количество николаевских домов. Из первых рук - от главы села Тамары Руденко - "Известия" узнали, что в селе было 473 двора. Уцелело - 72 дома. Кроме того, пригодны для жизни - 159 домов. У самой Тамары Руденко от дома остались только стены - он был на той самой улице Молодежной, с которой занялась Николаевка. Сгорел и родительский дом. В общем, живет она сейчас на работе в прямом смысле.
- Зато вся социалка цела! - чуть светлеет Руденко. - Магазины, школа, детский сад - все целое...
Уцелело и местное отделение Сбербанка. И его даже должны сегодня открыть.
- 10 сентября - день выдачи пенсии, вдруг кто-то придет...
- говорит контролер-кассир Инна Дериглазова. - А пока мы здесь прибираемся. Я-то здесь в командировке, приехала на месяц вместо сотрудницы, которая ушла в отпуск. Жила на квартире в доме, который сгорел. Так что из вещей у меня -только то, что на мне...
При верховом пожаре огонь словно "бросает" в разные места. От этого бывают небольшие чудеса - улица выгорела, а дом-два - целы.
- На нашей улице Адаменко половина домов сгорела, - говорит Ольга Малышева. - Наш дом уцелел, а все, что по левую сторону от него - сгорели. Мы с отцом едва успели уехать на его "Ниве". Ехали уже сквозь огонь, только слышно было, как газовые баллоны в домах рвутся. Отец сейчас в райцентре, а я вернулась, посмотреть, как здесь. Мне сказали, что наша улица сгорела. Я подхожу, плачу. А дом стоит!! Родительский дом увидеть целым - большего счастья не надо...
Одной из проблем была эвакуация местного хосписа - это расположенное неподалеку от Николаевки отделение психиатрической больницы. Люди там, мягко говоря, не в себе. Если бы они поддались панике, в зоне бедствия начался бы натуральный сумасшедший дом. Однако обошлось. Пациентам сказали: "А сегодня мы все переезжаем в новую больницу!", рассадили по автобусам и вывезли еще до того, как окрестности затянуло дымом.
Кроме Николаевки, от пожара пострадало село Бастан: огонь атаковал его 8 сентября, да и вчера весь день за Бастан бились пожарные.
- Когда заметили дым и поняли, что из Казахстана идет пожар, все службы подняли в ружье... - рассказывает "Известиям" глава Бастана Александр Путинцев. - Собрали емкости с водой. Людей из села вывезли. Остались только мужики-добровольцы. Но в огонь шли профессионалы - у нас из Рубцовска было 30 пожарных расчетов. Добровольцы только дома обливали, чтобы не загорелись от соседнего. У нас был четыре точки забора воды, надо было обеспечить работу насосов, когда вырубился свет. Подключили динамо-машину. Я с колхозным электриком и со специалистом Михаилом Анохиным ездили по селу и чинили порывы проводов, чтобы водозабор функицонировал. Потом подошел пожарный поезд. Нам сказали, что утром прилетит пожарный самолет, и надеялись дожить до рассвета, ждали утра как Бога.
Путинцеву 27 лет, главой села он работает второй год. Защищая село, он защищал и свою семью - мать, отца, бабушку, жену и сына, которых он не видел целую ночь - ту самую, пока огонь штурмовал Бастан. Всю ночь он обеспечивал подачу электричества, а до этого, вечером, на своем УАЗике объезжал затянутые дымом улицы села - как капитан обходит оставляемый командой корабль - проверял, все ли ушли.
- Встретил какую-то бабульку с сидорком... Потом еще двоих пенсионеров подобрал.. - говорит Путинцев. - Люди до последнего не хотели уходить. У нас сгорели два дома, хозпостройки и ферма колхоза "Прогресс". Но скот с фермы успели вывести. Так что глядя на Николаевку все понимают, что нам крупно повезло...
Вчера над зоной бедствия барражировали пожарные самолеты - два МЧСовских Ил-76 и Бе-200 заливали пламя водой с небес. (Бе-200 забирает воду, садясь на поверхность одного из местных водохранилищ, а вот Ил-76 заправляется водой в Барнаульском аэропорту через пожарные рукава). Помогали им снабженные водосливными устройствами вертолеты - два Ми-26 и еще два Ми-8.
В Михайловский район собраны пожарные подразделения с нескольких окрестных территорий. В борьбе с огнем помогают милиционеры соседних РОВД. Вчера же стало известно, что Казахстан разрешил авиации МЧС России тушить пожары в приграничных с Алтайским краем районах. Так что есть надежда, что Николаевка будет последней деревней, полыхнувшей от соседского "гостинца".
Губернатор Алтайского края Александр Карлин объявил режим чрезвычайной ситуации, кроме Михайловского, еще в 12 районах края. Он также сообщил, что погорельцам будут выстроены новые дома. Заливку фундаментов обещано начать уже на следующей неделе.