Генерал ФСБ: три основные версии теракта
Теракты в метро - не новое направление террористической деятельности. В том числе и в России.
Впервые метро взорвали еще в СССР в 1977 году.
За последние же годы география терактов в метро расширилась:
22 марта 2016 года в Брюсселе на станции метро «Малбек» и в зале вылета аэропорта произошли два взрыва, совершенные террористами-смертниками.
Погибло 38 человек, ранено более 340.
Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).
- 11 апреля 2011 в Минске взорвалась бомба, заложенная под скамейку на станции метро «Октябрьская».
Погибло 15 человек, пострадало 203.
Организаторы теракта — 25-летние граждане Белоруссии Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев приговорены к смертной казни.
- 29 марта 2010 года в Москве террористками-смертницами были произведены взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».
Погибло 41 человек, ранено 88.
Ответственность за теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.
- 7 июля 2005 года в первый дань саммита «большой восьмерки», который принимала Великобритания, в Лондоне произошла серия террористических актов – были взорваны три поезда метрополитена, а затем рейсовый автобус.
Погибло 52 человека, ранено около 700.
Смертники, которые привели в действие бомбы, были приверженцами исламского фундаментализма, при этом все они имели британское гражданство.
- 31 августа 2004 года в Москве смертница совершила теракт у вестибюля станции метро «Рижская».
Погибло 10 человек, в том числе организатор этого нападения, лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, ранено 33.
- 6 февраля 2004 года в Москве бомба сработала в вагоне метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Взрывное устройство привел в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев.
Погиб 41 человек, ранено более 250.
- 5 февраля 2001 года в Москве было приведено в действие взрывное устройство, заложенное под скамейку на платформе станции метро «Белорусская».
Ранено 10 человек.
- 8 августа 2000 года в Москве сработало взрывное устройство в подземном переходе, где расположены входы на станции метро «Пушкинская» и «Тверская».
Погибло 13 человек, ранено 61.
- 1 января 1998 года в Москве произошел взрыв маломощного устройства в вестибюле станции «Третьяковская».
Ранены три человека.
- 11 июня 1996 года в Москве произошел взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская».
Погибло 4 человека, ранено 14.
- 20 марта 1995 года в Токио террористы одновременно на нескольких станциях метрополитена распылили боевое отравляющее вещество зарин.
Погибло 13 человек (по другим данным 27), ранено более 5000. Организатором теракта был Секо Асахара – лидер религиозной секты «Аум Сенрике» (признана террористической организацией и запрещена на территории РФ).
- 19 марта 1994 года в Баку на станции метро «20 января» в вагоне поезда взорвалась самодельная бомба с часовым механизмом.
Погибло 14 человек, ранено 49.
3 июля 1994 года также в Баку во втором вагоне поезда метро, выехавшего со станции «28 мая», взорвалась бомба.
Погибло 13 человек, ранено 58.
По данным следствия, к организации этого и предыдущего теракта были причастны спецслужбы Армении.
- Первый теракт в метрополитене в Москве произошел 8 января 1977 года. В поезде на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» была взорвана самодельная бомба. Позже еще две бомбы сработали у продуктовых магазинов на улицах Дзержинского (ныне Большая Лубянка) и 25 Октября (ныне Никольская).
Погибло 7 человек (все при взрыве в метро), ранено 37.
За это преступление к расстрелу приговорены три человека, которые по версии следствия были членами армянской националистической группировки, боровшейся с властями СССР.
Кто стоит за терактом?
Специалисты сходятся на трех основных версиях.
Вот, например, мнение генерал-майора ФСБ в запасе Александр Михайлов.
- Уже в ближайшее время российским спецслужбам придется ответить на очень большой перечень вопросов, связанных с взрывами в питерском метро.
Конечно, сейчас строить версии рано, однако выдвинуть некоторые предположения можно.
Во-первых, довольно давно мы уже слышим от украинских военных, политиков и националистически настроенной молодежи, что они будут нас убивать...
- То есть граждане Украины могли быть причастны к взрывам в метро?
- Почему нет? Любой из них легко «сольется» с местными жителями — все прекрасно владеют русским языком, абсолютно неприметной славянской внешности. Зашел, оставил пакет в углу вагона, вышел...
Во-вторых, нельзя не учитывать и радикальных исламистов.
И в-третьих, учитывая последние события в стране, а именно масштабные акции неповиновения, нельзя не брать в расчет и эту группу.
- Честно говоря, не очень верится в то, что оппозиция могла пойти на такой шаг.
- Согласен. Предположить, что они могли это сделать, можно с большой натяжкой. Сложно поверить, что оппозиция пойдет в такое открытое противоборство с государством.
Однако российская история знает немало примеров. И ничего исключать нельзя.
Комментарии
Но думаю ряду " настоящих демократов" очень по душе ещё одна версия о том, что "теракт организовал сам Кремль", и эта версия им не просто по душе, а даже очень хочется, чтобы всё было именно так, ибо как же любая трагедия внутри страны и за её пределами и без истерики "это Путин виноват !" - заграничные спонсоры не поймут такой халатности.
Их там много,вменяемых. Это они радовались гибели ансамбля Александрова и Доктора Лизы Их состав не меняется.
Для них и ,,цивилизованного мирового сообщества" исполняются теракты, носятся с сакральными жертвами( Немцов и свежая жертва ,,кровавого режима", сгинувшая в самой безопасной в мире стране - Украине )
Это они считают,что теракты нужны Путину для борьбы с сопливыми протестантами , которые не выучили уроки.
Значит,до сих пор была свобода ? А они и не знали..
Серьёзно . В какой стране сегодня нет терактов? Даже Израиль не может гарантировать безопасность, на каждого зомбированного не напасешься полицейских .