Как действовать, если вы оказались вблизи теракта. Инструкция от Открытой России
Очень часто после событий, подобных взрыву в петербургском метро, количество пострадавших увеличивается из-за давки — людей, оказавшихся в эпицентре взрыва, охватывает паника, и это приводит к необратимым последствиям. Психолог Рамиль Гарифуллин рассказывает, как вести себя тем, кто оказался в эпицентре взрыва.
Что делать, если вы попали в эпицентр теракта?
В первую очередь нужно осмотреть себя — на предмет повреждений на теле. Затем нужно попытаться взять под контроль эмоции. Паника — это психический автоматизм, который часто не регулируется. Для того чтобы она не началась, нужно отвлечься на что-нибудь. Мозг не может одновременно думать о двух вещах. По закону психологии, если хорошо отвлечься на одну мысль, то другая автоматически исчезает. Если вы начнете умножать 49 на 49, то это может спасти вас от паники.
Нужно задать себе вопрос, что делать дальше
Очень важно сфокусироваться на том, что делать дальше, куда идти. Если вы в состоянии об этом думать, у вас нет паники.
Как можно помочь пострадавшим?
Если у вас есть силы, то при необходимости вы можете помочь пострадавшим.
Но в этой ситуации нужно быть аккуратным и не попасть под вторую волну взрыва. Очень часто после первого может произойти повторный взрыв. Но если вы убеждены, что вы в относительной безопасности, и у вас есть сила духа помочь другим, то для начала нужно попытаться перенести человека в более или менее безопасную зону, если есть такая возможность. После этого оказать первую медицинскую помощь. Если у человека кровотечение, попробовать остановить его. Попытаться вывести человека из шокового состояния, сам человек выйти из него не сможет.
Как помочь близкому, оказавшемуся в эпицентре?
Если ваш близкий оказался в эпицентре, постарайтесь связаться с ним, так как в первое время он останется наедине с собой. Не обязательно говорить человеку что-то осмысленное, это может быть просто сигнал. В некоторых случаях людей выводил из шока детский голос. Человек в этой ситуации не должен оставаться один, он может начать делать неправильные выводы. Ему нужна опора, он ищет поддержки. Главное, чтобы человек вырвался из этой панической ловушки.
Комментарии
1. Попав в давку. всеми силами старайся удержаться на ногах, иначе затопчут к чертовой матери.
2. Не обращай внимания на толчки и тычки, руки, согнув в локтях, плотно прижми к телу, иначе могут ребра поломать.
3. Если руки заняты вещами, брось их на фиг - жизнь дороже.
И дай Бог, чтобы эти советы тебе никогда не пригодились!
Комментарий удален модератором
"...то для начала нужно попытаться перенести человека в более или менее безопасную зону, если есть такая возможность", - Часто человека НЕЛЬЗЯ трогать. Иначе передвижениями можно еще больше травмировать.
Это по статье.
По комментариям.
Про удержаться на ногах - согласна.
"3. Если руки заняты вещами, брось их на фиг - жизнь дороже", - как-то была в пожаре. Все обошлось. Ноут не бросила! МЧС спало и меня и ноут. Самообладание не потеряла.
Своим спамом!
Совладать с нервами не всем под силу.
Просто пытаешься спастись.
Отвесить пару хороших затрещин. Но только не кулаком, а внутренней стороной кисти руки. Это не шутка и не стеб, а вполне реальный совет, проверенный практикой.
На всякий случай.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором