Депутаты предложили сажать на шесть лет за кражу электроэнергии
                        Сесть за провода
 
Алексей Топалов 

 
Евгений Биятов/РИА «Новости»
Незаконное подключение к электросетям может обернуться тюремным сроком. Депутаты Госдумы предложили наказывать за такие преступления лишением свободы сроком до шести лет. В стране ежегодно похищается более 1000 ГВтч электроэнергии, что наносит ущерб от 4 млрд до 7 млрд рублей.
 
Депутаты Госдумы Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») направили в правительство и Верховный суд РФ законопроект, согласно которому кража электроэнергии из объектов электросетевого хозяйства должна вести к уголовной ответственности с наказанием в виде лишения свободы на срок до шести лет.
В законопроекте предусмотрены и более мягкие варианты: штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет или принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 года или без такового.
 
В настоящее время УК РФ (статья №158) регламентирует наказание за кражи из нефте-, нефтепродукто- и газопроводов. По словам Старшинова, приравнивание к этим деяниям кражи электроэнергии «позволит устранить имеющийся правовой пробел».
 
 
Старшинов указывает, что участившиеся случаи кражи электроэнергии не только ведут к убыткам компаний-поставщиков, но и отражаются на обеспечении безопасности объектов электросетевого хозяйства.
По словам депутата, законопроект подразумевает, что те, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности.
«Это позволит сбалансировать систему регулирования ответственности и приведет к частичной декриминализации статьи», — полагает Старшинов. Гаджимет Сафаралиев отмечает, что из-за краж становится невозможным обеспечение некоторых регионов — и на бытовом уровне, и на уровне предприятий.
«Поэтому необходимость более жестких мер наказания, естественно, возникла», — цитирует депутата RNS.
 
Вместе с тем, по словам Сафаралиева, законопроект необходимо доработать. «Мы можем принять любой закон, но у нас должна быть законоприменительная практика. Как ловить? Как фиксировать?» — рассуждает депутат.
На этот момент обращает внимание и завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. По его словам, при рассмотрении уголовного дела придется задействовать много ресурсов, в первую очередь для того, чтобы собрать доказательную базу.
«В ряде случаев может оказаться довольно сложным доказать, когда нарушитель подсоединился к сетям, и, следовательно, рассчитать объемы украденной электроэнергии», — пояснил эксперт «Газете.Ru».
По словам Кондратьева, по большей части незаконные подключения к ЛЭП происходят в южных регионах страны, а также в сельской местности, где не хватает бригад, обслуживающих линии.
 
Крупнейшая в России компания – оператор энергосетей «Россети» заявила «Газете.Ru», что поддерживает предложения депутатов. «Но одним из ключевых условий снижения потерь электроэнергии является наличие эффективной системы учета и контроля электроэнергии, позволяющей получать достоверную информацию об объеме потребления в автоматическом режиме, — говорит представитель компании. — К сожалению, такая система в России сегодня отсутствует».
В Минэнерго «Газете.Ru» заявили, что поддерживают идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии из сетей. Более того, министерство в феврале текущего года уже представило в правительство собственный законопроект по этому вопросу.
Проект Министерства энергетики предполагает, в частности, уголовную ответственность за «неоднократное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, не повлекшее причинение ущерба на сумму более 250 тыс. рублей».
Как говорят в Минэнерго, масштаб проблемы довольно велик: за последние три года объем выявленного безучетного потребления превышает 1000 ГВтч в год.
 
Причем 18% от этих объемов приходится на лица, которые совершали нарушения два и более раз. Но итоговая позиция в отношении инициативы депутатов министерством пока не сформирована.
Сергей Кондратьев отмечает, что объемы похищенной электроэнергии, исходя из данных Минэнерго, не столь велики — около 0,1% от общего годового потребления в России.
Но, учитывая, что стоимость электроэнергии в РФ, в зависимости от региона, составляет 4–7 рублей за 1 кВтч, кража 1000 ГВтч означает ущерб в 4–7 млрд рублей.
Данные «Россетей» указывают на верхнюю планку. Как рассказали в компании, объем неучтенного (безучетное + бездоговорное) потребления, выявленного в 2016 году в целом по группе компаний «Россети», составил 2,42 млрд кВтч, или 7,13 млрд рублей. «Взыскано только 4 млрд рублей», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».
Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко говорит, что и сейчас действует уголовная ответственность за хищение электроэнергии, просто речь идет об ущербе более 250 тыс. рублей. В этом случае нарушителю грозит штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы до двух лет (до пяти лет — в случае хищения в особо крупных размерах).
«Судя по тому, что число хищений при наличии риска получить вполне реальный срок не снижается, скорее всего, дальнейшая криминализация нарушения вряд ли изменит ситуацию, а вот нагрузку на суды и ФСИН увеличит в разы», — предупреждает юрист.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сами то воруют и им хватает за ЖКХ, а народ в тюрьму ??
Зато высшие чиновники забывают оплачивать за свои дома и дворцы.