Взыскатель задолженности за ЖКУ получил право по договору переуступки?

В данной статье сказано о том, что взыскание задолженности за ЖКУ является экономическим спором http://maxpark.com/community/4701/content/5762927

Из этого следует, что у взыскателя в лице Жилищника имеются притязания экономического характера.

В этом случае:

- важен факт установления наличия задолженности;

- важен факт установления прав на взыскиваемую сумму, каким образом появилось право на взыскание задолженности.

Факт наличия задолженности устанавливается актом проведенной сверки взаиморасчетов, подписанный обеими сторонами.

Факт установления права на взыскиваемую сумму задолженности определяется учетной политикой, в которой сказано о том, что начислениями и сборами платежей за ЖКУ занимается непосредственно бухгалтерия Жилищника или эти функции переданы другому юридическому лицу на основание агентского договора о расчетах.

Значит, данный договор должен прилагаться к иску.

Если Жилищник не занимается начислениями и сбором платежей за ЖКУ, значит, к иску, кроме агентского договора, должен быть приложен договор о переуступке прав на взыскание сумм задолженности.

В ходе судебного разбирательства суд обязан установить законность переуступки прав на взыскание сумм задолженности, которые должны подтверждаться документами о выявленных сумм задолженности, которые отражены в бухучете на основании первичных бухгалтерских документов.

И здесь начинается разбирательство на основе экономических законов.

Убытки, переданные третьим лицам за конкретную сумму, должны быть отражены в бухучете и должны быть произведены конкретные проводки, дающие основание отнести убытки к расходам, которые уменьшают налогооблагаемую базу на прибыль.

Если у Жилищника нет таких документов, то он использует суд в качестве орудия по взысканию сумм задолженности в целях неосновательного обогащения.