Еврейский вопрос. (быль)

Давно это было.

  Однажды мой сын Марк вернулся домой весьма озадаченным. Он осваивал новый двор дома, куда мы накануне переехали, в гордом одиночестве.

- Мне уже целых 6 лет, я взрослый, сами так говорите, - заявил он, а нам крыть было нечем.  Говорили, конечно...

Мы отслеживали процесс "гуляния" первый со стороны и позвали "первопроходца" только к обеду, громко выкрикнув его имя в открытое окно.

    Вошел мой первенец в коридор, почесывая затылок, что являлось признаком крайней озадаченности. Вопрос прозвучал за обедом:

- Мама, а кто такие евреи?

Оказывается во дворе, услышав имя ребенка, какой-то дед у подъезда заявил, что родители-уроды дали нормальному ребенку еврейское имя, ну и что-то добавил из области ненормативной лексики. 

    Как умела, объяснила сыну, что есть такой народ, судьба которого была очень трагична, у которого когда-то отняли родину и пришлось им долгие годы скитаться по миру.

В силу этого обстоятельства выживали на чужбине самые умные, талантливые, смекалистые и сильные духом.  Для пущей убедительности назвала наиболее известные имена ученых, писателей, актеров, которые не скрывали, что они евреи.

   Мой сын, дедушку которого звали Янкель-Герш Хаймович, а бабушку Фейга Гиршевна, допил сок и твёрдо заявил:

 - Когда вырасту - стану евреем. 

   Вот уже более 15 лет Марк с женой живёт в Израиле. Страну для жизни мой мальчик выбрал себе сам. Не любит, когда я рассказываю о его детских вопросах и наивных синтенциях. А я, беря в руки детские фотографии моего мальчика, вспоминаю гордую решимость маленького сына своего народа быть евреем.