Рождество Христа

На модерации Отложенный

Поскольку до сих пор многие продолжают упорствовать и утверждать, что из Библии якобы невозможно точно определить, в какой именно ДЕНЬ Родился Иисус Христос, то наверное необходимо привести и сами доказательства того, что дата 25 декабря действительно и есть ДЕНЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Какое же это доказательство? Из той самой Библии, и из переписи, о которой упоминается в Евангелиях.

"В те дни", говорит евангелист, "вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице" (Лк.2:1-7).

 

Отсюда видно, что Христос родился при ПЕРВОЙ переписи. И очевидно, что Август не произвольно, и не сам от себя издал тогда такое повеление, но потому, что Бог подвигнул его душу, дабы он, хотя бы невольно, послужил явлению во плоти Единородного Сына Божия.

Иосиф и Мария проживали в то время не в Вифлееме, а Назарете. Между тем Христу надлежало родиться в Вифлееме, ибо "Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема?" (Ин.7:42). Поэтому и вышло повеление, которое, по устроению Божию, заставило Иосифа и Марию невольно идти в тот город. Как только они пришли в город, вскоре и родился Иисус.

Но теперь нужно вернуться назад и вспомнить, что когда Бог избавил еврейский народ от египетского рабства, то повелел им построить храм.

Описание храма каждый может найти сам. Но, вот на что нужно обратить внимание. В середине храма была распростерта завеса, разделяющая его на две части. Внешнюю часть от завесы, Бог сделал доступной для всех, а внутреннюю – недоступной и незримой. Во внешнюю часть позволялось входить всем, а во внутреннюю – одному первосвященнику, и притом однажды в год (Евр.9:1-7).

- Как же, начнут нам возражать, это относится к настоящему дню? Подождите немного, ибо нужно раскрыть все с самого начала, чтобы все сделалось для нас ясным.

Итак, почему изложено все это? Какая же причина? Тут нужно обратить внимание, на указание Священного Писания на то, что в то время, как Елисавета уже шестой месяц носила во чреве Иоанна, тогда зачала и Мария. А, если мы узнаем, какой был этот шестой месяц, то узнаем, когда зачала и Мария. А, узнав затем, когда она зачала, узнаем, когда и родила, исчислив девять месяцев от зачатия.

- Но откуда же, опять начнут нам возражать любители споров, мы узнаем, в какой именно месяц Елисавета была на шестом месяце беременности?

Очень просто, – если узнаем, какой был месяц, в который она зачала.

- Откуда же мы узнаем, скажут нам, какой был месяц, в который она зачала?

Если узнаем, в какое время получил благую весть Захария, муж ее.

- А это самое, скажут, откуда может быть нам известно?

Из божественных Писаний. Святое Евангелие говорит, что Захарии, находившемуся внутри Святого Святых, Ангел принес благую весть и предсказал ему о рождении Иоанна.

Итак, если будет ясно показано из Писаний, что первосвященник входил во Святое Святых однажды и один, и в какое время, и в какой месяц года совершалось это вхождение, то известно будет время, в которое принесена была благая весть. А когда это будет ясно, то и начало зачатия будет всем известно.

А то, что первосвященник входил однажды в год, это показал Павел: "в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа" (Евр.9:7). И Моисей это же самое делает ясным, говоря так: "и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть" (Лев.16:2).

Теперь остается показать, какое было время, в которое входил он во Святое Святых, делая это только однажды в год. Откуда это известно? Из той же самой Книги! В ней так говорится: "в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицом Господним; это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное. Очищать же должен священник, который помазан и который посвящен, чтобы священнодействовать ему вместо отца своего: и наденет он льняные одежды, одежды священные, и очистит Святое Святых и скинию собрания, и жертвенник очистит, и священников и весь народ общества очистит. И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году" (Лев.16:29-34). Здесь говорится о празднике кущей. Именно тогда первосвященник и входил однажды в год.

Итак, если во время праздника кущей, во Святое Святых входил только один первосвященник, то теперь мы докажем, что именно тогда Ангел явился Захарии, когда он находился во Святом Святых. Для этого опять приведем сами слова Писания: "Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а все множество народа молилось вне во время каждения" (Лк.1:5,8-10).

Припомним здесь и то свидетельство, которое говорит: "ни один человек не должен быть в скинии собрания, когда входит он для очищения святилища, до самого выхода его" (Лев.16:17).

Итак, Ангел явился одному Захарии, когда он воскурял фимиам, ибо сказано: "Явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного" (Лк.1:11). Видите, что не сказано: жертвенного алтаря, но говорится: "жертвенника кадильного". Потому что внешний алтарь, был алтарем для жертв и всесожжений, а алтарь внутренний был алтарем кадильным. Так, и из этого, и из явления только ему одному, и из того, что весь народ, ожидавший его, находился вне, совершенно очевидно, что он вошел во Святое Святых.

"Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него.

Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн" (Лук.1:12-13).

Итак, теперь нам известно, что благая весть сообщена Захарии, когда он был внутри за завесой, а временем этого благовествования был праздник кущей и пост. Именно таков смысл слов: "смиряйте души ваши" (Лев.16:29). Этот праздник совершается у иудеев в последние дни месяца сентября. Тогда же и зачала Елисавета, жена Захарии, и "таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми" (Лк.1:24-25).

Теперь пришло время показать, что на шестом месяце ее беременности Иоанном, благую весть о зачатии получает и Мария.

Гавриил пришел к ней и сказал: "не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус" (Лк.1:30-31). Когда же она смутилась и пожелала узнать о способе исполнения, то, отвечая, Ангел изрек ей: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово" (Лк.1:35-37).

Итак, если Елисавета зачала в месяце сентябре, как показано, то нужно сосчитать следующие шесть месяцев. Это будут: октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март. Значит, после этого шестого месяца зачала Мария. Таким образом, первый месяц зачатия Господа есть апрель. Сосчитав отсюда еще девять месяцев, мы и дойдем до настоящего месяца: май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, и декабрь – настоящий месяц, в который христиане и празднуют этот день!

Впрочем, чтобы сказанное было еще более ясным, опять кратко повторим то же самое. Однажды в год входил один только первосвященник во Святое Святых. Когда это происходило? В месяце сентябре. Итак, когда входил Захария во Святое Святых, тогда и сообщена ему благая весть об Иоанне. Посему, когда он удалился оттуда, то после сентября и зачала жена его. Когда Елисавета была беременна шестой месяц, которым был март, то зачала и Мария. Сосчитав с апреля девять месяцев, мы и дойдем до настоящего месяца, в который родился Господь наш Иисус Христос.

Пророк Даниил в 538 году до нашей эры записал следующее пророчество: "Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена" (Дан.9:25). Когда Даниил писал эти строки, город Иерусалим лежал в руинах, а сам пророк и его соотечественники жили (после насильственного переселения) в вавилонском плену. Бог открыл пророку, что с того момента, как будет издан указ о восстановлении Иерусалима, до пришествия Христа (первого пришествия Мессии на землю), должно пройти определённое количество времени, а именно – семь седмин и шестьдесят две седмины.

Теперь необходимо сосредоточиться, чтобы перевести седмины на язык реального времени. Что такое седмина? Это семь дней, или неделя. Другими словами, с момента издания закона о восстановлении Иерусалима до пришествия Мессии должно пройти 69 пророческих недель, или 483 дня. Понять это пророчество нам поможет знание принципа, по которому один пророческий день соответствует одному буквальному (астрономическому) году. Об этом принципе говорит пророк Иезекииль: "день за год, день за год Я определил тебе" (Иез.4:5-6), этот же принцип мы находим и в книге Чисел (14 глава, 34 текст).

Остаётся определить год отсчёта. Это сделать не так уж и трудно. Указ издал персидский царь Артаксеркс (к этому времени Мидо-Персидская империя сменила на арене мировой истории Вавилонскую империю, а пророк Даниил, записавший это пророчество, уже умер): «Артаксеркс издал в 7-й год своего царствования (457 год до Р.Х.) указ, по которому предоставлялось право Ездре возвратиться с желающими иудеями из Вавилона в Иерусалим и там заняться восстановлением города и религиозным просвещением иудейского общества».

Итак, начало отсчёта – 457 год до нашей эры. При проведении подсчётов необходимо помнить, что при переходе летоисчисления от «до н.э.» к «н.э.» нулевой год отсутствует. Соответственно, исчисляя 457 лет со времени повеления о восстановлении Иерусалима, мы попадём не на нулевой год, а на 1-й год нашей эры. Учитывая, что общее число предсказанных лет до пришествия Мессии - 483, мы придём к 27 году нашей эры. В этот год Иисусу исполнилось тридцать лет и Он начал Своё служение как религиозный учитель (согласно религиозной практике иудаизма, еврей мог стать раввином только в возрасте тридцати лет).

Итак, в 27 году в Иудее и Галилее начал Своё служение Иешуа, что в переводе с еврейского означает «Господь спасает» (Иисус - греческий вариант еврейского имени Иешуа). Исполнение пророчества о 70-ти седминах убедительно доказывает, что Иисус - Мессия (Христос). Любопытно заметить, что в 27 году нашей эры Иисусу было ровно 30 лет, так как родился Он в районе 4 года до н.э. Это может показаться странным, ведь мы пользуемся календарём, который берёт за начало отсчёта год рождения Христа.

Дело в том, что только в конце 5 века нашей эры монах Дионисий предложил считать года в календаре от рождения Христа и даже вычислил, что Иисус родился в 753 году от основания Рима. Много лет спустя была обнаружена ошибка в расчётах Дионисия, но к моменту её выявления новое летоисчисление уже применялось во многих странах, и календарь решили не менять.

Через три с половиной года после начала Своей религиозной деятельности Иисус был распят на кресте вблизи Иерусалима. И менее, чем через сорок лет Иерусалим и храм были разрушены римскими войсками, точно в соответствии с пророчеством, данным Даниилу: "И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя" (Дан.9:26-27).

Этот факт уже сам по себе может служить доказательством того, что Иисус был действительно Тем, за Кого Себя выдавал, то есть – Мессией.