О русском и христианском мессианизме. Ч I
Как известно, линарно-историческая «картина бытия» мира, стала актуальной с пришествия Иисуса Христа и христианского эсхатологического ожидания парусии. История, только тогда приобретает смысл, когда мы, хотя бы только гипотетически, мыслим историю в ее конечности, ибо бесконечная история – бессмыслица. Произошел исторический факт, который «взорвал» мышление человека, отсюда «разрыв» циклической, более древней, модели мировоззрения. С точки зрения индийской космогонии, вселенский цикл мироздания, который в свою очередь определяет и саму жизнь Брахмы, имеет свою точку отсчета и конца, за которым все опять повторяется. Брахма живет сто собственных лет, который равняется 311 040 000 000 000 человеческих лет. День Брахмы равен всему сроку существования мира и состоит из тысячи больших веков. Каждый Большой век или, как его называют (по аналогии с греками) индийцы махаюга длится 4.320.000 чел. лет и делится на четыре эпохи – юги. Критаюга – золотой век, тритаюга – серебренный, двапараюга – медный и калиюга – последний самый короткий период, характеризующийся порочностью, распущенностью и бесчеловечностью людей. В конце концов, огонь, вырывающийся со дна океана и появляющиеся на небе 12 солнц уничтожают вселенную. Интересно, что Индия, хотя и была завоевана Александром Македонским, однако это завоевание имевшее большое влияние на последующую историю страны, даже не сохранило имени великого завоевателя. Как и другие страны с традиционной культурой, Индия испытывает интерес только к образцовым моделям и парадигматическим событиям, а не к частному и индивидуальному.
Произошел исторический факт, который уже никогда не повториться. Христос никогда уже не воплотится, а придёт судить землю "со славою и силою. " Возникла историческая ситуация чего-то великого и неповторимого! Историческое, провиденциальное значение этого факта, его исторический смысл, понимаемый одним еврейским народом, благодаря распространению христианства становиться достоянием эллинского интеллектуального мира. Для греков исторические события не содержат никакого сотериологического сообщения. Тем не менее, историография начинается в Греции с Геродота. Геродот объясняет, почему он взял на себя труд написать свою Историю: "чтобы память о подвигах людей не потерялась в глубине веков". Мотивы других историков античности были иными. Фукидид, например, стремился показать вечную борьбу за власть, по его мнению, являющуюся характерной чертой человеческой натуры; Полибий утверждал, что вся история мира имеет конечной и высшей точкой своего развития Римскую империю, он писал свои книги, считая, что опыт, добытый при изучении истории, является лучшим руководителем в жизни; Тит Ливии искал в истории "модели для нас и нашей страны" - и так далее.
Ни один из этих авторов - даже Геродот, имевший пристрастие к экзотическим богам и теологиям, - не писал свою Историю с той целью, с какой это делали авторы более древних исторических повествований из Израиля, а именно, чтобы доказать существование божественного плана и Высшего Бога в жизни какого-либо народа.
Впоследствии, христианскими мыслителями создается величественная мифологема – провиденциального значения Римской империи – создавшей блестящие условия, конечно же, порой и не простому, сосуществованию Церкви и государства, а также распространению христианства. Основными характеристиками сформировавшимися к I – IV Римской Империи были: 1)единое лингвистического пространство - латинский язык охватывал даже отдаленную Дакию, до сих пор румынский язык наиболее приближен к латинскому; 2)централизованная власть и единство (вертикаль) бюрократической администрации; 3)единое правовое пространство, уже при Каракалле (211-217) провинции получают римское гражданство; 4)единое коммуникационное пространство (дороги, почта); 5)единая идеология, поддержание «культа силы» и воинского духа. Уже при императоре Каракалле (211-217 гг.), когда провинции получают римское гражданство (опыт, повторённый М. Течер относительно английских колоний), процесс унификации империи можно считать законченным. Впоследствии, когда христианство окончательно получает государственный статус, при Феодосии I указом 381г., законодательно оформляется и единая религиозная вера. В единой империи, существует единый народ (римляне, а затем ромеи) и только одно вероисповедание (кафолическое, т.е. "вселенское" христианство). Такова историософская идея Римского мира. С перемещением Константина Великого на Восток и созданием новой столицы Константинополя, ситуация в целом не меняется. Однако, в 395 г. Происходит разделение Империи на Западную и Восточную, а затем в 476 г. Под натиском вандалов (в 455 г., Рим ограблен, а население беспощадно избито), а затем лангобардов – Западная Римская империя падает. Начинается процесс формирование новых государственных образований. Для нашей темы, крайне интересным представляется тот любопытный факт, что новые хозяева "останков Римской империи", как правило, исповедовали арианство (большинство германских племён, готы, весготы, бургунцы и т.д.), либо оставались язычниками, чем принципиально отличали себя (в религиозном отношении) от туземного населения.
Комментарии