Евреи Уругвая

На модерации Отложенный Думаю, что после зннакомства с евреями паргайскими,пора нам всем познакомиться и с их собратьями в Уругвае.... в прринципе, ничего удивительного, что в этой прекрасной уютной стране проживает много евреев, многие из которых - это мои знакомые , интересные активные люди, состоявшиеся граждане и достойные сыны своего народа...
А чтобы рассказать более подробно, то позволю немного облениться и привести Вам выдержки из статьи известного еврейского обозревателя Виктора Снитковского... Итак:

Уругвайцы дважды чемпионы мира по футболу и уверены, что танго возникло не в Буэнос-Айресе, а в Монтевидео. Как это ни обидно аргентинцам, но в Уругвае уверены, что их уругвайское танго «Ла Мороча» создано первым в мире, а чуть более позднее танго «Ла кумпарсита» — лучшее в мире. Осталось только назвать национальность авторов музыки обоих танго.

А теперь о том, что испанские и португальские мараны появились в испанской колонии «Восточный Берег», затем переименованной в Уругвай, не позднее 1760-х годов. Они занимались фермерством, некоторые работали пастухами. Известно письмо, датированное 1760 г., в котором священник Лагу сообщал инквизиции, что в крепости Колония-дель-Сакраменто существует подпольная еврейская община. Все стало проще в начале XIX в., когда Уругвай стал независимой республикой, провозгласившей свободу вероисповедания.

На исходе XIX века в Уругвай начали переселяться евреи из Европы — России, Польши, Румынии и Эльзаса. В 1910 г. в столице страны Монтевидео жили около 150 евреев. К 1917 г. численность еврейского населения Уругвая достигла 1700 человек, три четверти из которых были сефардами. Евреи жили главным образом в Монтевидео, в квартале, расположенном близ морского порта.

Либеральная конституция Уругвая в 1917 г. закрепила равенство граждан перед законом вне зависимости от вероисповедания, этнического происхождения и срока пребывания в стране. После введения в США и Аргентине иммиграционных квот в первой половине 1920-х гг. в Уругвай усилился приток ашкеназских евреев.

В начале 1930-х гг. в Уругвае проживали около 5 тыс. евреев, в конце десятилетия, после прибытия в страну большого числа беженцев из Германии и оккупированных ею европейских стран, — около 12 тысяч. В 1932 г. сефардская и ашкеназская общины насчитывали, соответственно, 1500 и 4 тыс. членов. В 1936 г. возникла новая еврейская община, которую образовали беженцы из Германии — 1500 членов, в 1942 г. появилось объединение выходцев из Венгрии — 200 членов. В 1940 г. руководители существовавших общин создали Центральный еврейский комитет, ставший и остающийся по сей день единственной представительской организацией евреев Уругвая. С 1910-х гг. в стране действовало также большое число еврейских землячеств; самыми крупными из них были бессарабское, литовское и польское.

До Второй мировой войны среди евреев Уругвая преобладали мелкие торговцы, старьевщики, коробейники, ремесленники — ткачи, кожевенники, скорняки, портные, часовщики, парикмахеры, пекари, плотники, печатники, строительные и фабричные рабочие. В стране действовали два еврейских торговых кооператива. Один из них, возникший в 1930 г., ориентировался на сионистов, другой, созданный в 1936 г., — на коммунистов. В 1940-х годах появились гильдии еврейских портных, парикмахеров, пекарей, плотников и торговцев тканями.

В 1925 г. еврейские коммунисты учредили первую еврейскую ссудно-благотворительную кассу, позднее преобразованную в Еврейский банк Уругвая. Но банк потерпел крах в 1939 г. В 1933 г. был организован Еврейский коммерческий и промышленный центр Уругвая, ныне Палестино-Уругвайский банк. Все попытки создать в стране еврейские сельскохозяйственные колонии окончились неудачей. Большинство из 38 семей, основавших в начале 1920-х годов поселение Дьесинуэве-де-Абриль близ города Пайсанду, к концу 1930-х годов покинули его. Колония в районе города Мерседес, возникшая в 1924 г., и поселение Трес-Арболес, учрежденное коммунистами в 1938 г., не просуществовали и нескольких лет в связи с банкротством Еврейского банка, который их финансировал.

После опубликования Декларации Бальфура в Монтевидео прошла массовая демонстрация в ее поддержку, позднее началась запись добровольцев в Еврейский легион. В 1920–30-е годы в стране возникли секции всех основных сионистских партий. Политическими соперниками уругвайских сионистов были еврейские коммунисты, анархосиндикалисты, а с 1929 г. — бундовцы.

В 1920-х — начале 1940-х годов в Монтевидео появились первые еврейские учебные заведения: школа имени Герцля (открыли сионисты), сефардская хевра кадиша и Талмуд-Тора (обе — 1928 г.). Идишисты, ориентировавшиеся на левые (антисионистские) группировки, в 1930 г. открыли школу имени Х. Житловского. В 1941 г. левые из партии «Поалей Цион» организовали школу имени Шолом-Алейхема. Кроме того, общинные учебные заведения начали действовать в нескольких провинциальных городах, в частности в Пайсанду и Роче. Одновременно в Уругвае возникла еврейская периодическая печать на испанском языке, основанная в 1920 г. В конце 1920-х — начале 1950-х гг. уругвайская еврейская пресса была представлена в основном изданиями на идиш.

До начала 1930-х годов Уругвай почти не знал антисемитизма; единственным исключением стали массовые аресты евреев в январе 1919 г., произведенные уругвайской полицией под влиянием распространившихся в Аргентине слухов о том, что «еврейские революционеры» намереваются захватить власть.
Тогда были задержаны и допрошены несколько сотен человек. После прихода Гитлера к власти в Германии пронацистские группировки развернули кампанию против «чужаков», прежде всего, евреев. На митингах, в прессе и по радио звучали призывы не пускать евреев в Уругвай, запретить им заниматься торговлей и т. п. В ответ еврейские организации учредили в 1938 г. совместный Комитет борьбы с нацизмом и антисемитизмом. В 1940 г. его функции взял на себя Центральный еврейский комитет. На исходе 1930-х годов правительство страны приняло ряд мер, направленных на искоренение правого радикализма, но одновременно ограничило еврейскую иммиграцию.

Во второй половине 1940-х гг. в Уругвай прибыли европейские евреи, пережившие Катастрофу и находившиеся после войны в лагерях для перемещенных лиц. В 1950-х гг. прибыли еврейские беженцы из Венгрии, покинувшие эту страну после подавления антикоммунистического восстания 1956 года, и евреи из арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. Численность еврейского населения страны возросла. Его уровень жизни значительно повысился, структура занятости претерпела заметные изменения: удельный вес мелких торговцев, ремесленников, рабочих резко снизился. Вместо них начала быстро расти прослойка промышленников, крупных и средних коммерсантов, служащих, представителей свободных профессий. В Монтевидео подавляющее большинство евреев переселилось в кварталы, где проживает средний класс. Преобладающей политической и идеологической силой в среде уругвайского еврейства стал сионизм.

Единственным исключением стало объединение венгерских, главным образом сатмарских хасидов, насчитывавшее к началу 1970-х гг. всего 40-50 семей.

В 1948–70-е годы почти 2400 уругвайских евреев репатриировались в Израиль. Одновременно снизилось влияние левых — бундовцев и «прогрессистов».

Продолжала развиваться система еврейского образования: открывались новые школы различной идеологической ориентации; в 1954 г. ашкеназская община Монтевидео организовала учительскую семинарию. В 1957 г. в эфир стала регулярно выходить еврейская радиопрограмма «Голос Сиона».

В 1970-е годы в Уругвае проживали около тридцати тысяч евреев, из них лишь около тысячи — вне Монтевидео, в основном в городах Пайсанду и Роче. Большинство еврейских семей принадлежали к среднему классу; как богатых, так и бедняков было сравнительно мало. Некоторые отрасли легкой промышленности — производство мебели, шерстяных изделий и т.п. находились в основном под контролем еврейских предпринимателей. Евреи, как правило, не принимали участия в политической жизни Уругвая и лишь изредка занимали высокие посты в гражданской администрации и армии — М.Кохен был в первой половине 1970-х годов министром сельского хозяйства и министром финансов; Ш. Лихтенштейн стал в 1972 г. ректором университета Монтевидео.

Для Уругвая характерны в основном добрые отношения между евреями и христианами; в стране постоянно ведется диалог между духовными лидерами двух конфессий. Тем не менее, в 1960-х годах, особенно во время суда над Эйхманом в Израиле, в Уругвае имели место антисемитские выступления, организованные неонацистскими группировками, которые фактически представляли собой филиалы аргентинских праворадикальных организаций.

В первой половине 1970-х гг. нападкам юдофобского характера подвергались Кохен и Лихтенштейн, хотя они и не поддерживали связей с еврейской общиной.

Однако антисемитизм не нашел сколько-нибудь заметной поддержки в уругвайском обществе, и даже диктаторские режимы, правившие страной в 1970-х — первой половине 1980-х гг., не взяли его на вооружение. Тем не менее, политическая нестабильность и ухудшение экономического положения Уругвая побудили несколько тысяч евреев иммигрировать в Израиль и в другие страны. Во второй половине 1980-х — первой половине 1990-х годов демократические правительства Уругвая решительно выступали против юдофобии. Так, в мае 1990 г. президент Л.А.Лакалье принял участие в демонстрации протеста против осквернения еврейского кладбища во французском городе Карпантра, а осенью того же года на митинге протеста, проведенном в связи с аналогичным инцидентом в городе Ла-Пас, присутствовали министры внутренних дел и образования, парламентарии, католические священники.

В Уругвае 14 ортодоксальных синагог и одна консервативная (в немецкой общине), два консервативных и два ортодоксальных раввина. Кошерную еду (она производится в стране и импортируется) можно всегда свободно купить. Работают несколько кошерных ресторанов внутри зданий еврейских организаций.

В середине 1990-х годов, по данным Института современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме, численность еврейского населения Уругвая составляла около 23800 человек, в 2006 г. еврейский ученый-демограф из Монтевидео Р.Поржекански назвал в своей книге цифру около 20 тысяч.