Выдающаяся Женщина. Мария Эвита Перон

Так получилось, что вчера вечером был в Реколето, не в далеке от знаменитого кладбища, где помимо многих выдающихся и известных людей похоронена самая легендарная, пожалуй, личность в истории нашей страны Мария Эвита Перон....

И почему-то думалось о ней... О том, что я родился с ней в один день, а прожил уже на 3 года больше....

В целом о жизни, о том, как можно многого достичь за ничтожно краткое время.... И как можно не достичь....

А в том, что эта выдающаяся женщина, не смотря на свои все противоречивые черты и неприглядные страницы биографии достигла почти невозможного, в том, что она Великая сомнений нет.

Без сомнения, Эвита Перон стала одной из самых знаменитых женщин ХХ столетия. Эта женщина, волей судьбы вознесенная на вершину политического олимпа, отличалась изрядным тщеславием и расчетливостью, но тем не менее жители Аргентины буквально боготворили и продолжают боготворить ее. Думаю, что надо поведать о ней без прикрас и официоза, о том, какая она была на самом деле, и принять её такую, как есть...

Она родилась 7 мая 1919 года в бедной деревушке Лос-Толдос недалеко от Буэнос-Айреса. Отец Марии Эвы, как звали девочку, владел небольшим участком земли, мать работала служанкой в богатых семьях. Как и другие ее дети, Эва была незаконнорожденной. Когда ей исполнилось четырнадцать, девочка убежала в Буэнос-Айрес, надеясь стать известной актрисой и завоевать весь мир. По некоторым сведениям, сопровождал ее заезжий исполнитель модного танго – ее первый любовник.

По мнению многочисленных биографов, юная Эвита занималась уличной проституцией, хотя и недолго. Встреча с первым же солидным клиентом изменила ее жизнь: Эва стала выбирать только состоятельных и влиятельных мужчин. Так шаг за шагом она протаптывала тропинку в высший свет аргентинского общества.

Благодаря содействию одного из поклонников красавица получила работу на радио, где вскоре стала ведущей актрисой. Здесь среди прочего она вела передачу с красноречивым названием «Пять минут для народа». Эвита, умевшая с искренним чувством говорить о тяжелой жизни бедняков, стала очень популярной.

Параллельно она позировала… для порнографических журналов (впоследствии уничтоженных ею). Осознав пользу от знакомства с продюсерами, журналистами и фотографами, Эвита стала выбирать себе в любовники представителей лишь этих профессий.

Так прошло десять лет. В 1944 году Эва познакомилась с перспективным политиком Хуаном Пероном – в то время он возглавлял в правительстве Аргентины министерство труда и социального обеспечения. Он старался делать все возможное для облегчения положения рабочих: на большинстве предприятий страны были введены ежегодные оплачиваемые отпуска, доплаты к Рождеству и национальным праздникам, а также ряд других льгот.

Усилия Перона не пропали даром, и он вскоре стал любимцем аргентинских рабочих. Но тут произошел очередной переворот, и его арестовали. Перон стал подумывать о том, чтобы уйти из политики. Не позволила Эва: не для того она пробивалась в высшие сферы… Она настояла, чтобы Хуан Доминго выбросил из головы крамольные мысли: «Ты нужен народу!» И народ это доказал – устроил всеобщую стачку. Через неделю Перона освободили.

Чтобы укрепить свое положение на предстоящих президентских выборах, он решил развестись с законной супругой (второй по счету; первая умерла еще до войны) и жениться на своей любовнице Эве Дуарте, которая была моложе его на двадцать четыре года. В 1945 году Перону наконец удалось убедить церковь, которая в то время не признавала разводы, сделать для него исключение и благословить его брак с Эвитой (по другим сведениям, этот брак так и остался гражданским).

Став женой Перона, Эвита энергично взялась за уничтожение всех свидетельств своей бурной молодости. Не случайно практически все, что известно о ее жизни до замужества, основано лишь на слухах и сплетнях.

Эва взяла на себя обязанности «режиссера» избирательной кампании, и сделала это безупречно. Она всегда и всюду была в первых рядах, самолично раздавала деньги и еду. Народ ее обожал. В 1946 году в Аргентине состоялись президентские выборы, блестящую победу на которых одержал полковник Хуан Доминго Перон, сторонник идей национал-социализма. Новый президент и его супруга убеждали граждан в том, что в стране вскоре наступят иные времена – мира и благоденствия. Благодаря популистским решениям Перон завоевал необычайную признательность народа, все его действия находили поддержку и одобрение.

Вскоре Эвита стала фактически управлять страной, не занимая при этом ни одной официальной должности в правительстве. Как и ее муж, она была столь же алчна, сколь и тщеславна. Газеты, которые не уделяли должного внимания ее пышным балам и высоким гостям, неожиданно обнаруживали, что запасы бумаги истощились и пополнить их нечем. Завоевав дешевую популярность среди социальных низов, она так и не была принята в высшем обществе.

Однажды супруга президента пригласила женщин с детьми со всей страны, чтобы юные аргентинцы получили от нее подарки. Полиции пришлось потом разгонять многотысячную толпу, и по меньшей мере две матери вернулись домой без своих детей, погибших в давке.

Роскошь и богатство президентской четы резко контрастировали с нищетой большей части аргентинцев. В 1951 году политическая власть Хуана и Эвиты пошатнулась. На выборах 1951 года, когда Перон предложил избрать вице-президентом свою жену, обоих ждало разочарование. Несмотря на то, что многие еще верили в благодеяния Эвиты, это все-таки было слишком. На стенах появился издевательский лозунг: «Да здравствует Перон-вдовец!» Другие произведения «настенной живописи» изображали Эвиту в обнаженном виде, шагающую, подобно Гулливеру, сквозь массы лилипутов. Хуану Перону пришлось уступить давлению церкви и военных, и имя его жены больше не появлялось в избирательных бюллетенях. Эвита официально отказалась принять предложение Конфедерации труда выдвинуть свою кандидатуру на пост вице-президента и обратилась к народу со следующими словами:«У меня не было и нет в настоящий момент никаких личных амбиций кроме одной: когда будут писать достойную Перона прекрасную главу в истории страны, пусть вспомнят, что рядом с Пероном была женщина, которая посвятила себя донесению до него чаяний народа; женщина, которую народ называл ласково Эвита.
Вот все, кем я хотела бы быть».

В 1952 году Эвита скончалась от рака. Ей было всего тридцать три года. Умирая в страшных мучениях в окружении родных и соратников по борьбе, она сама отдала указания, как забальзамировать ее тело, и точные инструкции о своем посмертном туалете, прическе и макияже. «Умрите за Перона!» – призвала она в последней своей речи. Тело Эвиты забальзамировали и в саркофаге – по ее завещанию – выставили для публичного обозрения в штабе профсоюзов. Это было ее прощальное шоу…

Безвременная смерть предотвратила падение популярности Эвиты в глазах сограждан. О ее кончине скорбела вся Аргентина, и улицы Буэнос-Айреса заполнили сотни тысяч аргентинцев, приехавших из разных уголков страны, чтобы отдать дань памяти этой женщине.

Когда Эвиты не стало, ее культ принял новые формы обожествления. При жизни ее называли символом социальной справедливости, а после смерти объявили заступницей перед Богом. Профсоюзы обратились в Ватикан с просьбой… канонизировать Эвиту как святую. Но Папа Римский дипломатично отказал им. Ватикан сообщил, что ему известна благотворительная деятельность Эвы Перон, но нет сведений о ее духовном подвиге во имя церкви…

Уйдя из жизни, Эвита осталась в памяти своих разоренных почитателей прекрасной дамой в мехах и бриллиантах, а не властолюбивой женой диктатора, который не без ее помощи лишил свой народ богатства, привел нацию на край банкротства, заставлял невинные жертвы стонать под пытками в грязных тюрьмах.

После смерти любимой жены Перон впал в прострацию, жизнь для него самого словно закончилась. Тем временем подоспел очередной переворот, и Перон удалился в изгнание. А дорвавшаяся до власти хунта первым делом вытащила тело Эвиты из саркофага и захоронила подальше от Аргентины – в Италии.Эти события, случись они в любой другой части мира, а не в Латинской Америке, на том бы и закончились. Однако в 1973 году, после почти двадцатилетнего изгнания, Перон вновь вернулся к власти вместе со своей четвертой женой (бывшей балериной) и… мумией Эвиты.

В 1974 году престарелый аргентинский диктатор умер, передав бразды правления Исабель Перон. Она во всем старалась быть похожей на Эвиту: перекрасившись в золотистую блондинку, носила точно такую же прическу, как у покойной жены Перона. Но по масштабам коррупции превзошла обоих – и мужа, и его предыдущую жену. Еще при муже ей удалось стать вице-президентом страны. Более того: после смерти Перона она автоматически заняла его президентское кресло. Но большинство аргентинцев не приняли Исабель, называя ее «дешевкой» и «фальшивкой».

Арестованная в 1976 году после смещения с поста президента, Исабель была обвинена в хищении миллиона долларов, предназначенных для благотворительных целей. Обвиненная в присвоении денег и использовании государственного имущества в корыстных целях, Исабель была заключена в тюрьму и вышла оттуда в 1981 году, отбыв две трети положенного срока.

…Любовь к Эвите остается ревнивой и неподкупной. Уже в наши дни, когда, посмев сыграть в кинофильме роль Эвиты, скандально известная певица Мадонна приехала в Аргентину, ее забросали тухлыми яйцами.

Эвита пользуется огромной популярностью у прекрасной половины нашей страны.Именно Эвита осенью 1946 года явилась в здание Конгресса к председателю палаты депутатов Рикардо Гуардо с требованием принять закон об избирательных правах женщин.Сегодня в квартале красных фонарей Буэнос-Айреса, что расположился в западной части Палермо, Эвита по-прежнему пользуется уважением — ее именем любят называться не только «ночные бабочки» (чья деятельность, увы, так и осталась нелегализованной), но и многочисленные трансвеститы, большинство из которых даже отдаленно не похожи на легендарную жену президента Аргентины. Ведь именно Эвита первая попыталась легализовать проституцию — шаг для католической Аргентины, заведомо обреченный на провал.А сам Палермо превратился в один из модных районов города: здесь находятся бутики аргентинских дизайнеров и самые популярные рестораны города. Кстати, говорят, аппетит у Эвиты, по словам ее биографа Томаса Мартинеса, автора книги «Святая Эвита», был отменный. А потому в ресторане «У Эвиты» на авенида Кабрера непременно предложат аппетитный стейк с кровью размером с треть коровы — «так, как его подавали самой Эвите!»

Что касается моего личного отношения, то я восхищён этой великой Женщиной, жизнь которой яркой звёздочкой промелькнула лишь короткий миг сточки зрения истории, всего лишь каких-то 33 года... Не смотря на всю противоречивость её натуры и деяний....И вовсе не потому, что я сторонник хустисиалистов, которых поддерживаю... Хустисиалисты, находящиеся сейчас у власти - это перонистская партия...

Просто восхищаюсь её целеустремлённостью, мужеством, её силой духа.... Мне очень нравится нынешняя глава государства Кристина Фернандес, но до Эвиты её ой как далеко по популярности среди народа... Хотя за полвека мир изменился, изменилась страна.... И это к лучшему... Исчезла та ужасающая в прошлом коррупция, нищета... Но остался несгибаемый дух в народе, остался романтизм и любовь к красоте....

Ну а Эвита — одна из лучших актрис театра аргентинской истории — продолжает с успехом играть свою главную роль — мученицы, жившей и умершей во имя своего народа, святой Эвиты из Буэнос-Айреса.

2
1270
2