И грянул гром

Мемориал памяти жертв теракта в Буэнос-Айресе. Фото: Wikipedia / Carlos Zito

 

 

Большинства тех, кто несет ответственность за произошедший в марте 1992 года теракт в Буэнос-Айресе, уже нет в живых, и, как сказал бывший посол Израиля в Аргентине Ицхак Авиран, мы сделали это сами

Петр ЛЮКИМСОН

25 лет назад Мартин Гольдберг был семилетним мальчиком, сыном работника израильского посольства в Аргентине, и помнит тот день 17 марта до мельчайших подробностей. Как и других посольских детей, его заставили выучить назубок телефон, по которому он должен будет позвонить в МИД Израиля, если случится "ЧТО-ТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ".

А страшнее того, что случилось, придумать, похоже, было невозможно.

…Очнувшись после взрыва, Мартин увидел разбросанные вокруг него бездыханные тела, переступил через них и опрометью бросился со двора посольства – искать телефон.

"Первым делом я побежал в кафе, которое было совсем рядом с посольством, — вспоминает он.

– Мое лицо и рубашка были залиты кровью.

"Я ранен! – закричал я.

– Разрешите мне, пожалуйста, позвонить по телефону в Израиль!"

Но меня просто выставили из кафе, заявив, что звонки за границу стоят слишком дорого, чтобы разрешать их делать бесплатно.

Тогда я бросился в соседнее здание. Здесь меня остановил на входе охранник и не хотел впускать.

Он требовал от меня, мальчишки, показать документы. Потом появился какой-то мужчина, велел швейцару меня пропустить и подвел к телефону.

Я набрал заученный номер и сказал:

"Случилось что-то страшное…"

Другой свидетель теракта, дипкурьер Йоши Бейтан, помнит, как сразу после взрыва, ничего не видя перед собой, он бежал с залитым кровью лицом по улице, на плече болталась почти оторванная взрывом рука, и идущие навстречу люди спешили перейти на другую сторону улицы.

А вот тогдашний консул (сегодня посол Израиля в Индии) Дани Кармон самого взрыва не помнит. Помнит только, как обсуждал с местным архитектором план ремонта здания посольства, затем получил сильный удар по голове и очнулся оттого, что кто-то волок его за ноги по улице.

Потом он прочтет в отчете спасательной бригады, что его жена и мать его пятерых детей Элиора (Эли) Кармон, погребенная под грудой обломков, еще в течение некоторого времени была жива, находилась в сознании и, возможно, звала на помощь.

Увы, спасатели добрались до нее, когда было уже слишком поздно.

Представлять себе последние часы и минуты жизни жены Дани Кармон не хочет. Он старается думать, что она с самого начала и до конца была без сознания.

Напомним, что 1992 год начался для израильской дипломатии необычайно удачно.

В январе были установлены полновесные дипотношения с Индией, в феврале достигнута договоренность о восстановлении таких отношений с Китаем.

Тогда же "Мосад" решил осуществить захват лидера "Хизбаллы" Аббаса аль-Мусауи, но в ходе начатой 16 февраля 1992 года операции "Ночной час" у бойцов спецназа "Шайетет 13" что-то пошло не так, как планировалось.

В результате Мусауи, его жена и сын были убиты, а израильтяне с трудом вернулись домой.

17 марта "Хизбалла" решила осуществить теракт возмездия.

Боевик направил грузовик с 300 килограммами взрывчатки в росшее рядом с оградой посольства дерево, ветви которого касались его окон.

В результате взрыва 29 человек, в том числе четыре израильтянина, погибли и 242 получили ранения. На тот момент это был самый мощный теракт, совершенный когда-либо против представительства Израиля за рубежом.

Ответственность за теракт взяла на себя"Хизбалла", но всем было ясно, что нити этого преступления тянутся в Иран.

Однако тогдашний президент Аргентины Карлос Менем не только ничего не сделал для усиления защиты евреев и еврейских объектов страны, но, напротив, постарался всячески затушевать и спустить на тормозах случившееся.

В МИДе и полиции Израиля и сегодня убеждены, что глава следственной группы, которому было поручено это дело, получил крупную взятку, чтобы похоронить все улики.

В результате никто так и не понес наказания, аргентинское правительство не предприняло никаких мер для борьбы с террором, следствием чего и стал возможным еще более страшный теракт 1994 года возле Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе.

В результате которого погибли уже 89 человек и свыше 200 получили ранения.

В 2015 году расследованием обоих терактов занялся прокурор Альберто Нисман, нашедший доказательства не только причастности к ним Ирана, но и того, что президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер договорилась с иранским правительством прикрыть любое расследование или повернуть его так, чтобы Тегеран нельзя было "пришить" к терактам никаким боком.

В обмен на большие скидки при поставках иранской нефти, разумеется.

 

В этом году на церемонии памяти жертв теракта 1992 года, проходившей в Доме культуры им. Нестора Кушнира, президент Аргентины Маурисио Макри, наконец, произнес долгожданные слова о том, что власти страны сделают все, чтобы найти тех, кто стоял за этим и другим терактами против еврейских объектов, а также убийц прокурора Нисмана.

А в Израиле в эти дни раздались голоса бывших жертв теракта 1992 года, обвиняющие израильские власти в том, что это они недостаточно сделали для того, чтобы Аргентина расследовала теракт у посольства должным образом.

Во всяком случае, никаких официальных заявлений и требований к Аргентине после этой трагедии, говорят жертвы теракта и члены их семей, Израиль не предъявлял.

При этом они выдвигают "теорию заговора", согласно которой Израиль и Аргентина якобы заключили некое тайное соглашение о том, что еврейское государство не будет слишком педалировать тему теракта в Буэнос-Айресе, а Аргентина закроет глаза на то, что действующие в разных странах агенты "Мосада" будут пользоваться ее паспортами.

Так это или нет, разумеется, мы знать не можем. В русскоязычной версии статьи "Википедии" о теракте в Буэнос- Айресе в 1992 году приводятся слова бывшего посла Израиля в Аргентине Ицхака Авирана, сказанные им в 2014-м:

"Большинства тех, кто несет за это ответственность, уже нет в живых, и мы сделали это сами".

"Новости недели"

isrageo.com