Дворянские нравы Российской империи

Мы привыкли считать дворян Российской империи какими — то рафинированными аристократами — интеллигентами. Дескать, вот ведь какие изящные люди были — не то что простонародье. Посмотрим же на этих чудесных людей, так сказать, в повседневной жизни…
Галантный граф

Вот какая история произошла в январе 1857 года в Москве. Подробное описание этого инцидента оставил известный писатель И. С. Тургенев. На основе его заметок и составлен наш рассказ.
Некий дворянин Чертков устроил праздничный вечер. На этом вечере присутствовали, кроме прочих, профессор Московского университета литератор С. П. Шевырев и граф В. А. Бобринский.
По ходу вечера, как это водится, возникли дискуссии. Наконец зашла речь об антироссийских высказываниях английского премьер — министра Роберта Пиля.
Граф Бобринский стал хвалить английского премьера — мол, правильно нас критикует. Тогда профессор Шевырев заметил ему: «После этого вы не патриот!».
На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным чувством такта возразил: «А ты, сукин сын, женат на выблядке!»
Тут надо пояснить, что Шевырев был женат на внебрачной дочери князя Голицына. И вот этот вот факт и использовал в своей полемике аристократичный граф.
Но Шевырев лезть в карман за словом не стал и ответил: «А ты сам происходишь от выблядка!» (Дело в том, что род Бобринских вел свое происхождение от внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова)
Дворянское побоище

Дальше предоставим слово И. С. Тургеневу: «А ты сам происходишь от выблядка!», — в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу. Тут уже граф не вытерпел, сшиб профессора с ног, начал его топтать и бить стулом. Гости, увидав такое зрелище и сообразив, что граф, человек большого роста и сильный, непременно убьют старого и слабого профессора, тотчас все прыснули вон.
Один хозяин не потерял присутствие духа. Он тоже убежал, но прямо к Закревскому (губернатору Москвы), которому немедленно обо всем донес. Закревский тотчас нашелся: он дал знать в Петербург по телеграфу, что дерутся, мол, такой — то и такой — то — что делать?
Между тем Бобринский продолжал бить Шевырева — и, вероятно, убил бы его окончательно, если б госпожа Черткова, оставшаяся одна на театре побоища, отчасти усилиями своих слабых рук, отчасти увещаниями и слезами, не успела остановить раздраженного графа, так что он сломал Шевыреву только одно ребро. Шевырева отнесли замертво — и он до сих пор лежит в постели».
13.01.2023 #
Полемический задор до добра не доводит.
Укров, вон, до СВО довёл...
13.01.2023 #
Какие высокие отношения в высоком обчестве!
13.01.2023 #
13.01.2023 #
Я и вовсе за дуэли, вопросы чести нужно решать только так и хотя часть достойных людей при этом погибает в обществе остается атмосфера Чести, которая рождает людей Чести и дела Чести, как во времена настоящих большевиков сталинско-ленинского разлива, нынешние зюммунисты, конечно, им и в подметки не годятся, молодцы они только против лосей да, и то с ружьем и подмогой.
13.01.2023 #
нормальная реакция на англосаксов
13.01.2023 #
они у Хусейна рояль украли, а хозяина убили и трофей королева не стесняясь у себя выставила.