Дворянские нравы Российской империи

Дворянские нравыДворянские нравы

Мы привыкли считать дворян Российской империи какими — то рафинированными аристократами — интеллигентами. Дескать, вот ведь какие изящные люди были — не то что простонародье. Посмотрим же на этих чудесных людей, так сказать, в повседневной жизни…

Галантный граф

Галантный графГалантный граф

Вот какая история произошла в январе 1857 года в Москве. Подробное описание этого инцидента оставил известный писатель И. С. Тургенев. На основе его заметок и составлен наш рассказ.

Некий дворянин Чертков устроил праздничный вечер. На этом вечере присутствовали, кроме прочих, профессор Московского университета литератор С. П. Шевырев и граф В. А. Бобринский.

По ходу вечера, как это водится, возникли дискуссии. Наконец зашла речь об антироссийских высказываниях английского премьер — министра Роберта Пиля.

Граф Бобринский стал хвалить английского премьера — мол, правильно нас критикует. Тогда профессор Шевырев заметил ему: «После этого вы не патриот!».

На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным чувством такта возразил: «А ты, сукин сын, женат на выблядке!»

Тут надо пояснить, что Шевырев был женат на внебрачной дочери князя Голицына. И вот этот вот факт и использовал в своей полемике аристократичный граф.

Но Шевырев лезть в карман за словом не стал и ответил: «А ты сам происходишь от выблядка!» (Дело в том, что род Бобринских вел свое происхождение от внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова)

Дворянское побоище

Дворянское побоищеДворянское побоище

Дальше предоставим слово И. С. Тургеневу: «А ты сам происходишь от выблядка!», — в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу. Тут уже граф не вытерпел, сшиб профессора с ног, начал его топтать и бить стулом. Гости, увидав такое зрелище и сообразив, что граф, человек большого роста и сильный, непременно убьют старого и слабого профессора, тотчас все прыснули вон.

Один хозяин не потерял присутствие духа. Он тоже убежал, но прямо к Закревскому (губернатору Москвы), которому немедленно обо всем донес. Закревский тотчас нашелся: он дал знать в Петербург по телеграфу, что дерутся, мол, такой — то и такой — то — что делать?

Между тем Бобринский продолжал бить Шевырева — и, вероятно, убил бы его окончательно, если б госпожа Черткова, оставшаяся одна на театре побоища, отчасти усилиями своих слабых рук, отчасти увещаниями и слезами, не успела остановить раздраженного графа, так что он сломал Шевыреву только одно ребро. Шевырева отнесли замертво — и он до сих пор лежит в постели».

Источник: https://rasskazchic93.livejournal.com/12334.html

7
227
13