Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты с российскими фильмами без суда
На модерации
Отложенный
Минкульт готовит законопроект о защите национальных фильмов в интернете, ужесточающий механизм блокировки пиратских сайтов. Согласно идее, поддержанной отечественными кинематографистами, доступ к интернет-страницам с российскими фильмами, размещенными там без ведома правообладателя, будут ограничивать без суда за пару дней. Предложение может быть внесено в Госдуму в виде поправок к законопроекту о блокировке "зеркал" пиратских сайтов.
В распоряжении "Ъ" оказалось обращение кинематографистов к министру культуры Владимиру Мединскому, где те жалуются на несовершенство госполитики в отношении пиратства, включая новый законопроект о блокировке "зеркал", прошедший первое чтение в Госдуме 17 марта. Письмо подписали продюсеры Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров. Господа Верещагин, Сельянов и Толстунов подтвердили, что подписывали такое письмо.
Как пишут кинематографисты, по их сведениям, Минкульт прорабатывает "дополнительные меры защиты правообладателей национальных фильмов". Необходимо принять меры, "позволяющие на корню пресекать пиратство национальных фильмов в интернете, а именно путем блокировки пиратского контента без обращения в суд, блокировки пиратских сайтов через суд в упрощенном режиме, блокировки ссылок на пиратский контент через поисковые системы", пишут они. Действующие сроки прекращения доступа к пиратскому контенту "с учетом судебной процедуры сводят на нет эффективность блокировок".
"Нужен более эффективный закон для борьбы с пиратством,— сказал "Ъ" Сергей Сельянов.— Кто-то возмущается, что наши предложения слишком жесткие, но когда принимали действующий закон о борьбе с пиратством, говорили то же самое, однако злоупотреблений им не было. Выдачу "Яндекса" и Google необходимо регулировать — сейчас для пиратов это даже не лазейка, а широкая столбовая дорога".
Высокопоставленный источник "Ъ" в Минкульте рассказал, что ко второму чтению законопроекта о блокировке "зеркал" министерство совместно с депутатами рассчитывает разработать поправки. Минкульт предлагает следующий механизм: правообладатель, обнаруживший свой незаконно размещенный фильм в интернете, может написать заявление в Минкульт. Министерство, подтвердив данные о правообладателе, в течение дня выносит требование о блокировке страницы с фильмом и направляет его в Роскомнадзор.
Последний "незамедлительно" и без суда направит операторам связи уведомление о блокировке страницы сайта с фильмом, а поисковикам запретит давать ссылки на эти страницы. Если сайт не согласен с претензиями, ему предлагается их оспорить в течение десяти дней. Таким образом, минимальный срок удаления пиратского контента сокращается до двух дней, полагает источник "Ъ". В случае повторного нарушения в течение десяти дней правообладатель может подать иск в суд на постоянную блокировку сайта, а суд рассмотрит его "в упрощенном порядке".
Этот механизм касается только национальных фильмов, отмечает собеседник "Ъ" в Минкульте: государство пытается таким образом защитить свои инвестиции. В год выходит 150 российских фильмов, из них 50 на больших экранах. Сборы от российских фильмов в год составляют около 8 млрд руб.; не менее половины этой суммы правообладатели теряют из-за пиратства, оценивает чиновник.
Минкомсвязи поддерживает замысел Минкульта, сказал "Ъ" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.
Предложение Минкульта ставит под сомнение презумпцию невиновности, рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. "В описанном механизме отсутствует институт независимой экспертизы, которая могла бы вынести справедливое решение. Следующим логичным шагом станет введение уголовной ответственности для интернет-компаний, операторов связи и пользователей",— иронизирует она.
Собеседник "Ъ" в Госдуме, знакомый с ходом подготовки законопроекта Минкульта, рассказал, что эта инициатива уже была рассмотрена на двух комитетах — по культуре и по информационной политике, и оба с ней не согласились, предложив компромиссные варианты. Чтобы внести такой законопроект как дополнение в правительственный законопроект о зеркалах, Минкульт должен будет согласовать его с правительством, отмечает собеседник в Госдуме. Инициатива Минкульта нарушает принципа законодательства, которое защищает авторские права, считает другой собеседник "Ъ" в Госдуме. "17 апреля законопроект о "пиратских зеркалах" уже прошел первое чтение. Понимая, что отдельным документом эта инициатива не пройдет, Минкульт хочет пролоббировать ее поправкой в уже существующем законопроекте",— заключает парламентарий.
Комментарии
+++++++++++++++++++++++++++
Комментарий удален модератором
СКАЖИТЕ что можно посмотреть ?
мы на них воспитывались.
а вот российских не припомню
Человек так устроен, раз скачал на халяву, значит все равно посмотрит )
Комментарий удален модератором
Кроме того, интересно, каким образом министерство культуры предполагает блокировать скачивание (каких угодно) фильмов с буржуйских серверов через анонимные прокси-сервера?
Как дети, ей-богу.
Утешьтесь тем, что вашими "произведениями" интересуются только недоумки.
А сайты не пиратские, а робингудксие - забирают у богатых и раздают бедным.
А то - пиратские Сайты!... В самом Министерстве полно всяких Пиратов, Разбойников и Прохиндеев!
Скоро видимо появятся киношки,как нас защищают от терроризма путины-шойги-лавровы. Как они "мочат всех в сортире",разоблачают проклятых обам-трампов и весь мир корчится в судорогах "зашибаясь глотать пыль".
Конечно...надо защищать зрителя от таких фильмов....
==================сдались им эти фильмы ,как собаке банан...
-под это они оппозиц.сайты блокировать будут...
О на РуТрекере новый сезон.
Блокируйте на здоровье.
А Мединский - это половая тряпка, о которую уже все откровенно вытирают ноги. Только и умеет, что тырить чужие диссертации, пресмыкаться перед сильными и нахрапистыми, да прибивать памятные доски кому ни попадя, в том числе откровенным врагам Отечества.