Зареформировались
Народное недовольство резким скачком платы за отопление, прокатившееся по России в феврале, заставило федеральное правительство и депутатов принимать срочные меры.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое задним числом – с 1 января – отменяет начисление жителям платы с применением повышающего коэффициента при отсутствии общедомового прибора учёта тепла.
Депутат Госдумы Вадим Булавинов поспешил обрадовать избирателей: деньги им должны вернуть уже в марте. Но надо понимать, что вернут не всем и не всё. Перерасчёт сделают лишь жителям, в чьих домах не установлены приборы учёта. Причём вычтут из платежек только «коэффициентные» деньги. Между тем резкое повышение платы было вызвано не одним коэффициентом, но и так называемым правилом «одной двенадцатой».
Согласно названному правилу, жители домов, где есть счётчики, в течение года платят за тепло равными частями, составляющими 1/12 долю общего платежа за предыдущий год.
А в начале следующего года теплоэнергетики сверяют начисленные суммы с показаниями счётчиков и предлагают либо доплатить, либо возвращают переплату.
За прошлый год счётчики насчитали больше, чем за позапрошлый.
Отсюда и рост. Такие скачки возможны и в следующие январи и феврали, если в регионе не будет принята форма расчёта по факту, когда жители платят за тепло лишь в течение отопительного сезона. Закон такой порядок разрешает.
Пока же понятно одно: федеральное правительство продолжает экспериментировать на людях, называя вводимые одно за другим новшества реформой ЖКХ.
Результаты на начало нынешнего года таковы: москвичи в 2016 году переплатили за услуги ЖКХ 62 миллиона рублей, в Башкирии переплата составила 42 млн, в Пермском крае – 8,5 млн, в Воронежской области – 8 млн рублей. Сводных данных по Нижегородской области найти не удалось, но, думается, мы здесь не в аутсайдерах. В ноябре прошлого года жители микрорайона «Цветы» жаловались, что за два года переплатили ДК «Сормово 15» около 100 миллионов рублей.
Отрадно лишь то, что чиновники стараются оперативно исправлять допущенные ляпсусы. Правда, появляются новые. И конца реформе пока не видно.
На кухне был
Егор ИСАЕВ
Комментарии
Комментарий удален модератором