В России вспоминают героя, убитого армянами
27 марта - День войск национальной гвардии России. В этот день военнослужащие Росгвардии не только принимают поздравления и награды, но и вспоминают тех, кто отдал жизнь, выполняя свой воинский долг. Одним из тех, кто погиб при выполнении своего воинского долга, стал лейтенант Олег Бабак, который был убит армянскими боевиками 7 апреля 1991 года в селе Юхары Джибикли Кубатлинского района Азербайджана, сообщает haqqin.az со ссылкой на российское издание «Городской вестник». На тот момент заместителю командира роты Олегу Бабаку было 24 года.

В тот день к военнослужащим внутренних войск, которые под командованием лейтенанта Бабака выполняли службу по охране и обороне поселка Юхары Джибикли, обратились местные жители с просьбой помочь вывезти тело убитого армянскими боевиками односельчанина. Солдаты и их командир выехали на место происшествия.
В это время неподалеку остановилась машина, из которой вышли гражданские лица и начали обстрел по всей группе. В результате кузов санитарной машины был подбит. Водитель под огнем вывез труп убитого в поселок Юхары Джибикли, а лейтенант Олег Бабак с группой военнослужащих прикрывал отход местных жителей.
Через 20 минут к армянским боевикам подоспело усиление на трех машинах и БТР в количестве 70-80 человек, вооруженных до зубов.
Прибывшая группа армянских террористов открыла интенсивный обстрел по военнослужащим из пулеметов, автоматов, винтовок и другого оружия. Несколько человек были тяжело ранены – отходить группе стало очень сложно. Олег принял решение под прикрытием огня старших сержантов Логинова и Бочкова вывезти раненых с поля боя, а самому отходить последним, прикрывая группу.
Армянские боевики стали окружать. В это время вернулась санитарная машина с подмогой. Оказав помощь раненым и отстреливаясь от боевиков, вся группа под командованием Бабака начала отход к заставе.
Во время боя армяне предложили военнослужащим прекратить огонь и уйти, оставив местных жителей им на расправу. Лейтенант отказался…
Он отходил последним, пытаясь отвлечь внимание бандитов от своих солдат и местных жителей. Вышел на дорогу и крикнул боевикам: «Не стреляйте! Я один здесь остался!» Группа отошла без потерь.
Его нашли убитым выстрелом в спину. Под прикрытием огня БТР солдаты вывезли тело своего командира на заставу. Автомат и бронежилет Олега пропали, а последнее письмо осталось при нем.
Указом президента СССР от 17 сентября 1991 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, лейтенанту внутренних войск МВД СССР Бабаку Олегу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он стал последним Героем Cоветского Союза.
Комментарии
С 11 января 2004 года Маргарян участвовал в трёхмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Сотрудничество во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца — азербайджанский офицер Рамиль Сафаров — нанёс 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела[1].
Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. На суде защита Сафарова мотивировала его действия тем, что на Сафарова наложили отпечаток события карабахского конфликта. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях[2]. 31 августа 2012 года был передан Азербайджану для дальнейшего отбытия наказания[3], в тот же день был помилован Ильхамом Алиевым[4], получил в подарок квартиру и был повышен до майора, с выплатой жалования за восемь лет, которые он провёл в заключении. Данное решение привело к разрыву дипломатиче...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=AUE43KPY6cU
Через 20 минут к армянским боевикам подоспело усиление на трех машинах и БТР в количестве 70-80 человек, вооруженных до зубов.
----------------
Это очень показательно. Уже весь1989 год проходил под флагом вооружённой агрессии территории Аз.ССР с территории АрмССР и мятежного НКАО. Происходили вторжения боевиков вооружённых вплоть до приборов ночного видения и БТР-ов. В ноябре 1989 был взят Чайкент, где была свергнута Сов. Власть и,естественно, этот пункт был выведен из подчинения Аз.ССР. Любая попытка взять его под контроль силовыми структурами Аз-на и Сов.А. пресекалась гневным окриком из Москвы. Обо всех этих "художествах" , как и о тотальном изгнании азербайджанцев из Арм.ССР в ноябре-декабре 1988 года все союзные СМИ подконтрольные Горбачёвской "гласности" молчали. В то же время Баку был заполнен 90 тыс. беженцев из Арм., люди без статуса. без крова над головой.Т.о. Горбачёвский Режим, организовав бардак в одной из союзных республик, спровоцировал армянские погромы в Баку, дабы иметь возможность для ввода войск. А ввод войск ему был необходим,т.к. приближались выборы и рейтинр КПСС был ниже плинтуса.
Его смерть и смерть многих погибающих в этом Конфликте лежит на совести Главного Инженера Перестройки.