Скончался уроженец Харькова, создавший костяк ВВС

Скончался уроженец Харькова, создавший костяк ВВС Израиля

19 сентября в Реховоте состоятся похороны бизнесмена Эфраима Илина, скончавшегося в минувшую пятницу после продолжительной болезни почек на 98 году жизни. Будучи уроженцем Харькова, в 1924 году в возрасте 12 лет он переехал в подмандатную Палестину вместе с родителями. До революции 1917 года его семья владела несколькими заводами в России и поддерживала тесные отношения с Любавическим ребе. Илины поселились в Нес-Ционе и занялись бизнесом в сфере недвижимости.

В 1945 году Эфраим Илин основал свой собственный бизнес по продаже египетского хлопка заводам в Италии и вскоре уже стал долларовым миллионером. Являясь активистом правосионистского молодежного движения "Бейтар", он отсидел в британской тюрьме за помощь подпольной военизированной организации ЭЦЕЛь. Во время Войны за независимость в 1948 году Илин за собственный счет устроил доставку оружия из Европы в Израиль. Параллельно, он приобрел в Чехословакии боевые самолеты, которые составили костяк будущих ВВС ЦАХАЛа. Став экономическим советником правительства Югославии, Илин наладил поставки оружия и оттуда, а также содействовал переправке в Израиль тысяч репатриантов из Восточной Европы.


В конце 1950 года, совместно с американской автомобильной компанией "Кайзер-Фрейзер", он создал в Хайфе предприятие "Кайзер-Илин". В общей сложности оно выпустило около 50 тысяч автомобилей, которые продавались на экспорт - в Финляндию, Швецию, Францию и Кению. Кроме того, автомобили марки "Виллис", производившиеся этим заводом, поставлялись израильской армии.

В 1967 году Илин продал "Кайзер-Илин", после чего построил завод "Ашот Ашкелон", который производил детали для ходовой части танков. Он успешно конкурировал с предприятиями государственной военной промышленности, но в итоге Илина буквально вынудили продать его государственному концерну ТААС ("Таасия Цваит").

В последние годы жизни Илин занимался гуманитарной деятельностью, спонсировал различные культурные проекты. Он участвовал в создании Иерусалимского камерного оркестра, финансировал театр "Гешер" и Национальную библиотеку в Иерусалиме.

http://izrus.co.il/history/article/2010-09-19/11759.html