Государству пора обозначить свою позицию к февральско-октябрьским событиям 1917 года.
На модерации
Отложенный
Сегодняшние либеральные наследники февралистов пишут толстые талмуды, доказывая, что никакой думской измены не было, генералы не вынуждали Царя отречься, дореволюционные либеральные деятели и их газеты не разлагали народ клеветой на Государя и его правительство. Во всем виноваты лишь большевики и другие радикалы, подбившие народ на мятеж в Петрограде, из-за которого «слабый, не способный править» Николай II и отрекся.
Большевистские же наследники "великого октября" («забыв» в силу неактуальности свои планы о «мировой революции»), предлагают новейшую фантазию о своей роли в революции. Изменники-февралисты – «либералы и пятоколонники» – составили заговор и свергли «слабого и безвольного» (ну а какого же еще?) Царя и принялись за деятельное разрушение России. Но «славные» и "сильные" большевики, выражая волю народа, «спасли русскую государственность от распада и зависимость от западных козней».
Вот и выходит, что если их всех послушать, то никто и ни в чем не виноват. «Бездарный» Николай II допустил революцию, а «белые» и «красные» (либералы и большевики) героически спасали Россию - либералы от "прогнившего царского самодержавия", а больщевики - от либерального хаоса в стране и распада..
Не было «генеральского референдума», угроз Царской Семье и делегатов временного комитета Госдумы. Не было Петросовета с его приказами, немецких денег и красного террора. Не было забастовок на военных предприятиях в ходе войны и манифестаций в самый разгар Великого поста. В общем, если кто и виноват, то только лишь один царь с его слабовольным характером..
Вот и выходит, что виноватых ( помимо самого царя) в февральской, а затем октябрьской трагедиях 1917 года, нет. Однако, чем больше будем мы упираться, отстаивая «невиновность» той или иной части политических сил тогдашней России, тем дальше от нас будет подлинное возрождение и государства, и общества..
Очевидно, что национальное примирение может быть достигнуто только после того, как общество даст морально-нравственную оценку происшедшему. Когда если не до всех, то хотя бы до какой-то решающей, «критической» массы народа дойдет понимание того, что революция – это преступление, измена присяге – это преступление, что брать деньги на бунт от вражеской страны – это преступление, что уничтожать классы и сословия – это преступление, что убивать верующих и сносить храмы – это преступление.
Поэтому, к столетию великой русской Катастрофы семнадцатого года, унесшей жизни десятков миллионов наших предков, назрела насущная необходимость дать наконец-то не только общественную морально-нравственную оценку тем событиям, но и от лица всего государства, обозначить четкую и ясную правовую позицию в этом вопросе.
Комментарии