Ученые объяснили растущую частоту природных катаклизмов
Экстремальные погодные явления (зной, наводнения, засухи, ливни) происходят чаще, чем раньше. Это связано с тем, что глобальное потепление меняет струйные течения в атмосфере. К таким выводам пришли климатологи из США и Германии, опубликовавшие свою работу в журнале Scientific Reports.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Амба Калифорнии: почему происходят аварии на гидротехнических сооруженияхНауки о Земле
Исследователи проанализировали около 50 различных моделей, описывающих климатические изменения. Их проверили, используя исторические данные о погодных аномалиях и сопровождающих их условиях. Авторы работы полагают, что подобные явления связаны со образованием стационарных струйных течений в атмосфере — устойчивых узких зон сильного ветра в верхней части тропосферы.
«Если одна и та же погода сохраняется неделями в одном регионе, то солнечные дни превращаются в зной и засуху, а продолжительные дожди могут приводить к наводнениям», — заметил один из авторов работы, специалист из Потсдамского института изучения климатических изменений Стефан Рамшторф.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«К экстремальной погоде надо готовиться очень заблаговременно»Науки о Земле
Авторам исследования удалось получить модель, описывающую крупномасштабные изменения температуры. Такие изменения стали заметнее как по наблюдениям, так и по результатам моделирования.
«Используя наши модели, мы показали, что причина этому — рост содержания парниковых газов. Теперь мы можем проследить связь вызванного деятельностью человека потепления климата и экстремальных погодных явлений», — прокомментировал один из авторов работы, профессор Университета штата Пенсильвания Майкл Манн.
Комментарии