Есть ли предел у ускорения?
Известно предельное значение скорости движения, оно равно 300 000 000 м/сек. В реальности, доступные нашему наблюдению вещественные тела, имеют много меньшие скорости. Имеются в виду не относительные скорости, а скорости орбитального движения. В конце концов, все наблюдаемые тела движутся по каким-либо орбитам и, например, скорость Солнца в Галактике не превышает 700 км/сек.
Но это скорость, характеристика движения, для сохранения которой можно не предпринимать никаких мер. А есть ли предельное значение для ускорения? Понятно, в макромире этот предел определяется прочностью материала ускоряемого и ускоряющего тел. А на уровне молекул? Скорость хаотического движения молекул в газах при комнатной температуре и нормальном давлении измерена Штерном, её среднее значение близко к 500 м/сек – больше скорости звука! Но молекулы сталкиваются, причём эти столкновения происходят практически постоянно.
Для оценки величины ускорения, рассмотрим случай «лобового» столкновения молекул воды в водяном паре.
Исходные данные: Диаметр молекулы воды − 3* 10-10 м.
Скорость − 500 м/сек.
Теперь, пользуясь обычными кинематическими формулами (S = at2/2 и v =at), то есть a = v^2/ 2S, и. предполагая, что расстояние, на котором развивается процесс упругого столкновения молекул, - не превышает размера молекулы, находим a = (5002)/6*10-10 = (250000.1010)/6 ~ 1015 м/сек2
Конечно, можно сказать: ну и что? – масса же молекул ничтожна – 30*10-27 кг, что такое для неё ускорение в 15-й степени? Так, разминка.
Понимаю," ускоренье – важный фактор", но всё-таки, есть ли предел для ускорения? Как его может не быть, когда он есть для скорости? Ведь ускорение - это скорость, скорость изменения скорости.
Комментарии
величина энергии ионизации атома == измерима.
когда величина кинетической энергии столкновения 2-х молекул
станет равна величине энергии ионизации атома:
молекулы начнут рас-сыпаться на атомы: после столкновения.
это:
НЕ предел величины ускорения,
это == первая характерная величина ускорения.
А что касается элементарных частиц, то там ускорение размазано, потому что частицы размазаны в пространстве. Действует закон квантовой неопределённости.