Как я работал токарем в 79году
На модерации
Отложенный
Тут некоторые сов...эээ...newslandцы, подвергают сомнению мою рабочую родословную. Типа кажный рабочий должен обажать Рябого, и боготворить Бровастого....
А поскольку я ничего подобного не проявляю - зиначит я не рабочий...
Итак.
В 79 году, я в летние каникулы решил подзаработать... поступил на местный заводик учеником токаря. Поскольку в школе был класс подготовки токарей, я уже имел все необходимые навыки, и мне доверили полусамостоятельную работу. точить шайбы, нарезать прутки, снимать фаски... В токарном цехе стояло окло двух десятков станков. И на разных из них мне довелось поработать. Мне выдали халат, защитные очки, показали мастера. и вперёд и спеснем.
операции простые и нудные - берёшь в руки ключь, всавляешь в патрон, против часосвой стрелки поворачиваешь, и вставляешь в патрон заготовку. Потом поворачиваешь ключь ПО часовой стрелке, ЗАТЯГИВАЕШЬ патрон. После этого ВЫНИМАЕШЬ ключь, и запускаешь станок рычагом справа-слева от суппорта.
Зы. Включаешь сцепление...)))
Когда аппарат наберёт обороты, через две-три секунды, подводишь резец к детали, парой маховиков, один - для подачи резца вдоль заготовки, другой - подаёт резец поперёк. И выполняешь потребную операцию.
Итак шесть часов подряд. Поскольку я быв тогда несовершенолетний, я работал на два часа меньше. Когда втянулся, и стал уставать меньше, иногда задерживался. чтоб заработть побольше. Нарезка стержней из прутка, с проточкой фаски стоила (точно не помню) 40-70 копеек за тысячу. За смену я нарезал полторы две тысячи.
Пару раз я забывал ключ в патроне и пускал станок. По счястью станок был на малых оборотах (я "строгал" шайбы из чугуна) ключ далеко не улетал. Однажды я зацепился за патрон рукавом и меня потянуло под станок, но я успел отключить сцепление. В обчем обошлось. В првый = же день я прохладно отнёсся к прочистке станка после работы, и на утро мастер заставил почистить все свободные апараты. Урок я усвоил быстро. Благодаря его предметности.
Непросто было научиться точить резец. Чего-то у меня не получалось, а резцы ломались часто. Точильщик сначала показывал-помогал. потом это его несколько подзамаяло...
Впрочем я отработал там три недели. Заработал 47 рупь с копейками.
Все эти станки так и стояли в том цеху до 94-года. Когда я последний раз туда заходил. так истались в гордом одиночестве два станка с ЧПУ. Установленные в 78 году... Вот такой аднака прогресс был в СССеРе.
На следующее лето я работал токарем в столярном цехе местного сувенирного производства.
Строгал из берёзовых брусков стаканчики, ложки, рукоятки к разным инструментам. Поработал там два месяца. Но поскольку это был уже не первый рабочий опыт, впечатлений сохранилось меньше. Ну разве что мне пришлось заказывать рабочий инструмент у знакомых токарей, за свой счёт. Резцы из "рапида", проточной резец, острый как бритва и хитроизогнутую клюку. которй выбирали внутренности в стаканах.
После этого, в 81 году поступил в Омское училище № 5. И стал работать телефонистом, на Омской ГТС. Жил на съёмной квартире. Поскольку я был слшком молод для самостоятельной работы, меня поставили в бригаду по обслуживанию таксофонов. Я ремонтировал сами таксофоны, а потом я перевёлся в ремонтную бригаду, ремонтировавшую сами будки. Эта мастерская находилась много ближе месту жительства. И располагалась за магазином "Голубой Огонёк" в здании АТС №69. (или 61. ))) подзабыл уже)
Заменял битые хулиганами стёкла, выгребал дерьмо. менял резиновые коврики и погнутые двери. Устанавливал эти самые будки в самыз разных местах. Учавствовал в авральной достройке АТС расположенной напротив СИБЗавода, в глубине квартала.
))) Ох и попили мы на этой стройке!
Я получал там от 120, до 145 рублёфф. Мои старшие коллеги - немногим больше - до 150-170. Да ито благодаря бригадному подряду.
Затем вернулся в родной городок и стал работать в местном ЭТУСе.
Так что, хотя память меня изредка и подводит в мелочах. я ещё помню подробности савецкаго быта. Поскольку имел возможность посмотреть на жызнь МНОГИХ, незнакомых мне людей в домашней обстановке. Мог слышать жалобы их и их восторги. И мог сравнить - как живёт инженер, и как живёт горкомовец....
А это две большие разницы.
Небо и земля.
Комментарии
Предлагаю сделать рефреном.... или припевом, как Вам будет понятней...
Ну а что было делать?
Старшие товарищи бурогозили, вот я и брал с них пример. Мне тогда кстати - 20 лет было.
...
Примерно до 86-88 года я попивал весьма регулярно. В аванс и получку - обязательно. работа в бригаде тому способствовала.
Савецкач присказка - будь как все, и люди к тебе потянутся....
А потом стал взрослым. И это дело весьма сократил. Стал самим собой.
А зарабатывал я 110р. плюс 55р. за ,переработки в выходные и работу за тех ,кто в загул уходил ,плюс от 3-5 руб.в день за помощь в погрузке и разгрузке ,уборке территории соседних магазинов и палаток "Союзпечать","Мороженое и "Табак".
И вот у меня ,студента вечерника , в месяц выходило в среднем 250р. Я домой из института на такси каждый вечер ездил.
Значит Вам удалось заработать уважение в чём-то другом.
)))
У меня так не получилось. Сразу. Наверно сказалась пропаганда. "Будь как все..."
)))
Бесцветным и вечно пьяным.
)))
Бррррр.
А уважение ,наверное,за то,что не жадный и с хорошим чувством юмора.
Для меня бесцветное, скорее темное время -это с 1992- 1996г.г. И пьяные,и криминальные,и ..... Бррррр.
Для меня слишком кислое.
Я сейчас покупаю Краснодарские вина.
"""бесцветное, скорее темное время -это с 1992- 1996г"""
У меня немного по другому.
До 10 класса, мой городок делился на районы - мордва, чемерисы, заводские и залиниские. Молодёжные, в основном подростковые стаи-банды. И по вечерам, в "чужом" районе было тоскливо...
В Омске - жил в Чкаловском районе. Там было в общем спокойно, но когда побывал в "Порт-Артуре", понял что не всё гладко и "столицах".
)))
Когда вернулся домой, в 84 году, вот тогда стало нормально. Детские разборки по районам меня уже не касались. А мои ровестники вели себя относительно спокойно и адекватно.
90-96 годы...как-то... пролетели... как страшный сон.
Вкусы разные бывают.
)))
Мне "Тамянка" нравится.
Больничный давали стандартно на 3, некоторое время спустя стали давать на 5 дней. А потом надо было проходить ВТК. Не всякий врач на это шёл. Чаще - выписывали. Долечивались на ходу. А было ещё и так, что например в поликлинику поступало распоряжение чтоб водителям автобусов не давать больничных, это если напряжёнка была с транспортом - чтоб людей на работу исправно возили. Да и на прочих производствах начальство не очень любило, когда люди шли на больничный. План то выполнять надо было.
И про садики у Вас сведения неверные. Кто знал "ходы" и имел возможности - да. А прочим приходилось бросать работу и идти нянечками в садик.
Не жалейте о том, чего не было.
(скромно потупившись и ковыряя пальцем столешницу)
Труд всей бессоной ночи....
Муза у меня какая-то ленивая.))))
Резьбу нарезать мне так и не доверили. Как и работу с латунью. В моём присутствии, мастер-токарь сломал на латунной заготовке четыре резца,слишком сильно налегал...
Ну а расценки... другой завод, другое министерство.
За пруток не буду спорить. сталь-железо. Просто не помню. Да и неважно теперь. А по форме - круглый. 6-гранный точили другие.
А резцом резьбу... помнится там ничего сложного. Ставишь на автоподачу и вуаля. Успевай только заготовки менять.
)))
Несложно - если забыть про подбор скорости вращения и подачи.)))
А сверлильный станок там был один. На нём мама моего одновласника работала. Никому не доверяла. Станок был около 2,5 метров высотой. Исчез в годы перестройки одним из первых.
))) Только в конце рабочего дня.
А сам процесс даже завораживает!
Длинная стружка завивалась винтом, а вообще была очень опасна. Меня постоянно предупреждали - не порежься. Говорят был случай. когда еле успели пострадавшего сунуть под капельницу. Такой была потеря крови.
Увы - проза жизни.
...
Иногда интересно получалось - стружка при быстрой подаче "выстреливала" вертикально вверх, и там над заготовкой в клубок сворачивалась....
))
Стружка если длинная, она мождет за одежду зацептся, и накрутится вокруг, мало того что она острая, так еще и горячая.
Женьщины ещё и по этой причине голову покрывали - сожжёт окалиной волосы и прощай краса.
))
)))
Например как ключи забытые в шпинделе, вылетают.
))))
Ох и грохоту было.)))) Мастер услышал прибежал. Смотрит - всё в порядке - подопечный цел, а не кусочками, станок тоже на месте... плюнул, посмотрел укоризненно - тыж, гад меня в гроб вгонишь! но промолчал. махнул рукой и пошол назад.
А что сделаешь... Опасное производство... Там и опытные станочники уставали, и выдавали чудеса!
Помню работал себе тиханько, вдруг у соседа - ДЗИНЬ! и что-то над головой свистнуло, Я аж голову в плечи втянул... Оглядываюсь - за соседним станком стоит мужик с виноватой мордой. Уж и не помню что там у него улетело. Только сейчас вспомнилось.
!!!!
Вот так женщин за токарные станки ставить....
До завтра, поздно уже.
Приятных сновидений.
да и мне пора баиньки - 5 утра...
)))
Сталь Ст3 и чугун имеют разные стружки. У стали она (стружка) змеится длинно, у чугуна ломается. Я точно помню, чтобы не спутать.
)))
О себе любимом.
А самым любимым делом после уборки и смазки (!) станка у меня было точить резьбовые (метрические) резцы с углом 60. Рука и глаз сами брали.
Спасибо за память.
Я ведь совсем не долго токарил. И очень давно. Многие детали подзабылись. Так всплывает по мере разговора кое что... разное.
)))
Передачу выбирать было легко - быстрая-очень быстрая-ещё быстрее ))) Я ведь всего несколько операций делал. Простейших, мне не нужно было колдовать с материалом, резцом и прочими тонкостями. Тот самый мастер, что точил латунную болванку (работа была нестандартная) очень долго подбирал скорость, силу нажима, угол заточки.
А центровать резец - самый пустяк для меня был - как-то всё сразу складывалось.))
Тады+
))