Как я работал токарем в 79году

На модерации Отложенный Тут некоторые сов...эээ...newslandцы, подвергают сомнению мою рабочую родословную. Типа кажный рабочий должен обажать Рябого, и боготворить Бровастого....
А поскольку я ничего подобного не проявляю - зиначит я не рабочий...
Итак.
В 79 году, я в летние каникулы решил подзаработать... поступил на местный заводик учеником токаря. Поскольку в школе был класс подготовки токарей, я уже имел все необходимые навыки, и мне доверили полусамостоятельную работу. точить шайбы, нарезать прутки, снимать фаски... В токарном цехе стояло окло двух десятков станков. И на разных из них мне довелось поработать. Мне выдали халат, защитные очки, показали мастера. и вперёд и спеснем.
операции простые и нудные - берёшь в руки ключь, всавляешь в патрон, против часосвой стрелки поворачиваешь, и вставляешь в патрон заготовку. Потом поворачиваешь ключь ПО часовой стрелке, ЗАТЯГИВАЕШЬ патрон. После этого ВЫНИМАЕШЬ ключь, и запускаешь станок рычагом справа-слева от суппорта.
Зы. Включаешь сцепление...)))
Когда аппарат наберёт обороты, через две-три секунды, подводишь резец к детали, парой маховиков, один - для подачи резца вдоль заготовки, другой - подаёт резец поперёк. И выполняешь потребную операцию.
Итак шесть часов подряд. Поскольку я быв тогда несовершенолетний, я работал на два часа меньше. Когда втянулся, и стал уставать меньше, иногда задерживался. чтоб заработть побольше. Нарезка стержней из прутка, с проточкой фаски стоила (точно не помню) 40-70 копеек за тысячу. За смену я нарезал полторы две тысячи.
Пару раз я забывал ключ в патроне и пускал станок. По счястью станок был на малых оборотах (я "строгал" шайбы из чугуна) ключ далеко не улетал. Однажды я зацепился за патрон рукавом и меня потянуло под станок, но я успел отключить сцепление. В обчем обошлось. В првый = же день я прохладно отнёсся к прочистке станка после работы, и на утро мастер заставил почистить все свободные апараты. Урок я усвоил быстро. Благодаря его предметности.
Непросто было научиться точить резец. Чего-то у меня не получалось, а резцы ломались часто. Точильщик сначала показывал-помогал. потом это его несколько подзамаяло...

Впрочем я отработал там три недели. Заработал 47 рупь с копейками.
Все эти станки так и стояли в том цеху до 94-года. Когда я последний раз туда заходил. так истались в гордом одиночестве два станка с ЧПУ. Установленные в 78 году... Вот такой аднака прогресс был в СССеРе.
На следующее лето я работал токарем в столярном цехе местного сувенирного производства.
Строгал из берёзовых брусков стаканчики, ложки, рукоятки к разным инструментам. Поработал там два месяца. Но поскольку это был уже не первый рабочий опыт, впечатлений сохранилось меньше. Ну разве что мне пришлось заказывать рабочий инструмент у знакомых токарей, за свой счёт. Резцы из "рапида", проточной резец, острый как бритва и хитроизогнутую клюку. которй выбирали внутренности в стаканах.
После этого, в 81 году поступил в Омское училище № 5. И стал работать телефонистом, на Омской ГТС. Жил на съёмной квартире. Поскольку я был слшком молод для самостоятельной работы, меня поставили в бригаду по обслуживанию таксофонов. Я ремонтировал сами таксофоны, а потом я перевёлся в ремонтную бригаду, ремонтировавшую сами будки. Эта мастерская находилась много ближе месту жительства. И располагалась за магазином "Голубой Огонёк" в здании АТС №69. (или 61. ))) подзабыл уже)
Заменял битые хулиганами стёкла, выгребал дерьмо. менял резиновые коврики и погнутые двери. Устанавливал эти самые будки в самыз разных местах. Учавствовал в авральной достройке АТС расположенной напротив СИБЗавода, в глубине квартала.
))) Ох и попили мы на этой стройке!
Я получал там от 120, до 145 рублёфф. Мои старшие коллеги - немногим больше - до 150-170. Да ито благодаря бригадному подряду.
Затем вернулся в родной городок и стал работать в местном ЭТУСе.
Так что, хотя память меня изредка и подводит в мелочах. я ещё помню подробности савецкаго быта. Поскольку имел возможность посмотреть на жызнь МНОГИХ, незнакомых мне людей в домашней обстановке. Мог слышать жалобы их и их восторги. И мог сравнить - как живёт инженер, и как живёт горкомовец....
А это две большие разницы.
Небо и земля.