Несколько ссылок для усиления позиции заявителя отвода

1. ПРИ МАЛЕЙШЕМ СОМНЕНИИ судья обязан взять самоотвод

В Информационном Письме от 20 декабря 1999 No. С1-7/Смп-1341 “Об основных положениях, применяемых Европейским Судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие” ВАС РФ, раскрывая содержание положений Европейской Конвенции, информировал суды, что
“члены суда как лица, принявшие спор к рассмотрению в объективном порядке и не имеющие личной заинтересованности в исходе разбирательства, должны внушать доверие участникам процесса.... Непредвзятость членов суда должна быть видимой, явной, исключать какие-либо сомнения в их беспристрастности. При малейшем сомнении судья обязан взять самоотвод”.

 

2.СТРЕМИТЬСЯ к ИСКЛЮЧЕНИЮ каких-либо сомнений ...

Согласно ч.2 ст. 9 Кодекса судебной этики

2. При исполнении своих профессиональных обязанностей в целях объективного рассмотрения дела судья должен быть свободен от каких-либо предпочтений, предубеждений или предвзятости и должен стремиться к исключению каких-либо сомнений в его беспристрастности

 

3. ОТСУТСТВИЕ МОИХСОМНЕНИЯ СУД ОБЯЗАН ОБОСНОВАТЬ ССЫЛКАМИ НА КОНКРЕТНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

У судьи есть обязанность обосновать свое постановление по существу заявленного отвода ссылками на конкретные обстоятельства дела, как это установлено Определением Конституционного Суда РФ от 25 января 2005г. № 46-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андреевского Василия Константиновича …»,  от 21 октября 2008 г. N 947-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Курбанова Сергея Анатольевича …, от 13 октября 2009 г. N 1233-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Букреева Владимира Викторовича …"

 

4. САМА ПО СЕБЕ МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ СУДА может свидетельствовать

Критерии понятия “беспристрастность” выработаны не только российской судебной практикой, но и прецедентной практикой Европейского Суда по правам человека. Европейская Конвенция и правовые позиции Европейского Суда являются составной частью правовой системы Российской Федерации (часть 4 статьи 15 Конституции РФ); любой суд на территории России, применяя в качестве основного закона Конституцию РФ, обязан руководствоваться указанным ее положением, - сверять свои выводы с положениями Конвенции и доводами Европейского Суда.

В деле Remli v. France Европейский Суд по правам человека указал, что заявления об отводе являются важными доказательствами того, что человек пытался оспорить факт несоответствия состава суда требованиям независимости и беспристрастности, но его доводы не были приняты во внимание, и не была обеспечена тщательная процедура рассмотрения доводов заявителя.

Европейский суд неоднократно отмечал, что “сама по себе манера поведения суда в ходе процесса может свидетельствовать о недостаточной справедливости его подхода к сторонам в деле и может свидетельствовать о том, что заинтересованная сторона была лишена надлежащего
разбирательства дела” (дело Kraska v. Switzerland).

 

5. УВАЖАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА всех участвующих в деле лиц ...

Согласно ч.2 ст. 8 Кодекса судебной этики

2. Судья при рассмотрении дела обязан придерживаться независимой и беспристрастной позиции в отношении всех участников процесса. Судья должен осуществлять судейские полномочия, исходя исключительно из оценки фактических и правовых обстоятельств дела, в соответствии с внутренним убеждением, уважая процессуальные права всех участвующих в деле лиц, независимо от какого-либо постороннего воздействия, давления, угроз или иного прямого или косвенного вмешательства в процесс рассмотрения дела, с какой бы стороны оно не оказывалось и какими бы мотивами и целями не было вызвано.

 

6. ЕСЛИ НЕ СООТВЕТСВУЕТ КРИТЕРИЮ КОМПЕТЕНТНОСТИ  ... 

Международные стандарты в сфере правосудия возлагают на государства обязанность создавать и поддерживать такую судебную систему, в которой судьи отвечают критериям независимости, беспристрастности, компетентности и способны эффективно осуществлять свои полномочия (пункт "i" статьи 1 раздела II Резолюции (2002) 12 Комитета Министров Совета Европы от 18 сентября 2002 года "Учреждение Европейской комиссии по эффективности правосудия").

Если суд не в состоянии эффективно осуществлять свои полномочия, он не должен усугублять причиняемый ущерб - в такой ситуации следует взять самоотвод. К чему и призываю …

  

7. ЕСЛИ СУД ЛЯПНЕТ "НАДО ПЛАТИТЬ!"

 Согласно п.6 Постановления ПВС РФ от 31.10.1995 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" суды не вправе основывать свои решения на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права и обязанности человека и гражданина (цитата) 

6. Обратить внимание судов на то, что в силу ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации не могут применяться законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с указанным конституционным положением суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина.

Порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов определен Федеральным законом Российской Федерации "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и Указом Президента Российской Федерации от 21 января 1993 г. "О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации".

Поэтому озвученную судом фразу "Надо оплачивать полученные услуги!" надлежит воспринимать как призыв к нарушению Постановления высшей судебной инстанции и как основание для заявления отвода

 

8. ЕСЛИ СУД БУДЕТ НАМЕРЕННО НАРУШАТЬ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ НОРМЫ 

Согласно п.1 Постановления ПВС РФ от 31.10.1995 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"

1. В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Учитывая это конституционное положение, а также положение ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

 

9. ЕСЛИ ПОЯВИТСЯ ОСНОВАНИЕ НАПОМНИТЬ  СУДЬЕ о ЧЕСТНОСТИ, КОМПЕТЕНТНОСТИ и ДОБРОСОВЕСТНОСТИ

С применением описанных технологических приемов судья целенаправленно добивался видимости соблюдения закона при явных и грубых его нарушениях, тогда как международные рекомендации в сфере правосудия в ряду качеств судьи, способствующих укреплению доверия общества к судебной власти и имеющих первостепенное значение для поддержания ее независимости, называют беспристрастность, честность, соответствие установленным стандартам компетентности, поведения и добросовестности (пункты 1.6, 2.2, 3.1 и 6.7 Бангалорских принципов поведения судей, одобренных Резолюцией Экономического и Социального Совета ООН 2006/23 от 27 июля 2006 года).