Картельное соглашение

Государства ОПЭК и заинтересованные нефтедобывающие страны, заключают соглашения о снижении объемов добычи нефти. Это не что иное, как картельное соглашение, стимулирующее покупательскую активность и, в конечном итоге, повышение цен на нефть.

Это явление большая задача для антимонопольных структур, так как инициатива картельного соглашения исходит от государств, в экономике которых нефтедобыча составляет значительную, если не основную, долю. Задача этих государств продать всю добытую нефть по цене, не допускающей дефицита бюджета. 

Повышение цены на нефть влечет за собой повышение издержек на производство продукции и ее доставку до потребителя. Это, в свою очередь, ведет к повышению стоимости продукции, что тащит за собой и другие негативные явления.

ОПЭК дефицита нефти не создает, но указывает на возможную тенденцию.

Как тут не вспомнить СССР! Вечный дефицит. И этот дефицит был направлен на то, чтобы все, что производилось в стране, было обязательно продано. При этом цены на продукцию не повышались, хотя и находились выше средних допустимых значений. Дефицит был оправдан тем, что государство не имело возможности допустить наличие большого количества нереализованной продукции, а производить больше и дешевле не могло.

Но, тут опять вспоминается. И не что иное, как двойные стандарты. СССР довольно настойчиво западные друзья критиковали за искусственный дефицит. Тогда в СССР были социализм и плановая экономика. А сегодня западные экономисты, в условиях глобального капитализма, ничего не имеют против картельных соглашений, провоцирующих дефицит.

Выводы за Вами.