Т. Сталин Вы большой учёный
Прочитал перл -"Иосиф Сталин самый великий человек в Мире"
Что же было на самом деле во времена его правления.
Итак коснусь некоторых пунктов
1.Право на шести - восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
Враньё легко опровергаемое.
Впервые 8-часовой рабочий день получил правовое признание в Австралии (1848), а также в некоторых штатах США (Пенсильвания – 1866, Калифорния – 1868). В 1868 году в США был законом установлен 8-часовой рабочий день для служащих и рабочих государственных предприятий.
После Первой мировой войны почти во всех крупных западных странах законодательно был установлен 8-часовой рабочий день для всех работающих в промышленном производстве и служащих: Германия (1918), Франция (1919), и др. В Великобритании, однако, закон нормировал рабочий день только для шахтеров (1908), в США на общефедеральном уровне – только госслужащих (1892). Мексиканская конституция 1917 г., согласно Ст123 превозгласила 8-часовой рабочий деньи устанавила минимум заработной платы, право на обязательный отпуск и страховые выплаты, право на создание профсоюзов и забастовки.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B8#CITEREFAvalos2004
Замечу лишь , что нтересно, где в конст. СССР есть право на забастовки? Попробовали бы бастовать и их сразу бы прямиком в Гулаг за КРД или КРТД по статье 581, 581а—581г и 582—5814 . Впрочем, что такое КРД и КРТД коснусь позже.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
Опять враньё
Франция Оплачиваемый отпуск для служащих при Наполеоне.
Германия -законы Бисмарка о труде - система государственного страхования по болезни (1883), в случае увечья (1884) и пенсионное обеспечение по старости (1889).
В России Положение 1835 года "Об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оныя по найму" и Закон от 2 июня 1897 года "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности".
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4.Право на работу. Причем выпускники специальных профессиональных учебных заведений имело право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детяслями, детсадами, пионерлагерями
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение.
Даже коммментировать не хочется такое лицемерие
28 декабря 1939 было принято постановление СНК, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле».
https://www.google.co.il/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjCnoPR1_HSAhUKvBQKHVQbD9QQFgggMAE&url=http%3A%2F%2Fwww.gumer.info%2Fbibliotek_Buks%2FHistory%2FArticle%2Fmer_upor.php&usg=AFQjCNFCw1xrMujNJVZ_KYt8UBpP-GZr9A&sig2=Kt6dBZmo2gf9uoYKP_lBDg
Постановлением вводилась карательная мера — увольнение с работы за четыре опоздания в течение двух месяцев.При этом явка на работу не позднее, чем в течение 10‑15 минут после начала работы, а приход на работу после этого времени считается прогулом и к опозданиям приравнивались задержки в заводских столовых. Учитывая, что обеденные перерывы были сокращены с 45 минут до 20—30, а из-за плохо налаженной работы в столовой нередко выстраивались длинные очереди, рабочие просто не успевали пообедать в столь короткий срок.
Размер декретного отпуска был установлен в 1936 году.
«Обновление» закона выразилось в том, что декретный отпуск был сведён к 35 дням до родов и 28 дням после родов.
Пособие по болезни также было урезано.
Оно выдавалось отныне в размере 100 % лишь тем, кто более 6 лет проработал на одном предприятии.
Проработавшим от 3 до 6 лет оно выплачивалось в размере 80 % от средней зарплаты, от 2 до 3 лет — в размере 60 % и до 2 лет — в размере 50 %. При этом работники, не являвшиеся членами профсоюза, получали пособие в половинном размере от этих норм.
Путёвки в дома отдыха разрешалось предоставлять только тем, кто проработал на данном предприятии не менее двух лет. При этом не учитывалось даже то, что многие предприятия были построены в последние годы, и поэтому у рабочих и служащих не было просто шансов на них.
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны
Ну это как говрится приехали
Немного о законности в Сталинском СССР как памятка для последующих поколений.
Вопрос анкеты: 'Были ли вы репрессированы ? Если нет, то почему ? Новая статья советской конституции: "Граждане СССР имеют право на посмертную реабилитацию" . Это смех сквозь слёзы,ведь и мои родственники по маминой линии нашли свой конец в Гулаге,но были посмертно реабилитированы в 1955 году.
Далее неужели к примеру принятие сталинской Конституции для грамотных в массе троцкистов давало им возможность пропагандировать свои идеи теперь на законных основаниях-это что шутка такая.
Можно верить Хрущёву можно не верить(есть и другие источники),но он рассказывал, что кандидатуры, выдвигавшиеся в состав Московского областного и городского партийных комитетов, предварительно рассматривались и утверждались НКВД. "Честно говоря, мы тогда считали, что это помогает партийным органам лучше изучать кадры и разоблачать врагов, которые проникли даже в состав руководства. Так нас тогда уже воспитали" При этом при обсуждении кандидатур с особым пристрастием выясняли малейшую причастность в прошлом каждого кандидата к "троцкизму"
В общем после такого выяснения можно и в министерство правды загреметь или быть арестованным по обвинению в КРД или ещё страшнее КРТД по ср.58
. Чтобы не быть голословным
Безусловно на каждом месте вопросы кадров решались местным руководителем мини Сталиным, назовём его так, но директивные указания по борьбе с врагами народа всё равно находились под неусыпным контролем Старшего Брата. ПРИКАЗ НКВД № 00447«ОБ ОПЕРАЦИИПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ…АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ». ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, 1937—1938 гг., а он был утверждён Политбюро
Приказ НКВД от 30.07.1937 № 00447
https://www.google.co.il/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiCkNPA4_HSAhXDVBQKHWoMD68QFgg0MAM&url=http%3A%2F%2Fistmat.info%2Fnode%2F32818&usg=AFQjCNFh-ddBovMPcm4G95MfLwbMYB9-Bw&sig2=WKxvQCSgh-tbFVGq-XKO-Q
Сталинский режим мог отвечать на неудачи в экономике только поиском врагов народа, валя на них все просчёты и как
результат репрессиями в тылу и в армии.
То, что устами сталинской юстиции называлось саботажем, было лишь следствием командной системы,для которой характерна руководство экономикой не в соответствии с экономическими законами, а согласно приказам Политюро .В результате возникали огромные диспропорции, поскольку львиную долю составляли ассигнования на ВПК((1939 год-25.6%, в начале 1941 года 43.4%, что было гораздо больше чем у тех-же Англии, Франции, США и даже Германии)
.Основная же масса населения не ощущала, что "жить стало лучше, жить стало веселее", как это твердила офф. пропаганда, поэтому партбюрократии и лично т.
Сталину необходимо было срочно найти "виноватого" или "виноватых"(сверхзлодеев и заговорщиков, желательно из оппозиционеров или просто несогласных ) , на которых можно и должно переложить вину за отсутствие роста народного благосостояния, за дефициты, за очереди в магазинах и которые "сознательно разрушали плоды труда советского народа и препятствовали процветанию страны и мало того стремились закабалить народ, поставив его под гнёт проклятых буржуинов
.В этом смысл в основнoм московских процессов
"В нашей стране, богатой всевозможными ресурсами, - утверждал Вышинский, - не могло и не может быть такого положения, когда какой бы то ни было продукт оказывался в недостаткеи Теперь ясно, почему здесь и там у нас перебои, почему вдруг у нас при богатстве и изобилии продуктов нет того, нет другого, нет десятого. Именно потому, что виноваты в этом вот эти изменники. Тем более это давало им почву для создания настроений против системы нашего хозяйственного управления, против всей системы Советской власти"Процесс право-троцкистского блока. С. 296-298
Главным показателем советской экономики и планового хоз-ва, заложенных Сталиным был его величество вал,(зарплата и премии по валу) , но по организации труда,качеству продукции и производительности труда резко уступали Англии, Франции и США . Такой резкий скачок приводил к тому , что между разными элементами хозяйства не было соответствия и люди отставали от техники и все вместе это выражалось в высокой себестоимости при низком качестве продукции .
Это называется низкая технологическая дисциплина и поэтому так часто выходили из строя.тракторы, автомобили , а в войну и танки,
При этом новейшие танки бросали на дорогах из-за неисправностей, которые можно было устранить по ходу дела.,а потом выходили приказы типа вот этогo
Приказ командира 50-й танковой дивизии № 06 о недостатках в организации эвакуации и ремонте танков и мерах по их устранению (25 июля 1941 г.)
https://www.google.co.il/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwidwOyL5fHSAhVLWBQKHXHfChMQFggYMAA&url=http%3A%2F%2Fbdsa.ru%2Fiyun-iyul-arkhiv%2F164-25-1941107%2F4316-prikaz-komandira-50-j-tankovoj-divizii-06-o-nedostatkakh-v-organizatsii-evakuatsii-i-remonte-tankov-i-merakh-po-ikh-ustraneniyu-25-iyulya-1941-g&usg=AFQjCNFIH7BCItr1NqdMq5QxumGkcHsOaQ&sig2=ZF0r8IpBGisPSyHyU5kSLg
При этом если коснутся только оборонки, опуская при этом гражданское пр-во, то выяснятся к примеру, гнали валом танки, самолёты арт.системы ,а бронебойных выстрелов к 76-мм пушке было выпущено ничтожно мало(справка Гау Ркка о ходе выполнения заказов на изготовление 76-мм бронебойных снарядов за 1936-1940 гг. составлена 3 июня 1941 г.) Вот такое "плановое хоз-во"
Именно поэтому хвалёный "Сталинский порядок" обернулся на деле потерей управления как в армии так и в тылу, особенно летом 1941 гoда .
Имеются общие корни поведения людей как в армии так и в тылу из-за "Очищающей" и практически не прекрающавшейся волны репрессий характерной для этого "порядка."У людей выбивались способностьтворчески мыслить и принимать самостоятельные решения в стрессовых ситуациях без приказов от вышестоящего руководства
.На деле это привело во многих местах к бегству, оставлению как техники так и территорий и личной трагедии солдат .
Если следовать точке зрения официальной историографии то перебазирование правитепьства из Минска можно рассматривать как плановую эвакуацию
.К сожалению в действительности было несколько иначе
.Партийные и городские власти оставипи город Минск без предупреждения и 26 июня в городе было полное безвластие,паника,магазины открыты,грабежи и т.д
.Население было брошено властями на произвол судьбы
.И так было не только в Минске но и во многих других местах.
Отдельно о коллективизации и идустриализации при Сталине.
Советское государство являлось собственником всех средств пр-ва, это был единый капиталист и Суть была убрать частника из экономики и жизни и сконцентрировать ресурсы в руках государства и направить их на развитие тяжелой и военной промышленности. Что и было сделано и страна была ввергнута в длительный кризис. Вот такой уродливый рынок был в бывшем СССР и зарождался он ещё как видите при т. Сталине и в эпоху коллективизации, индустриализации и возникновения Торгсинов .
Если в 1931 году через последние реализовывалось 10 % продовольственных товаров, проходящих через государственную торговлю, то в 1932 году - уже 39 %. В 1933 году килограмм пшеничного хлеба стоил в коммерческих магазинах 4 рубля, мяса - 16-18 руб., колбасы - 25 руб., масла 40-45 руб. (при средней заработной плате промышленного рабочего, составлявшей 125 рублей в месяц). Деревня при этом оказалась на последнем месте-сдаешь государству - имеешь возможность получить от него товары и продовольствие, не сдашь - ничего не получишь .Объяснения - промышленность нуждается в сырье, рабочие - в продовольствии, Красная Армия - в продовольствии и фураже. Вот и забирали у крестьян не только товарный, но и семенной хлеб, не только мясной, но и рабочий, молочный скот, молодняк.
Такая система снабжения в сочетании с политикой заготовок и есть одна из основных причин голода в деревне, унесшего миллионы жизней .
СССр 1933 год - смертность в 2 раза превысила рождаемость
, 1934 -1940года- рождаемость на уровне примерно на уровне 1929 года и смертность начинает падать ,прирост населения становится из отрицательного положительным, но всё равно ниже 1927 года , где то на уровне 1929 года т.е. начала коллективизции
. Каким бы было народонаселение СССР, если бы рождаемость и смертность были бы хотя бы на уровне 1929 года
1542000000 население 1929 года
.Рождаемость 0.04*154200000=6.168000 в год.
Смертность. 0.02*154200000=3084000 в год.
Прирост 3084000 чел или за 8 лет 178720000 на 1937 год
. Если сравнивать с 178720000-16150000=17372000 чел или самое меньшее 17872000- 170100000=8620000 чел недостача. Это называется демографическая катастрофа , ведь в городах рождаемость меньше , чем в сельской местности.
В СССр в 1940 году если мне не изменяет память где-то 30- 40% жило в городах(где снабжение было всё таки получше чем на селе), роль миграциии из региона в регион мала, значит основная смертность в СССР приходится на сельские районы
. и это прямой результат варварских ( другого выражения не подберу) методов насильственной коллективизации.

ороче "спасибо т. Сталину за наше счастливое детство" ну и наверное за демогр. катастрофу и пиррову победу . Что и говорить "велик" вождь в глазах современных россиян. Вы в глбоком тупике господа, если такие личности для Вас пример
Комментарии
а настоящая демографическая катастрофа была ы 90-е годы. ЕльЦинизм уничтожил русского народа больше, чем ВОВ. Поэтому сейчас пука собирается отменить пенсии - работать стало некому.
А где расстрельный пик 37 и прочих гулагов?
Но привязать падение рождаемости к урбанизации не в состоянии?
Или считает, что нам промышленность не нужна?
Или предлагал развивать промышленность в сельской местности?
Это и есть демографическая катастрофа.
А недостранах Прибалтики тогда процесс как называется?
Средняя продолжительность жизни
Детская смертность (до 5 лет)
Латвия потеряла 30% населения за 25 лет.
И как это называется?
А про нас Вы что молчите?
У нас в 90е что было?
А называется-то как?
го потребления алкоголя ещё со времён СССР