Двадцать лет спустя в независимой Латвии
Дорога без конца
Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка...(эпиграф к страничке putnik1)
Двадцать лет спустя
Янис Юрканс, один из отцов-основателей независимой Латвии, председатель Комитета по внешним связям Народного Фронта, участник переговоров латвийских сепаратистов с Джорджем Бушем-старшим в 1990-м, экс-министр иностранных дел Латвии, основатель Народной партии Латвии, многократный депутат Сейма Латвии.
1991 год:
«Пусть остальные живут как хотят, хоть вместе, хоть врозь. А мы построим маленькую, уютную, образцовую европейскую страну. Нам достаточно независимости и нашего трудолюбия, чтобы стать привлекательным примером для всей Европы...».
2002 год:
«...Латвия воспринимается в мире - хоть в Страсбурге, хоть в Москве - как вымирающая коррумпированная страна с жизненными стандартами из седьмого десятка, где треть населения лишена политических прав, а по улицам маршируют бывшие эсэсовцы».
2005 год:
«Латвия расколота, мы живем в государстве с русскоязычной и латышской общинами. И именно поэтому мы самое бедное государство ЕС. Правые партии создали такую ситуацию.
На этом они получают политические и экономические дивиденды, продолжают обворовывать государство, а на деньги, которые они украли у нас же, они продолжают коррумпировать политику. Возьмем, к примеру, „оранжевых" - Народную партию. Коммунисты не делали такого, что делают сейчас „народники" - заставляют художников, артистов, врачей так нагло, так безвкусно себя рекламировать... В 90-х годах они начали обворовывать страну. А чтобы оправдать себя и отвлечь внимание, придумали врага - нелатышей»
2010 год:
«Латвия доказала, что не может существовать как государство. Внешней политики у нас нет, обороны нет, если попадем в еврозону, деньги будут печатать не в Латвии. А экономику диктуют те, кто деньги печатает... Мы с одной коррупции на другую перескакиваем. Живём в одних скандалах. Мы задолжали столько денег, что правнуки отдавать будут. Я не вижу будущего у маленькой красивой Латвии...».
http://putnik1.livejournal.com
Комментарии
Они же, раввин и компания на всем копейку имеют. Забыли как их с миром из Египта отпустили, а они золото с собой прихватили, нет 40 лет для них не срок.
Те кто прожил в союзе 50, не очень то и хотят в Израиль. Хотя были прецеденты, Аркадий Райкин в гробу родственницы пытался вывезти ювелирные изделия. его не посадили. но беднее стал сразу.То что там передового, это наработки великой страны и её научной школы, а дальше что-тупик.
Мало нам этих последователей радостии, Грабового и прочих сект. Теперь САМАЯ злостная секта мудрецов организовалась и где модераторы, борцы против разжигания национальной розни?
Мы видим массовое переселение русскоязычных в Россию из Латвии?
Нет такого... Понимаю - бросить всё и уехать на новое место тяжело.
Но видимо не на столько, что бы жить в Латвии.
Мы видим массовое переселение в Латвию? Тоже нет...
Значит далеко не рай там. Не смотря на всякие дотации от ЕС, открытые рынки ЕС,
возможность ездить на заработки в Старую Европу и прочие плюсы "самостийности -
независимости"...
Государство как государство. Живёт как может. Думаю, что ещё не переболели
полностью после "развала СССР"... Проблемы схожие с нашими. Только людям
"преподносят под другим соусом"... У нас "отмазываются" на "коммунистическое прошлое",
у них на "оккупацию"... Технологии схожие... Только разница в размерах стран.
Если у России есть основания для "амбиции", весьма реальные основания,
то у Латвии нет и не будет никогда! Только в составе ЕС или ещё чего ли бо...
А понимания этого нет... Полного, однозначного понимания нет.
А аппетит - будь здоров...
Что касается литовцев , то рассчитывать на их исход не стоит:-) Это если реально смотреть на вещи.
Каждый день, я работаю уважаемый. Причем не нормировано, если выражаться понятным Вам советским языком.
Отдохнул я не с другом, а несколькими семьями. Вы своей семье можете обеспечить качественный отдых? Думаю что да. И это нормально.
.
- Мы хотим общаться
- Мы хотим ездить друг к другу в гости.
- Мы хотим нормально работать и нормально жить.
В СССР, у прибалтов, было огромное преимущество перед всеми остальными народностями: Они были оплотом технического прогресса, законодателями мод, центром связи с европой (сегодня они - жопа европы). ВЕФ, РАФ, Дзинтарс...., это всё их гордое прошлое. Назовите мне их сегодняшную гордость? Возникает вопрос: Ради чего нужно было гробить своё будущее? Ради этого беспросветного настоящего?
Если человек из прибалтики, говорит, что ему нравится современная прибалтика, то он патриот европы, а не прибалтики.
Понять все эти идиоты от капитализма не могут, что они не нужны ни европе, ни америке. И что все их цели и желания это просто капкан, созданный системой потребления. Мне очень будет интересно посмотреть, какую землю они будут считать своей, после того как финасовая система рухнет. Или они считают, что собственность это незыблемо на века?
У Вас удивительная способность появится и сразу устроить свару.
Жить многие хотят в бывшем СССР. И если бы оно возродилось, то многие готовы были бы присоединиться к нему, а не к европе, которая думает только о себе.
Многие просто разогнались в погоне за материальными благами и не могут остановиться. Это как наркозависимость. Новая машина, новая квартира, новая шмотка, новый бытовая техника... Вечная гонка, за убегающими ценностями, на базе потребительской модели.
Ну а про человечность, честность и порядочность даже речи не идёт. В данный момент мы просто варвары, лишённые морали и нравственности, как по отношению к другим, так и по отношению к себе.
Принцип "Разделяй и властвуй" стал главным в проведении любой, как локальной, так и глобальной политики.
Вы пишете "У Вас нет государственных коорпораций, которые корнтролируют ресурсы страны" первое - их и не должно быть. Второе у нас нет нефти и газа, и главный ресурс это труд людей, их предприимчивость. Вы предлагаете их загнать в госкорпорацию? :-). Это самое неэффективное управленческое решение. Плоды Вы сейчас и пожинаете.
В ЕС первое - это национальные законы, второе директивы ЕС. Не путайте с указанием из Москвы в область :-)
http://www.oldradio.lv
, причем я сам ее обнаружил неожиданно. Очень часто его приводят в пример как социалистические достижения, но оказывается не все так однозначно.
По солнечным батареям пожалуйста - корпорациями тут и не пахнет. Сысылку размещать нельзя - удалят как коммерческую инфу , но можете поискать по словам UAB „Saulės energija”. Прочитайте там на русском. Гастарбайтеров - это вряд ли. Недолго тогда правительство продержится, досрочно выгонят. Здесь выборы серьезная вещь.
Я не совсем представляю себе воссоединение прибалтики с Россией, но могу представить объединение бывших прибалтийских республик в одну. Между ними, ни смотря ни на что, очень много общего.
Насколько я знаю, сегодня пенсионеры и у Вас не жируют. А про UAB „Saulės energija” мне интересно ни то, что она Литовская, а то, кто её акционеры. Кто её контролирует. Я думаю в том списке, не очень много литовских фамилий.
То то я смотрю на директивы перед вступланием в Евросоюз. Пока все не выполнишь, не вступишь. Всё Ваше законодательство скорректировано с требованиями евросоюза. И только после этого оно стало Вашими национальными законами. Эти басни мы знаем хорошо.
А чтобы вступить в ВТО, вы вообще должны нагнуть всю свою экономику, по сути за возможность получения дешёвого ширпотреба.
Вот я и говорю , мы по разному смотрим на экономику. Вы пишете "Весь продукт который производился, был востребован". Более того , его не хватало и он сомнительного качества. В 80 ые уже был повальный дефицит всего что только можно. Я например такой экономики не хочу. Да и время нас рассудило, та экономика рухнула.
"Где сейчас ВЕФ" а зачем он нужен с доисторической продукцией? Вот Россия сейчас работает на ВАЗ, а тот клепает морально устаревшую продукцию. И все задают вопрос почему и когда?Современные производства достаточно компактные и их немало.
Это в корне отличается от фирм, которые зарегистрированы в офшорных зонах, разрабатывают недра и платя минимальные налоги вывозят все из страны. Ходорковский сидит именно за это, а остальная братия очень даже респектабельна. И они свои в доску.
Первое - вступление в Евросоюз, ну право, не с советской же конституцией в него вступать? И вообще, что плохого в законах Евросоюза? Вы знаете про директивы, которые ущемляют права людей? Наверно нет. Да и национальные законы они не ущемляют. Естественно, что для вступления в различные организации, если Вы хотите в них вступить, что-то придется и подкорректировать. Как, например, при создании ТС - участники корректировали свои законодательства. Еще раз повторю, это никоим образом непохоже на указания из Москвы в область. Видимое достижение таможня – оформление груза пару часов. В России от 2 суток. Разница есть? Это в соответствие приведена таможня с требованиями ЕС.
ВТО для Литвы большой плюс. Кстати она там с 2001 года. Как видите не умерли.
В данный момент, получается не моя недоинформированность, а Ваша недообразованность.
Кстати, вот Ваша Латвия. Ни Эстония, ни Литва особо не отличаются:
http://latvia-foto.narod.ru
Я прекрасно помню продукцию прибалтийских предприятий. У меня вся электроника была прибалтийская, качество просто замечательное. До сих пор колонки радиотехника перепродаются с рук на руки за очень хорошую цену. Приёмник VEF-202, которому уже 25 лет работает на ура. Только некоторые электролиты поменяли.
Экономика не рухнула, поменялись правила игры. И время нас ещё не рассудило, мы находимся в процессе. Наказание впереди.
Автоваз может клепать всё, что угодно, пока это продаётся. Зачем выпускать современный автомобиль который ресурсозатратен? У него рентабельность 30-40%. А у продукции Автоваза не менее 200%. Если ещё учесть, что Автоваз это личный ликвид Путина, то какого результат Вы ожидали? Вот он с ним и носится. Люди тупо зарабатывают бабло максимально эффектинвным способом, и только.
Чем плох иностранный капитал? Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять вообще систему капитала. Как он накапливается, за счёт чего организуется. Если Вы экономист, то Вы должны сами знать чем плохи интервенции иностранного капитала для местного населения. Мне очень не хочется писать очередную лекцию на тему международного капитала его целей и развития. Просто задайте вопрос сами: Почему капитал стремится обосноваться на иностранных рынках, при наличии достаточного количества собственных трудовых ресурсов? Зачем производить товар далеко от рынков сбыта, если удалённость этих рынков ведёт к существенному увеличению издержек по реализации?
Кстати недры, (природные богатства, земли, ресурсы) являются краеугольным камнем геополитики. Именно она является главнейшим мотивом международного капитала.
И отвечаете " Прежде чем думать, надо знать."
Я так понимаю, что дискуссия скатится к мировому правительству?
Про АвтоВаз согласен - тогда и Вы поймите, что когда Вы приводите в пример "закрытий и разрушенный" РАФ, это выглядит неуместно. Это неконкурентноспособное предприятие, и Вы предлагаете , чтобы латыши кормили этого монстра? На его месте сейчас правительство Москвы собирает автобусы. Т.е. я так понял в России лоби этого сделать не даст?
А вот посмотреть на Грецию, Испанию, Болгарию - стоит Вам , в живую и почаще. Посмотрите как они плохо живут. Румыния - это особый случай, хотя если сравнить с Молдовой, хех.
И кстати я из Литвы, хотя Вам все равно наверно :-)
Для меня прибалтика в принципе одинакова. Это как сравнивать уралца и волжанина. Хотя я и знаю, что Ваша столица Вильнюс, и что раньше она была в Каунас.
Как-то Вы резко переключились на агрессию. По поводу недообразованности, это не упрёк и не оскорбление. Не так много людей занимаются анализом макрособытий и геополитикой. Просто было бы не плохо для Вас, что-то почитать из этого.
Фотки с бомжами меня не интересуют. Могу выйти и вживую налюбоваться.:-)
Любой капитал стремится к расширению. Форма стагнации для него неприемлема по причине отсутствия эмиссионных процесов. Расти он может только количественно, а значит и расширятся он должен на новые рынки. Новые рынки труда будут приемлимы только при разнице в затратах на величину издержек по освоению. Значит необходимо снижать издержки за счёт затрат на производство. Одним из основных, затрат является зар. плата, за счёт которой и появляется возможность снижать совокупные издержки капитала.
Да этого чтива расплодилось как грязи, и главное что есть сторонники. Меня тут донимал один собеседник с теорией, что за нами через ЛСД мониторы следят. Во потеха была.
Кто на чем цикланулся. Наш общий собеседник на жидомасонстве :-) И жуть не любит прибалтов.
Л.Н. Толстой Вас бы не поддержал.
Промышленность ведущих стран европы, и считается одной из основных причин тяжёлого экономического положения стран-аутсайдеров. Единые таможенные ставки и единая валюта, являются основными причинами подавления промышленности менее развитых технологически стран. При таком таможенном законодательстве (отмена импортных акцизов), продукция предприятий развивающихся стран, является неконкурентной, что ведёт к их поглащению или уничтожению.
А уж единую валюту , обвинить в создании тяжелого экономического положения в странах аутсайдерах? Ну пардон. Ну доллар традиционно клянут. Но Евро. Это новость. И в чьей же это работе появилось?
Сингапур, Китай, Япония не входят в евросоюз и тоже очень щепетильно относятся к импорту.
Причём здесь доллар? Евро была создана как раз для защиты европейского рынка от американского влияния. Некоторые личности в евросоюзе наивно полагали, что евро защитит их от потрясений американской валюты.
Вся Ваша мелкооптовая электроника основана на китайских электронных компонентах. У Вас такая же отвёрточная сборка, что и везде. В европе микрокомпонетами только Германия и занимается. И то, только в области вооружений. А так всё Китай.
Евросоюз не вечен. Например Франция из загашников начинает доставать франки. Перекосы в политике по отношению к равивающимся странам, рано или поздно приведут к разделу еврозоны. в 2008 году такое уже чуть было не произошло, когда Германия ополчилась на страны с отрицательным ВВП. Политика евросоюза и ВТО, направлена на сокращение неэффективных производств в угоду крупным производителям. Это прямо или косвенно ведёт к уничтожению национальной наукоёмкой промышленности, оставляю сферу торговли и услуг. При развале еврозоны, все равивающиеся страны евросоюза останутся без подушки безопасности в лице собственной промышленности.
Я не воспринимаю такое понятие как "модель российской экономики" по причине отсутствия таковой.
"Только не технологий и вакансий, а потребления. " Границ и препятствий нет, вакансий в Европе хватает и для врачей и для строителей, не смотря на кризис. Студенты могут ехать учится в любое Европейское учебное заведение. Вы можете купить жилье или снять его и жить в любой стране ЕС, причем медстраховки за Вами сохраняются. Вот Вам вакансии и технологии. Про потребительски рынок я молчу. Если Вы производите что то стоящее, рынок огромен. Ориентация на российский рынок , сменилась ориентацией на общеевропейский. Наладим поставки сжиженного газа и исчезнет последняя проблема - энергонезависимость.
Не жду я развала еврозоны. Я говорю о промышленной подушке безопасности любой страны, которая должна быть!
"....Если Вы производите что то стоящее, рынок огромен..." А если Вы ничего не производите?
Мы с Вами можем долго так общаться, но боюсь, что ни до чего не договоримся. Давайте закончим этот разговор. Будет повод пересечься в другой дискуссии - пересечёмся. До свидания и всего наилучшего и Вам, и Европе. :-)
Так что. Вы правы, разговор можно завершать. Удачи :-)