Умер Геннадий Иванович Янаев. И это грустно

Советский политический деятель Геннадий Янаев скончался после продолжительной болезни. Янаева называют одним из идеологов путча 1991 года. В то же время некоторые участники августовских событий считают, что это необоснованно.

Советский политический деятель Геннадий Янаев скончался 24 сентября в Москве на 74-м году жизни после продолжительной болезни. Ранее на этой неделе, 21 сентября, СМИ сообщили о том, что Геннадий Янаев доставлен в реанимацию одной из больниц Москвы в тяжелом состоянии. Похороны состоятся в ближайшие дни. Янаев будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Экс-председатель Верховного Совета РСФСР, ныне заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии Руслан Хасбулатов выразил искренние соболезнования близким Геннадия Янаева.

«Это был человек очень хороший, добрый, сердечный,— рассказал Хасбулатов в беседе с GZT.RU.— Я знал его с конца 1960-х годов, когда он работал председателем Комитета молодежных организаций СССР, а я был секретарем комитета комсомола в Московском университете и через комитет часто выезжал за границу. Геннадий Янаев производил впечатление порядочного, умного, веселого и благожелательного человека. Он был энергичным и неравнодушным, и было приятно видеть его во главе всесоюзного профсоюзного органа— он много пытался сделать, чтобы защитить права рабочих».

По словам Руслана Хасбулатова, Янаев не был заговорщиком и активным участником путча 1991 года, как его часто описывают.

«Я знаю это досконально, потому что фактически возглавлял путч,— пояснил он.— Его вовлек туда Крючков [Владимир Александрович, председатель КГБ СССР] при активной поддержке Павлова [Валентин Сергеевич, премьер-министр СССР]. Янаев не хотел подписывать документы против Горбачева и на заседании предлагал созвать Верховный совет, однако его довольно грубо оборвали тогда. Я искренне сожалел, что Янаев, как и Анатолий Лукьянов, оказались втянуты в этот заговор помимо их воли».

Сожаления о кончине бывшего вице-президента СССР выразил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Янаев прожил интересную, сложную и достойную жизнь. Он острее других членов руководства Советского Союза чувствовал, куда Горбачев и его клика ведут страну»,— сказал Зюганов «Интерфаксу».

Он выразил сожаление, что участники августовского путча действовали недостаточно решительно. Тогда бы, по его словам, удалось бы сохранить единую страну и выправить сложившуюся в ней к тому времени сложную ситуацию.На пути к ГКЧП

Геннадий Янаев родился в 26 августа 1937 года в селе Перевоз Горьковской (ныне— Нижегородской) области. С 1963 года работал в областном комсомольском комитете. В 1968 года Янаев возглавил Комитет молодежных организаций СССР и оставался на этой должности в течение 12 лет, до 1980 года. После этого он был назначен заместителем председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

В 1986 году Янаев пришел во Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). Сначала он занимал там должность секретаря, затем, с 1989 года, стал зампредседателя ВЦСПП, а в 1990 году возглавил профсоюзный орган.

P.S. Я был хорошо знаком с Геннадием Ивановичем. Выражаю искренние соболезнования его семье, родным и близким. Когда-нибудь о наших встречах расскажу