"Жить или писать." Варлам Шаламов
На модерации
Отложенный
Варлам Шаламов - создатель одного из наиболее известных литературных и публицистических циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-е — 1950-е годы.
Они отличаются реалистичностью описания быта заключённых и жестокостью происходящего.
Судьба Шаламова была такой же тяжёлой, как и у всей советской интеллигенции, особенно творческой.
Варлам Шаламов родился 5 (18) июня 1907 года в Вологде в семье священника Тихона Шаламова, проповедника на Алеутских островах. Мать - Надежда Александровна, была домохозяйкой. В 1914 году он поступил в гимназию. В 17 лет после окончания вологодской школы 2-й ступени, приехал в Москву. Два года работал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве. С 1926 г по 1928 г. учился на факультете советского права МГУ, затем был исключён «за сокрытие социального происхождения» (указал, что отец — инвалид, не указав, что он священник).
В своей автобиографической повести о детстве и юности «Четвёртая Вологда» Шаламов рассказал, как складывались его убеждения, как укреплялась его жажда справедливости и решимость бороться за неё. Юношеским его идеалом становятся народовольцы — жертвенность их подвига, героизм сопротивления всей мощи самодержавного государства.
19 февраля 1928 г Шаламов был арестован за участие в подпольной троцкисткой группе и за распространение дополнения к «Завещанию. Ленина». Был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в Вишерском лагере в Соликамске.
Люди, лица которых закрашены на этой фотографии были репрессированы в 30-е годы.
В 1932 г . Шаламов возвратился в Москву, работал в ведомственных журналах, печатал статьи, очерки, фельетоны.
В январе 1937 г Шаламова вновь арестовали за «контрреволюционную троцкисткую деятельность». Он был осуждён на пять лет лагерей.
Этот срок он провёл в Северо-восточном лагере на Колыме.
22 июня 1943 г его опять осудили на десять лет за антисоветскую агитацию, с последующим поражением в правах на 5 лет, состоявшую — по словам самого Шаламова — в том, что он назвал И. А.
Бунина русским классиком.
С 1946 года, окончив восьмимесячные фельдшерские курсы, стал работать в Лагерном отделении Центральной больницы Дальстроя на Колыме. В 1949 году на ключе Дусканья он стал записывать свои стихи.
После освобождения из лагеря жить в крупных городах ему было нельзя, и он уехал в Калининскую область , где работал мастером на торфоразработках, агентом по снабжению.
Лишь в ноябре 1953 года было получено разрешение на выезд. Шаламов приехал в Москву на два дня, встречался сБ.Л. Пастернаком с женой и дочерью.
Только в 1956 г после реабилитации вернулся в Москву.
Всё это время он писал один из главных своих трудов — «Колымские рассказы ».
Писатель создавал «Колымские рассказы» с 1954 по 1973 г. Отдельным изданием они вышли в Лондоне в 1978 г. . В СССР они были опубликованы только в 1988-1990 гг .
В 1962 г он писал А. И. Солженицину :
"Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде"
Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провёл в Доме инвалидов и престарелых Литфонда в Тушине. 15 января 1982 г Шаламова после поверхностного обследования медицинской комиссией перевели в интернат для психохроников. Во время транспортировки Шаламов простудился и, после перенесённой пневмонии, скончался 17 января 1982 г.
Этот пост сделан после посещения выставки
"Жить или писать. Варлам Шаламов"
1.04.2017 - 17.04.2017
Кураторы вставки Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шеллер.
Комментарии
Спасибо за материал, Верочка. Как-то муторошно на душе стало.... Есть такое слово в русском языке? А то я уже запуталась в двух языках ))))
Не могу комментировать...
Спасибо за пост, Верочка!
Я на выставку не пошла, но хватило впечатлений от посещения Соловков в своё время. Это уже была уже не литература, а музей с настоящими документами, фотографиями, предметами с тех времён. Жуть пробирала...