Кризис заставил россиян отказаться от покупки обуви

На модерации Отложенный

                                                                                                                                                                                                     Кризис заставил россиян отказаться от покупки обуви

Россияне в условиях кризиса практически перестали покупать обувь и приобретают новую пару только после того, как сносится старая. Об этом в номере от 21 марта пишет «Российская газета» со ссылкой на выводы аналитиков Fashion Consulting Group (FCG). 

По данным FCG, за последние два года средний уровень «потребления» обуви в РФ составил 2,5 пары в год на человека. Это сопоставимо с уровнем физического износа обуви. Как отметили в ВШЭ, это свидетельствует о донашивании купленной до кризиса качественной обуви в ожидании «лучших времен».



На покупательское поведение россиян повлияло снижение доходов, а также резкий рост цен на обувь из-за ослабления рубля. Так, в 2014–2016 годах импортная кожаная обувь дешевого сегмента подорожала в среднем на 15-20%, из среднего — на 15-20%, а наиболее дорогая качественная обувь взлетела в цене на 70-100%. 
Параллельно с ростом цен наблюдается и снижение закупок кожаной обуви: если в 2015 году показатель составлял 48,5 миллиона пар, то в 2016 — уже только 45 миллионов. 

Кроме того, не хватает собственного производства и в России. Хотя формально в стране производится около 100 миллионов пар обуви в год, однако, если вести речь не о домашних тапочках и шлепанцах, а о качественной кожаной обуви, то потребности покрываются лишь на 10-20%. По данным Росстата, на шесть жителей России в стране выпускается всего одна пара кожаной обуви. 

Данные статистики показывают и то, что по сравнению с 2015 годом в минувшем на 4%, до 34%, выросло число россиян, принявших решение покупать меньше одежды и обуви. 

В течение последних трех лет реальные доходы россиян сокращаются. В 2016 году они снизились на 5,9%, в 2015 году – на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%. В январе 2017 года РАНХиГС выпустила доклад, в котором говорилось, что каждый третий житель России рискует оказаться за чертой бедности.