Истоики военной агрессии Китая

IX съезд Коммунистической Партии Китая /КПК/ утвердил курс к подготовки к войне как долговременную общенациональную программу-идею Китая. Мало кто знает, что одной из основных идей IX съезда была теоретическое обоснование неизбежности, а также исторической закономерности новой мировой войны. В докладе Линь Бяо на IX съезде этот курс был назван “стратегической идеей” Мао Цзе-дуна. По своему характеру и масштабности “стратегическая идея” была равнозначна таким глобальным явлениям как КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ и БОЛЬШОЙ СКАЧОК. По существу курс на всестороннюю милитаризацию Китая явился логическим и закономерным развитием всего комплекса социально-экономических и идейно-политических концепций Мао Цзе-дуна.

Начало общенациональной кампании милитаризации положила директива ЦК КПК от 28 августа 1969 г., принятая в развитие установки IX съезда о подготовке к всемирной войне. Новым толчком мероприятиям подготовки к войне дал 2-й пленум ЦК КПК девятого созыва /август-сентябрь 1970 г./, утвердивший специальный доклад Военного Совета ЦК КПК об усилении работы в этой области. Процесс подготовки к будущей ВОЙНЕ не только был ускорен, но и получил тотальный характер. ОХВАТИВ ВСЕ СТОРОНЫ ЖИЗНИ КИТАЙСКОГО ОБЩЕСТВА. “Только путем подготовки к войне, - подчеркивала печать, - можно преодолеть любые трудности и со всей ответственностью провести компанию борьбы, критики преобразований”. Это идеологическая установка охватила все стороны пропаганды. Основными лозунгами это времени стали: “Всю работу подчинить подготовке к войне”, “Социал-империализм – наш самый опасный враг”, “превратить 700 миллионов людей в 700 миллионов солдат”, “Не бояться лишений, не бояться смерти”, “Вся страна – единый военный лагерь”, “Необходимо пройти испытание войной”. В это время в Китае было введено всеобщее военное обучении, причем взрослое население сведено в подразделение /полки, батальоны, роты и т.п./ и отряды народного ополчения, подчиненные армейскому командованию; увеличен призыв в армию и усилена боевая подготовка войск; произведена эвакуация крупных промышленных объектов из приморских городов в глубинные районы страны; население городов и поселков поголовно мобилизировалось на строительство долговременных оборонительных сооружений /бомбоубежищ, траншей, укрытий/; созданы стратегические запасы продовольствия; осуществлено “стратегическое переселение” определенных категорий городского населения в окраинные и пограничные районы страны.


При этом, в Пекине ясно осознавали, что без оздоровления экономического организма страны невозможно осуществление стратегической программы подготовки к войне – основы основ великодержавного курса Мао. “Надлежащая подготовка к войне, - неизменно подчеркивала китайская пресса /”Жэньминь жибао”, “Хунци”, “Цзефанцзюань бао”, 1. VIII. 1971./, - это важный аспект выполнения основной линии партии… и задача на длительное время”. И вы ДУМАЕТЕ, что все ЗАБЫЛОСЬ.
Давайте разберемся с этим.
Дело в том, что ведущее положение в маоистской иерархии занял Военный Совет ЦК КПК. Армия, ставшая после культурной революции фактически единственной опорой маоистского режима, превратилась в фактический субъект власти. Во время культурной революции этот орган, руководимый лично Мао, направлял действия воинских частей “поддержки левых”, которые довершили разгром государственной и партийной машины, а затем провели компанию “ревкомизации” страны и насадили систему военного контроля. Политическое влияние Военного совета возросло ещё больше, когда Китай обозначил приоритетный курс на подготовку к войне и тотальной милитаризации страны. Далее, армия и партия в Китае традиционно связаны.
Практически всё высшее руководство КПК вышло из армии. Именно отсюда проистекает тесное переплетение тесное переплетение функций, аппаратов, руководящей элиты КПК и НОАК, прослеживаемое на протяжении всей истории китайской революции. До 1949 г. в функциях военных и партийных органов не имелось сколько-нибудь существенных различий, что вполне соответствовало взглядам и политике Мао Цзе-дуна. Дело в том, что в течение всей идеологической компании маоисты не осмеливались поставить под сомнение тезис Мао “три поддержки и два военных обеспечения”, на основании которого с 1967 г. булл установлен военно-бюрократический режим. Сращивание военных и партийно-административных функций сохранялось и после образования КНР. Став основной опорой и гарантом режима личной власти, армия продолжала оставаться “школой идей Мао”, являясь основным поставщиком руководящих кадров в государственных и партийных аппаратах, не забывая при этом низовой и средний уровень партийного руководства. К началу 1973 г. более половины ведущих постов в руководящих органах КНР занимали военные.