Белоруссия готовит новую волну реэкспорта польских продуктов в РФ
За год Союзное государство существенно нарастило импорт яблок, груш и овощей, которые вскоре можно будет увидеть на российских прилавках
В ближайшее время поставки продуктов из ЕС через белорусские каналы наверняка вырастут. По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в 2016-м республика ввезла из Польши в два раза больше яблок и в семь раз больше груш по сравнению с 2015 годом. В разы выросли также поставки сельдерея, болгарского перца и грибов. В Россельхознадзоре признают, что если продукцию на территории Белоруссии тщательно переупаковывают, удаляя метки производителя, то доказать европейское происхождение такого товара практически невозможно.
После введения Россией продуктового эмбарго в отношении стран ЕС в 2014 году Белоруссия позиционирует себя как крупнейший производитель и поставщик сельхозпродукции. В этом контексте особо впечатляет способность белорусских производителей наращивать урожаи (и поставки в РФ) в разы, а то и десятки раз всего за один сезон.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) в III квартале 2016 года Белоруссия экспортировала в Россию 3,6 тыс. т яблок и 9,8 тыс. т груш. В IV квартале поставки яблок выросли в пять раз, а груш в три раза — соответственно до 15 тыс. т и 31,8 тыс. т. Одновременно по итогам прошлого года Белоруссия существенно нарастила закупки яблок и груш в Польше. В 2015-м, по данным статистического комитета республики (Белстат), импорт составил 208 тыс. т яблок и 5 тыс. т груш. В 2016 году яблок ввезли уже 509 тыс. т, груш — 35,6 тыс. т.
Помимо яблок и груш существенно выросли поставки овощей в Белоруссию из Польши. По данным Белстата, в прошлом году Белоруссия закупила у Польши 1,5 тыс. т сельдерея — это в 40 (!) раз больше, чем в 2015-м. Поставки болгарского перца в 5,5 раза — до 3,5 тыс. т, грибов в 5 раз — до 18,3 тыс. т. Также впервые были импортированы шпинат, спаржа и артишок.
По словам директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, зачастую польская продукция просто переупаковывается на территории Белоруссии, после чего свободно поступает на российский рынок.
— Остановить партию поставок можно в случае, если продукция ввозится в неупакованном виде и переделываются только документы.
В Россельхознадзоре заявили, что ничего не могут поделать, если продукция приходит в Россию с идеально подделанными белорусскими документами.
— Сложно проследить, откуда пришла продукция в случае ее переупаковки. Для того чтобы найти хоть какие-то зацепки, приходится проводить большую работу. Тем не менее если белорусские недобросовестные поставщики всё идеально переупаковали, сфабриковали документы и поставили на них официальные печати, то мы ничего не можем сделать, — признали в Россельхознадзоре.
В минсельхозе Белоруссии на запрос «Известий» не ответили.
Дмитрий Востриков отметил, что реэкспортные поставки Белоруссией польских продуктов оказывают давление на российский рынок, так как влияют на реализацию проектов по импортозамещению.
— Стоимость польских продуктов ниже, чем российских. В первую очередь это обусловлено низкими капитальными затратами польских предприятий, например, на хранилища и холодильники, — объяснил Дмитрий Востриков.
По его словам, российские производители пока вынуждены инвестировать значительные средства в оборудование, что, естественно, сказывается на цене.
— Чтобы разрешить проблему реэкспорта запрещенных к ввозу продуктов, необходимо создать экономически равные условия для иностранных и отечественных производителей. Евросоюз оказывает существенную государственную поддержку местным аграриям, что значительно снижает стоимость продукции, в России такой поддержки пока нет, — заметил Востриков.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью «Известиям» отмечал, что сотрудники службы регулярно фиксируют реэкспорт санкционного мяса, овощей и фруктов, а также подозревают, что существует и реэкспорт молочной продукции.
— Количество продукции в поставках не соответствует объему увеличения производства внутри Белоруссии, — объяснял Сергей Данкверт.
С начала этого года Россельхознадзор сообщил как минимум о десятке случаев незаконного ввоза продукции из Польши. В феврале в Подмосковье уничтожили 57 т яблок из Польши. Также запрещенные к ввозу продукты были обнаружены и уничтожены в Смоленской, Пермской, Томской, Тюменской, Сахалинской и Новосибирской областях, Бурятии, Удмуртии и Алтайском крае.
Известия
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я бы ему палец в рот не положил..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Крымским винам по правде и не надо ничего менять в названии розлива: российско-украинским был, российско-украинским и остался. В Крыму свободно президент РФ теперь встречается со своим украинским кумом, деятелем Украины.
Принимал в Крыму российского президента после присоединения. Уже неоднокартно упоминался как человек. имеющий с ним семейные связи.
Крымчане возвращались в СССР, что невозможно, наверно, будут большие вопросы.
но страшно позволить себе
блудливую пошлость упреков
эпохе, стране и судьбе.
(с)
Кстати, закупает не только в Польше, но и в упомянутых Литве и Латвии.
Один наш ленинградец долго носился с идеей производства на Беларуси яблок и выработки из них яблочного сока, что очень было бы выгодно для Беларуси, да вот только не с нынешним беларусским руководством можно такие вещи делать...
Вот и получаем гнилушки, по несколько раз обработанные химией.
Уже к хорошим прежде белорусским продуктам приходится относиться с недоверием.
Белорусы, заработаете на этих шахерах-махерах рубль - потеряете покупателей.
Спасибо Батьке.
- закон РФ на Луку не рапространяется - он президент ДРУГОЙ страны.
У нас даже в нашей стране закон не один для всех. Примеры, надеюсь, приводить не надо.
"Беспринципность хитрована Луки уже просто зашкаливает. "
- это не беспринципность, а забота, как президента, о СВОЕЙ стране.
Был бы рад, если бы наши власти тоже заботились о всех своих гражданах.
Да и не стоит безоговорочно верить нашим СМИ, которые не хотят сближения РФ и Белоруссии. Не будет там Луки - будет вторая Украина. Оно нам надо?
- не так уж мало. Или хотите базы НАТО под Смоленском?
"присоединяйся к РФ в виде"
- надо навести порядок в своей стране, чтобы все захотели присоединиться. А пока в стране бардак, то кто же захочет.
"против этих кабальных и затратных для РФ "
- я тоже против. Но не факт, что Белоруссия так уж для нас затратна, как пишут СМИ. Что-то у нас все полки магазинов завалены молочной продукцией из Белоруссии, а своё молочное хозяйство в Подмосковье давно уничтожили.
"А советского кормления провинций за счет обескровливания метрополии - РСФСР - это уже в прошлом."
- хотелось бы, но увы, пока не соглашусь, кроме того, сейчас ещё кормятся и отдельные лица.
Здесь дело не в порядке , а в том , что белорусский царёк ни при каких обстоятельствах не откажется от личной власти.
"все полки магазинов завалены молочной продукцией из Белоруссии" - не будьте наивным , весь этот "завал" из Польши и Литвы на 80%.Есть даже белорусские креветки и персики :))) гы.
В рейтинге регионов России Московская область занимает четвертое место по производству товарного молока (567 тыс. тонн)В 2016 году в Московской области реализованы два инвестиционных проекта: молочный комплекс ООО «Рота-Агро Благовещенье» в Наро-Фоминском районе на 1 980 голов коров и годовым производством молока 13 тыс. тонн, и молочный комплекс ОАО «Боково» в Озерском районе на 500 голов коров и годовым производством молока 3,5 тыс. тонн.
«Производство молока является одной из ведущих отраслей экономики Московской области. Подмосковье является абсолютным лидером в России по товарности молока, это более 90% от общего объема. По этому показателю область является лучшей в России и близкой к уровню развитых стран, таких как Германия, Франци...
"не откажется от личной власти."
- а Вам хочется экспорта "демократии" с нашими олигархами?
"Польши и Литвы на 80%"
- и чё? Качество устраивает?
Вы меня обрадовали, что на окраинах МО сохранились коровы. В радиусе 25 км от Москвы только разрушенные фермы вижу.
" Московская область занимает четвертое место по производству товарного молока"
- вот только неясно из какого порошка это молоко. Во всяком случае оно не переходит в простоквашу, как обычное натуральное молоко.
"Из каждых трех заработанных РСФСР рублей она лишь два оставляла себе"
- не спорю о цифрах, но качественно полностью согласен.
Нужно было в своё время не "поднимать целину", а развивать с.х. в Центральной части России.
"не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его"
- думаю, не всё так радужно. То, что в Москве большинство предприятий закрыто - это не секрет. Но и в провинции из 10-ка бывших заводов работает 1. Да и тот от выпуска высокотехнологичной продукции перешёл на простую "отверточную" сборку.
Основные надежды правительства только на цену нефти, а на остальное - только слова.
В среднем "по больнице", мы,...