Уважение. Стратегия протеста
Попались мне тут у уважаемых людей пара рассуждений на тему, чем хороши разрешенные митинги и прочие прогулки. Грамотные, в общем, с психологической точки зрения рассуждения. Про эффект взаимного заражения, когда блеск в глазах и энергия живого присутствия единомышленников повышает энтузиазм, социальный оптимизм и в целом – мотивацию гражданского действия. В толпе легче бежится свергать самодержавие. Поэтому, чтобы отчубучить бучу, надо обязательно собраться в кучу. Вот как славно собирались мы в конце восьмидесятых свергать ненавистную коммунистическую диктатуру. И как славно свергли.
Другой уважаемый автор продолжает: что, дескать, не беда, что народ за радикальные политические лозунги выходить не склонен. Пусть выходит за локальные и частные – вроде Исаакия или иного отстаивания ущемленного права рядового гражданина. От таких частных требований дорожка ведет к общеполитическим. В смысле, сначала восьмичасовой рабочий день и восстановление на работе руководителей забостовки, ну, а потом постепенно и до социалистической революции доберемся. Такая вот логика.
И опять-таки – всё правильно. Бывает и так. Правда, не всегда. Вот на Западе, там народ чуть что не так – сразу на улицы. Но никого при этом не свергает и революций (по крайней мере, в последнее время) никаких не устраивает. Но в целом – да. История рабочего движения в ленинскую пору была примерно такой: от экономических требований к политическим, а от требований – к действиям...
И здесь можно было бы и согласиться. Прекрасные эти дела: прогулки оппозиции, антимедвежьи разные митинги, марши протеста через металлоискатели, всякие сходы и встречи. Можно бы, конечно, и поспорить: в том смысле, что власть не дура, высоко сидит – далеко глядит, и чуть почувствует малейшую опасность, моментально всё это уличное благолепие свернет и засунет откуда достало. Мы не Хранция какая. Но, с другой стороны, может, и не успеет. Может, процесс роста числа гражданских активистов, рождаемых пьянящим воздухом маёвок и прочих свободных собраний, станет неуправляемым, и тогда – только держись... Это мы запрягаем долго. А потом как поедем! Да как не спустим!
Вот такие мысли занимают сегодня штабы протеста. Но что-то мешает отнестись к мыслям этим серьезно. Что? А вот что.
Мы все глядим в наполеоны, ну и дальше – про миллионы двуногих тварей, ну, вы помните. Нет здесь уважения к человеку.
Пусть – и к революционеру. Мысли все – как побудить его, революционера стать орудием вождей революции. Как НАМ (вождям) вывести миллионы ИХ (двуногих тварей), чтобы свергнуть ТЕХ (правителей). Вот они (твари) свергнут, передадут власть нам (вождям), а уж мы-то потом всё сделаем как надо.
Тут дело даже не в том, насколько эти надежды обоснованы: свергнут или не свергнут, передадут или не передадут, нам или не нам... Дело в другом – в том, что МЫ ничего без НИХ сделать путного не сможем. Идея отчуждения народа от власти в нашем, 21-м веке не будет работать. При таком отчуждении власть и шире – организация общества – не может быть эффективной. Грубо говоря, отдай сегодня в РФ власть самым распрекрасным людям (каких и не видно вовсе) – ничего хорошего со страной эти люди сделать не смогут. Потому что хорошее с нашей жизнью может сделать только весь народ. И властные полномочия тоже должны быть распределены по всему народу. Естественно, не размазаны ровным слоем, а распределены по-умному, но – по всему народу.
У идеологов протеста здесь полное непонимание. Сковырнуть не главное. Главное – чтобы на месте свергнутого начало расти что-то качественно другое. Что-то здоровое. Что-то хорошее. А этим хорошим не может быть ни власть хороших над разными, ни, тем более, власть разных (один человек – один голос). Нужны другие, новые социальные модели. Модели, центрированные на интересах каждого члена общества. Исходящие из того, что каждый человек – ценность. И поэтому каждого человека уважающие. А не считающими тварью – одной из миллионов. Это другое виденье, другое отношение. Сегодня его нет...
Поэтому и стратегия наша должна быть другой – не пытаться тем или иным образом принудить безмозглую толпу бежать отнимать власть у плохих и отдавать ее хорошим (пусть – и лучшим в мире нам самим). А формировать в "толпе" и из "толпы" новые общественные структуры, которые смогут не только и не столько добыть власть, сколько властью этой с умом распорядиться. Не в смысле поживиться за счет остальных, а в смысле устройства такой организации общества, которая сделает его, общества жизнь лучше, а именно: станет помогать свободному развитию каждым лучшего, что в нем есть, переплавляя при этом худшее, что в нем есть, в лучшее. Как? Об этом нужно говорить отдельно.
Комментарии
Формировать надо начинать индивидуально с младенческого возраста
Обратите внимание на цифирьку 64 - это и есть та самая толпа, налететь шоблой, заминусовать и получить от этого удовлетворение
Эти самые интернетовские тролли и поддерживают в реале существующий режим
Комментарий удален модератором
под журчанье чарующих звуков;
наших дедов они на...бли,
будет жаль, если смогут и внуков.
(с)
"Люблю" я анонимных тварей:
Трепонем, глистов и псов,
Прячущих свой комментарий
Стеной безликих минусов
(с)
-------------------------------------
Да это верно. Но новые социальные модели, рождаются в борьбе. И базой новой модели должна быть правильная идеология, включающая в себя как исторический опыт, так и коллективное бессознательное , так и реалии текущего момента. Но главное определиться с целью, пусть она будет недостижима при нашей жизни, но она определит вектор, направление , по какому пути идти.
Сегодня, в РФ оппозиция властью зачищена. Что так жить нельзя, понимают многие, думаю практически все способные и желающие мыслить. А вот образа будущего нет. В смысле не то, что светлого, но хотя бы терпимого.
Отсюда множество мелких радикальных групп, которые грызутся между собой, но не способны на реальные действия, реально взять власть, реально начать строить будущее. Самое печальное, что часто лидеров этих движений устраивает такое положение. Сегодня власти РФ медленно но верно ведут РФ, к уничтожению, может даже не задумываясь об этом. Но процесс регресса, который начинает ускоряться не может быть долгим. Будет взрыв, социальная катастрофа, тут к гадалке не ходи. Вопрос в другом, сможем ли мы повернуть процесс вспять.
Сможем ли возродиться, сможем ли после стольких лет геноцида, вернуться на путь развития. Вопрос мистический. Сто лет назад, смогли вопреки всякому здравому прогнозу.
Вопреки всей сволочи мира и той (иуд), что была в наших рядах. Сегодня «мировое зло» берёт реванш. И собственно будущее нам обещает быть мрачным, ну как в Откровении «и живые позавидуют мёртвым», как самый естественный вариант, если отказаться от борьбы.
Но собственно я хотел обратить внимание на Центр Сулакшина.
На мой взгляд это самый перспективный , самый реальный, самый осмысленный оппозиционный проект , при поддержке которого выход из тупика может осуществиться относительно малой кровью.
http://rusrand.ru/
http://rusrand.ru/tv/aktualnyy-kommentariy/oppozitsija-i-op-pozitsija
Про распределение властных полномочий по всему народу - вообще бред. Как ни крути, а власть - это надстройка над народом и аппарат подавления.Сам себя народ заставлять не будет.
1) «Социализация капитализма в России - путь её дальнейшего обустройства и развития»
2) «ПРОБЛЕМА И ПУТИ УСТРАНЕНИЯ РЕГРЕССИВНОСТИ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ» (на сайте http://maxpark.com/user/Anataleks/content/3198154)