В США благополучно испытали 60-киловаттный боевой лазер

Проведенные тестирования были признаны завершающими в проекте разработки лазерного оружия, создаваемого для американской армии.
О новых испытаниях 60-киловаттного боевого лазера сообщило печатное издание Defence Talk. Механизм работы новоиспеченной технологии заключается в спектральном совмещении волоконных лазеров.
По мнению армии США, новая установка даст возможность результативнее сражаться с некоторыми типами целей, изначально с беспилотными летательными аппаратами, минометными снарядами, а кроме этого простыми самолетами и вертолетами противника. При всем этом существенным преимуществом лазерного оружия является тот факт, что оно не нуждается в боеприпасах и может вести огонь только за счет получаемой от генератора энергии.
Если рассматривать этот вид вооружения с финансовой стороны, то один выстрел с лазера обойдется дешевле одного залпа из артиллерийского орудия. Из нескольких излучателей лучи передаются по оптическому волокну в устройство совмещения.
Армия США получила на вооружение самый мощнейший лазер в мире, информирует сайт Warspot ссылаясь на пресс-службу компании Lockheed Martin. Создатели гарантируют высокую «живучесть» лазерной установки — за счет применения многомодульной системы выход из строя одного из модулей будет некритичным.
Мощность выстрела из лазерной пушки в 60 киловатт достигается путем совмещения волоконных лазеров.
Создатели подчеркнули, что лазер можно установить на любую платформу, в том числе автомобиль, самолет и корабль.
Автор: Лидия Мартынова, Город: Москва
Комментарии
Слепить электронику и разжигать мангал пойдет.
Наблюдается недостаток новостей.
Лежит он в канаве напротив пивной и в рот ему писает Жучка.
Например, покрытие, хорошо отражающее ИК-лучи. Или распределяющее энергию луча по большей поверхности.
Интересно, эта задача уже решена применительно к ПРО?..
Не нужно пересказывать школьный курс физики 8 класса. Энергию передать надо (а не "работу по расплавлению"), но в коротком импульсе передача большой порции энергии требует большой мощности. И что из этого?
зы- энергия для того и передаётся, чтоб в конечной точке провести работу по плавке, или испарению, если тебе угодно..
Есть очень много других источников энергии.
Хотя - действительно, в любом варианте энергия импульса будет маловата для того, чтобы "железяка" не остыла за большое время между импульсами. Вы правы.
Насколько я могу судить, передающая антенна с плоской диаграммой направленности имеет меньший уровень излучаемой мощности, а приёмная - меньшую чувствительность, меньший уровень сигнала с облучателя. И это неминуемо должно бы уменьшить радиус обнаружения новой цели.
Или я в чём-то неправ?
Толково и понятно. Премного благодарен.
Идут испытания, доработки и развитие этого перспективного оружия XXI века. Не волнуйтесь ОПК финансируется достаточно.
Еще в советское время показывали американские лазеры, которые яобы заменят автоматы. Потом оказалось, что это фейк, а воздух так классно гасит лазерный луч, что нужна мощность отнюдь не батарей.
Представляю, какой генератор потребуется. Размером с хорошую локаторную станцию. А уж сколько он будет жрать, ни в сказке сказать. А ведь генератор должен работать постоянно, чтобы быть в боевой готовности.
==================================================
Залп из орудия? Не может быть... Или это двухствольное орудие? Залп - это одновременный выстрел из двух или более орудий.
И много других неточностей...
А показуху устраивали уже давным давно. По неподвижной близко расположенной цели и при ясной погоде - может сработать. Но не более.
Более реально использование для ослепления.
Это действительно так.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.