Инженер из Голландии предложила альтернативу Wi-Fi
Инженер из голландского Технического университета Эйндхофена Джоан О (Joanne Oh) предложила систему обмена данными в инфракрасном диапазоне как альтернативу Wi-Fi.
Об этом сообщает Engadget.
Свою идею инженер описала в докторской диссертации, которую с отличием защитила на прошедшей неделе.
Отмечается, что такую инфракрасную сеть можно создать в отдельной комнате, если подвесить устройство, передающее световой сигнал, под потолком. К нему подводится оптоволоконный кабель, а в самом устройстве сигнал, поступающий из сети, преобразуется в инфракрасное излучение. При этом каждому устройству в помещении соответствует один инфракрасный луч.
Если устройство перемещается, его точное положение в пространстве определяется с помощью радиосигнала, а инфракрасный излучатель адаптирует направление луча. Такой принцип работы позволит создать сеть, не страдающую от внешних помех.
Согласно сообщению, скорость передачи данных в инфракрасной сети будет в разы больше максимальной скорости по современному стандарту Wi-Fi 802.11ac, а если использовать не по одному лучу на устройство, а сразу несколько, то скорость можно дополнительно увеличить.
Экспериментальный инфракрасный передатчик, собранный О и ее коллегами, создавал скорость передачи в 42 Гб/с на расстоянии от устройства больше двух метров.
Вместе с тем, использование инфракрасного излучения вместо радиосигнала предусматривает пространственное ограничение: радиоволны могут проникать сквозь стены, а лучи - нет, поэтому работа инфракрасной сети будет ограничена помещением.
- 25 декабря сообщалось, что жители Евросоюза чаще всего пользуются Интернетом в мобильных телефонах. При этом самым большим в ЕС удельный вес использования Интернета в мобильных телефонах был в Испании (93 %).
- 15 июля 2016 года Федеральная комиссия связи США одобрила внедрение следующего поколения беспроводных услуг и выделила под них радиочастоты.
Комментарии
Мне где-то в 1996-1997 Toshiba подарила ноутбук и портативный принтер к нему. И тот и другой были оснащены инфракрасными портами. С ноута через порт информация передавалась на принтер. Я пол страны с ними объездила. Служили они великолепно. Через 2 года пришлось их отдать таможеннику, которому эта парочка очень сильно приглянулась.
Десяток фотографий по двести килобайт (так снимали мобилы в то время) передавались с телефона на телефон минут 20.
Если это строковый принтер (игольчатый или струйный), то быстрее всего сделать растрирование на компьютере и передавать информацию построчно (винпринтинг)
Правда голые тексты могут передаваться еще быстрее, если не требуется подгрузка шрифтов в принтер.
В постскрипт принтер по протоколу IP задание тоже может передаваться очень быстро (если нет ошибок верстки), но это не бытовое устройство.
в башке у человека оставят 3-4 разъёма юсби
И любая стенка будет: "непреодолимой преградой"
Туфта, короче.
Вайфай очень опасное удобство. Не ставьте в опциях роутера мощность сигнала больше 10%!!!
И 10 много, но есть только 10, 25, 50, 75 и 100%.