Собирание общества. Часть 5

«Для человека нет и не может быть ничего ближе человека».

Максим Горький

(Окончание. Начало: http://newsland.ru/Blog/View/user/1051605/id/82013/,

http://newsland.ru/Blog/View/user/1051605/id/83293/,

http://newsland.ru/Blog/View/user/1051605/id/84436/,

http://newsland.ru/Blog/View/user/1051605/id/84748/)

Устои российского народа — это неизменные, проверенные многовековым опытом жизни людей морально-этические каноны жизни, относящиеся как к обществу в целом, так и к каждому гражданину, жителю и гостю Российской Федерации в отдельности.

Уклад жизни российского общества — это система важнейших нравственных постулатов, обязательных для народа и отдельного гражданина в тот, или иной исторический период. Это изменяемая, вместе с самим обществом, часть морально-этических канонов жизни. В это понятие могли бы относиться отношение к государству, культуре, духовной жизни, внешней и внутренней политике, силовым структурам.

Эти основополагающие положения, принятые на съезде, могут быть адаптированы территориальными и региональными Общественными палатами, в зависимости от конкретных местных условий, но с обязательным сохранением всех главных принципов основного документа.

В поле зрения всей системы институтов гражданского общества России, как мне кажется, должны попасть вопросы по следующим разделам:


    • Межнациональные отношения;


    • Социальное развитие России;


    • Межконфессиональные отношения;


    • Правовое строительство;


    • Сохранение и развитие культурных традиций народов России;


    • Сохранение исторической памяти российского народа;


    • Укрепление института семьи;


    • Демографическая проблема;


    • Проблема преодоления коррупции;


    • Оздоровление народа;


    • Развитие русского языка и языков других коренных народов России;


    • Экологическая инспекция.


При этом, наиболее важные документы должны выноситься на обсуждение и принятие в окончательных редакциях в рамках Съезда народных представителей и Совместного заседания.

Институты Общества и Президент.

Так уж повелось, но являясь гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, президент России должен, минимум, приостанавливать своё членство в какой-либо политической партии. А ещё лучше, не может вообще быть членом какой-либо партийной структуры. В этих условиях, институты общества, как это ни странно, могли бы играть роль основного «оплота» президентской власти.

И, опираясь на их поддержку, глава РФ мог бы с большей эффективностью проводить свою политику, даже, если его действия не будут поддержаны ведущими партийно-политическими силами страны.

С другой стороны — это могла бы быть эффективная, «перманентная» обратная связь между рядовыми членами общества и верховной властью, в лице президента.

Институты Общества и политические партии.

О партиях. Так уж получилось, что я очень много, и не очень лестно отзывался о них. Извините, хотелось бы наоборот, но пока доброго сказать много — нечего. Но это вовсе не означает, что я отрицательно отношусь к самим этим политическим организациям. Какого бы цвета они ни были: красного, белого, синего, жёлтого. На каких бы идеологических, или экономических платформах не базировалась их политика.

Скорее наоборот, партии нам необходимы, чтобы государственная машина реже давала сбои, чтобы за её рулём уставшего водителя периодически сменял свежий. Но, делать резкие повороты, не замечая скольких людей выбросило на обочину, заниматься бесконечно ремонтом и реконструкцией, тем более на полном ходу, не гоже. И очень опасно. Так и до полного крушения недалеко.

Уважаемые политики. Боритесь за власть. Побеждайте на выборах. Формируйте парламенты и правительства. И претворяйте свои замыслы в жизнь, но не ждите, что общество будет безропотно воспринимать все ваши, особенно опасные, манёвры.

Предлагаемая мной система институтов гражданского общества России, безусловно, может стать удобной трибуной для популяризации своих политических взглядов и программ. Необходимость её полной «деполитизации», отнюдь, не означает запрета на выступление в Общественных палатах, или на Съезде народных представителей партийного истеблишмента.
Но эти выступления должны быть посвящены, не столько критике существующего «порядка вещей», сколько изложению своих программ по развитию страны, и в основном, не общества, а государства. При этом, общественные институты не имеет право, выражать «консолидированное» мнение по вопросам взаимоотношения между политическими силами страны.

Институты Общества и общественные организации.

А сейчас ещё несколько слов об общественных организациях молодёжи, ветеранов, инвалидов и других социальных слоёв и групп. Как мне кажется, можно ввести процедуру добровольной аккредитации общественных организаций при местных Советах, региональных, территориальных и федеральной Общественных палатах и Верховном Совете. Условия аккредитации можно было бы разработать позднее. Но основой должно стать непротиворечие целей общественной организации морально-этическим Устоям и Укладу гражданского общества России. А основная идея – общественные организации, аккредитованные при институтах гражданского общества, могут рассчитывать на их защиту в процессе своей деятельности, в случае противодействия, тем более откровенного произвола, со стороны власти. В то же время, Советы и Общественные палаты могли бы не столько контролировать их деятельность, сколько активно привлекать к сотрудничеству, к участию в решении проблем общества.

Автор не претендует на истину в конечной инстанции. Скорее – это только попытка начать разговор о конкретных методах решения назревших проблем российского народа и государства, перейти от слов к делу. От слов о беззащитности, бездуховности и аморальности общества и отдельного гражданина к конкретным мерам по исправлению сложившейся ситуации.

Но во главе угла должна стоять воля народа.

Главное, как мне кажется, создавать такие институты, вырабатывать такие документы, которые могли бы быть поддержаны большинством, как всего российского народа, так и каждой его малой и большой составляющей. Чтобы все предлагаемые меры были если не приняты и одобрены, то хотя бы поняты и услышаны, по возможности, каждым гражданином Российской Федерации.

И может статься, если получиться выстроить систему гражданского общества России, уже не так будет стыдно и перед старшим поколением, да и младшее поймёт, что оно тоже многое может. И будет не стыдно за страну — наш общий дом, с крепким фундаментом и прочными стенами, скрепленный и по вертикали, и по горизонтали.

В нём можно жить. А как, это решать и делать вместе: государству и обществу.

Вместо заключительных слов мною сделана попытка сформулировать вопросы, которые могли бы найти своё отражение в укладе российского народа на начало XXI века. Я просто постарался высветить вопросы, а ответы должен дать каждый из нас.

Российский Уклад начала XXI века.

Российская Федерация.

Российская Федерация, как страна, держава, государство.

Российская Федерация, как Отечество.

Российская Федерация, как Родина.

Гимн, герб, флаг Российской Федерации.

Семья.

Российская земля.

Понятие малой Родины.

Центральная Россия.

Северо-запад России.

Юг России.

Поволжье.

Урал.

Западная и Восточная Сибирь.

Дальний Восток.

Местные советы.

Землячества.

3. Российский народ.

Понятие российского народа.

Русский народ.

Украинский, белорусский и другие славянские народы России.

Татарский, чувашский, башкирский и другие тюркские народы Поволжья.

Чеченский, кабардинский, осетинский и другие народы Кавказа.

Мордовский, удмуртский, марийский и другие финно-угорские народы России.

Бурятский, калмыцкий и другие монгольские народы России.

Казахский, якутский, тувинский и другие тюркские народы Сибири

Еврейский народ.

Немецкий народ.

Армянский, грузинский, азербайджанский и другие народы бывшего СССР.

Ненецкий, тунгусский, чукотский и другие малые народы северных и восточных регионов России.

Диаспоры и национальные советы.

4. Российская духовность.

Основные религии народов России.

Русская православная церковь.

Ислам.

Буддизм.

Иудаизм.

Католицизм, протестантизм и другие традиционные христианские религии народов России.

Другие традиционные религии и верования народов России.

Атеизм.

Принципы распространения нетрадиционных мировозpренческих взглядов на территории России.

Религиозные общины, приходы и атеистические организации.

5. Культура, наука и здравоохранение России.

Языки народов России.

Культурное наследие и самобытность народов России.

Уклады жизни народов России.

История России.

Наука, образование и просвещение в России.

Здравоохранение в России.

Сохранение культурных традиций народов России.

6. Российские силовые структуры.

Вооружённые Силы России.

МВД России.

ФСБ России.

МЧС России.

Специальные и други